double arrow

Как разыгрывать на флопе


Вне зависимости от того, какая у вас рука, на флопе вам придется принимать самое важное решение. Это ключевой момент в игре. Именно на нем вы кладете противникам комбинации, решая, что у них может быть. Обычно все складывается так, что игра после флопа идет уже по накатанной колее.

Конечно, вы кладете противникам комбинации и до флопа, но когда карты на флоп пришли, вы оказываетесь в намного более выгодной позиции для того, чтобы определить, какая рука может быть у противника по тому, как он делает колл - пытается ли он образовать стрит или флеш и так далее.

Я очень осторожно разыгрываю пару тузов или королей с ближней позиции, когда на флоп приходят три карты, образующие неполный стрит или флеш. Особенно актуальным это становится, когда в поте со мной участвует два или более соперника. Игроки, которые сделали колл после меня, просто должны что-то иметь. На такой позиции они либо меня переиграют, либо я выиграю очень маленький пот, если сделаю бет. Итак, на ранней позиции для меня звенит звонок (напоминая мне, чтобы я не делал бет), когда я вижу на флопе стрит или флеш на трех картах, а у меня самого тузы или король в кармане. Следовательно, я немедленно начинаю применять слоуплей, и обычно делаю чек на передовой позиции.




Если же я нахожусь на дальней позиции, и кто-то волочит свою руку на ближних позициях, я могу пойти вперед и сделать один бет. В том случае, когда мне отвечают рэйзом, я немедленно перехожу к защите против этой комбинации. Как только на флопе есть флеш или стрит на трех картах, я становлюсь чрезвычайно осторожным.

Качество неполного стрита, который образовался на открытых картах, оказывает большое влияние на то, как я стану разыгрывать старшую пару. Если на флоп пришли 9-8-7, Т-9-8 или J-Т-9 и у меня два противника в поте, я немедленно сделаю фолд. Почти любые две карты, которые могут быть у этих двух противников так или иначе подходят к таким флопам. Они либо уже образовали комбинацию, которая меня побьет, или же они имеют неполную руку, которая может превратить мои шансы на победу в пятидесятипроцентные.

Когда на флоп приходят Т-9-8 и у противника есть Q-J, тогда у него образовался стрит. Если у него J-Т, тогда у него есть пара с неполным двусторонним стритом. Он может поймать семерку, десятку, валета или даму. Любая из этих карт побьет мою руку. В колоде их тринадцать[35], и у него две попытки. Это уравнивает его руку с моей на данном этапе игры — у него практически равные деньги на то, чтобы побить меня — и мне не хочется рисковать и самому ставить себя в положение, где меня могут обыграть вчистую.

Я не всегда прекращаю борьбу за пот в такой ситуации. Я всего лишь играю с крайней осторожностью. То есть, я не стараюсь набить пот, я хочу выиграть его прямо на этом этапе.



Если на флоп приходят лишь J-Т, то есть, к примеру, J-Т-2 - тогда я могу разыграть пару своих тузов, потому что любое сочетание больших карт даст моему противнику руку. Король и дама дадут ему неполный двусторонний стрит. А-К дадут ему две оверкарты и одноранговый стрит. A-J, К-J, Q-J, А-Т, Q-Т или К-Т дадут ему пару - в этом случае я бы продолжил игру и разыграл мою пару тузов. Если у него валеты и десятки (или выше), тогда его рука будет сильнее, и он сможет выиграть у меня большой пот.

• Если вы хорошо знаете противника, вам будет легче просчитать его возможную комбинацию. Вам следует использовать простую логику, когда вы стараетесь положить руку противнику.

Я становлюсь намного подозрительнее, когда вижу на флопе не флеш на трех картах, а стрит на трех. С такими картами можно образовать меньше комбинаций, которые побьют вашу руку, если только у вашего противника не пара вместе с неполным флешем.

Первое, на что я обращаю внимание, так это на масть флопа, подходит ли к нему хотя бы один из моих тузов (или королей). Если на флоп пришли три червовые карты, а у меня два красных туза, я немедленно разыграю эту руку. Это сильная комбинация. Но в том случае, если бы у меня были два черных туза или у меня не было бы А♥, я бы не стал так торопиться.

Как я сказал, если у меня есть A♥, я разыграю эту руку на флопе очень быстро. Если противник ответит коллом, у меня все равно больше шансов на победу. Я знаю, у кого из нас конфетка.



• Это одно из важнейших понятий в безлимитном холдеме. Если сумеете избежать этой ситуации, никогда не ставьте деньги в банк, когда тянете мертвую.

Вам не стоит образовывать флеш, если на флопе лежит пара. У вашего противника может быть фулл-хаус. Также вам не стоит образовывать стрит, если у противника может оказаться флеш. Если на флоп приходят три червовые карты, а у вас неполный двухранговый стрит, не пытайтесь его образовать, пасуйте. Все лучшие игроки тщательно избегают ситуаций, в которых они могут рисковать своими деньгами, образуя изначально вторую по силе руку.

Если на флопе лежит пара и пустая карта, а у меня карманные тузы или короли, я сделал бы бет на такой руке на ранней позиции. Если кто-то уравняет мою ставку, дальше я буду действовать с осторожностью. То есть на следующей карте я сделал бы чек против этого игрока. Если он сделает бет, я могу ответить коллом, а могу и не ответить. Все будет зависеть от того, какая, как мне кажется, у него комбинация. Другими словами, я заметил бы, если бы у него оказалась комбинация, которая ему нравится.

Предположим, на флоп пришли 6-6-2, я сделал бет, а он его уравнял, значит, у него есть какая-то рука. Возможно, у него карманная пара (что-нибудь от семерок до десяток) или же он образовал триплет шестерок. Мне нужно все хорошо продумать, и действовать осторожно.

Если в поте передо мной есть пара игроков - и один из них образовал сет (шестерок) - он может сделать чек против меня. Большинство игроков именно так и поступает в подобной ситуации. Они делают чек на сете против рэйзера. Но, как вы помните, это неверный способ розыгрыша сета. Ему стоило бы знать, что с такой рукой нужно самому делать бет против вас.

Если же он сделал чек, и на борде нет возможностей для образования стрита (скажем, на флопе 7-7-2), - я также могу сделать чек, и дать бесплатную карту. Я сделал бы это по двум причинам:

1. В том случае, когда у него нет законченной комбинации, мне выгодно, если он улучшит свою руку настолько, чтобы продолжить игру. Например, если на четвертой улице придет валет или дама, он может образовать пару.

2. Также я сделал бы чек, чтобы убедиться в том, что у него нет семерки, и я не рискую проиграть сету.

Однако, если на флопе 6-6-2, я сделал бы бет, потому что мне не хотелось бы, что пришла тройка, четверками пятерка, и образовала кому-нибудь стрит.

• Одним словом, вам нельзя давать бесплатную карту, когда она может образовать кому-то победную комбинацию. Если на борде лежат карты с возможным неполным флешем или стритом. не давайте бесплатную карту.

Такой флоп, как 6-6-5 сильно отличается (возможностью образования стрита) от флопа 6-6-К. Если у меня пара тузов с последним флопом и против меня сделали чек, я расположен ответить чеком же. Если у противника есть король, он разыграет эту руку на четвертой улице, так как вы своим чеком заставили его думать, что у него может быть лучшая рука, а кроме того, если у него есть еще и шестерка, как в примере выше, вы сможете минимизировать свои потери.

• Все сводится к тому, что если у вас есть пара тузов или королей, вам нужно дождаться образования лучшей открытой руки, чтобы вступать в борьбу за действительно большой пот. Вам не следует бороться за большой пот, если у вас лишь маленькое положительное матожидание или вы вообще андердог.

В обычных ситуациях, когда на флопе образуется такая старшая пара, вы разыгрываете ее более агрессивно, находясь на дальней позиции. Кстати, вам не стоит беспокоиться о том, что кто-то может сделать чек против вас, имея конфетку (например, сет шестерок, как в примере выше). Никогда об этом не волнуйтесь. Мне приходилось слышать, как игроки жалуются: "Ну, я побоялся сделать бет, потому что думал, что он ответит мне рэйзом", Никогда не опасайтесь, что вам могут ответить рэйзом. Вы просто продолжаете играть, а если это случилось, значит, это случилось, теперь можете беспокоиться. Не пытайтесь перейти через реку, до того, как к ней подошли.

• Вы не сможете выигрывать в покер, если будете постоянно стремиться играть безопасно. Вам необходимо ловить удачу и рисковать. И вам нужно ощущать в себе агрессивность, чтобы играть в агрессивном стиле. Это мой стиль покера. Это стиль игры победителен.

Я вновь заговорил о своей психологии игры в покер потому, что сейчас мы с вами обсуждаем розыгрыш пары тузов или королей на хоул-картах. В большинстве случаев я разыгрываю такую руку медленно (но не замедленно). То есть, я играю осторожно. Это противоречит (моему собственному стилю игры и) тому, как большинство игроков разыгрывают такую пару. Они чувствуют себя очень крутыми, когда у них такая рука, и готовы очертя голову броситься в борьбу. Они всегда разыгрывают эту руку очень быстро. Обычно, это неверный способ розыгрыша такой пары (вскоре я расскажу вам об исключениях).

Дело в том, что если у вас есть пара тузов или королей. с вами случится одно из двух:

1. Вы выиграете маленький пот

2. Или проиграете большой пот

Причина этого заключается в том, что ваш противник не станет ставить в пот много денег, пока не будет уверен, что он побивает вашу старшую пару, или пока у него не образуется неполный стрит или флеш. В последнем случае, как вы вскоре убедитесь, я заставлю его заплатить за образование комбинации.

Также я медленно играю на паре тузов или королей в тех редких случаях, когда на флоп приходит сет, например, семерок или валетов. Но в данных положениях я поступают так по несколько иным причинам. Я хочу, чтобы мой противник улучшил свою комбинацию. И я делаю чек но только один раз. Я хочу дать ему бесплатную карту, чтобы он образовал пару, или предоставить ему возможность для блефа.

Очень трудно что-то выиграть в такой ситуации, если вы возьмете инициативу в свои руки, если только у кого-то нет карманной пары.

Конечно, есть маленькая вероятность того, что кто-то имеет каре. Но игрок с такой комбинацией сам "расскажет" вам об этом тем видом, с которым он поставит все свои деньги в банк. Нужно иметь большой опыт, чтобы это определить, но такая же ситуация будет складываться всегда, когда кто-то делает бет против вас на чистой конфетке. Вам нужно проанализировать ситуацию, чтобы верно оценить его действия. Это придет к вам с опытом.

Положение, в котором я рискую проиграть очень большой пот на паре тузов или королей складывается тогда, когда на флопе лежат две карты к неполному стриту или флешу. Допустим, на флоп пришли J-Т-2. Если кто-то сделает бет против меня, я лучше поставлю сразу очень много фишек. Я ведь могу выиграть пот прямо на этом этапе. А если нет, противнику придется заплатить дорогую цену за возможность до конца образовать свою руку. В том случае, если у меня право первого хода, я сделал бы чек надеясь, что мне представится возможность сделать рэйз позже. (Это один из редких случаев, когда я применяю чек-рэйз.)

Если мне ответили коллом, я положу своему противнику неполный стрит (или флеш). Само собой разумеется, что на четвертой улице я вновь сделаю бет, если придет бланковая карта.

И здесь вам тоже придется правильно оценить положение, ведь противнику может повезти и он образует комбинацию, которая побьет моих тузов (например, допер на валетах и десятках). В этом случае я также продолжу лидировать в поте, потому что, как я сказал ранее, я не стремлюсь себя перемудрить.

Если на борд придут совсем плохие карты, например, Т-6-5, я сделаю бет на любой позиции. Как и во всех уже обсужденных примерах, всегда есть опасность, что кто-то из противников образовал сет. Но, как вы помните, через реку я стану переходить только тогда, когда окажусь на берегу.

В такой ситуации я понял бы, что кто-то побивает мою старшую пару, особенно если я сделал рэйз на ближней позиции до флопа. Любой хороший игрок в холдем интерпретирует этот поступок как признак силы. Я имею в виду, что старшая пара - это первая комбинация, о которой вы подумаете, когда (особенно слабоватый) игрок делает рэйз.

Итак, если на флоп пришли Т-6-5 (и я сделал рэйз на ближней позиции), остальные игроки подумают, что у меня сильная комбинация, возможно, старшая пара, которая у меня и есть. Затем, если я сделал бет на флопе и мне ответили рэйзом, вам нужно вновь обратиться к своему знанию противников. Вам нужно просто знать, кто из них на что способен. Этот игрок имитирует руку, которая способная побить вашу старшую пару. Если ваш противник крепкий, хороший игрок, что у него может быть, кроме сета или, возможно, допера? Вам остается лишь решить, стоит ли продолжать игру на вашей паре тузов (или королей).

Конечно, он мог иметь пару дам или валетов на дальней позиции и не сделать рэйз против вас до флопа, а теперь, на флопе (потому что у него оверпара) он решил испытать вас на прочность. В таком случае вы можете один раз уравнять его ставку если она не слишком большая. В следующий раз сделайте чек и посмотрите, как он поступит. Если он вновь сделает бет скорее всего, у него лучшая рука.

До сих пор мы с вами разговаривали о том, как я разыгрываю пару тузов или королей на флопе, подразумевая, что мне не удалось улучшить свою руку. Теперь мы с вами обсудим ситуации, когда это все же происходит.

Если я образовал сет, я никогда не применяю слоуплей (за исключением тех случаев, о которых расскажу ниже). Я почти всегда сразу вступаю в борьбу за пот и делаю бет, и не маленький. Я обычно делаю очень большой бет, ведь выиграть большой пот можно только в том случае, когда у кого-то из противников также образовалась сильная рука или он считает, что вы блефуете или стремится задавить деньгами. Вот почему я вступаю в борьбу с треском.

Вы, вероятно, помните, что я уже приводил пример ситуации, когда у вас есть пара тузов и на флоп приходит еще один туз (давая вам сет) и сказал, что каждая последующая карта увеличивает вероятность, что кто-то из противников построит стрит. Все это я поясню вам еще раз на примерах ниже.

Флоп A А♥4♦9♠

Один туз и любая карта от пятерки и ниже, дает вероятность построения стрита от пятерки. Как в примере А. Если на четвертой улице придет двойка, тройка или пятерка - она может образовать кому-то младший стрит. Та же ситуация складывается, когда на флопе оказывается один туз и карта от десятки и выше.

Флоп B А♠J♥6♦

С флопом В, если придет король, дама или десятка на четвертой улице, у кого-то из ваших противников может образоваться стрит от туза.

Если нет возможности неполного стрита, в который входит туз, противник может образовать средний стрит, потому что есть двукарточная комбинация из четырех других возможных карт, а именно шестерки, семерки, восьмерки или девятки (пример ниже).

Флоп A А♦7♠9♥

Вероятность построения стрита становится более очевидной с таким флопом, как С, потому что с этими картами может быть образовано семь различных стритов. (Если кто-то имеет J-Т, J-8, Т-8,Т-6, 8-6, 8-5 или 6-5, он может образовать стрит уже на следующей карте).

Вы должны постоянно помнить об этом интересном открытии, когда на флоп приходят на первый взгляд бланковые карты с одним тузом. Угроза образования кем-то из противников стрита существует всегда.

Вот почему на сете тузов вам нужно немедленно делать ставку - и не маленькую, чтобы предупредить попытки задешево построить внутренний стрит. Хороший игрок знает, что попытка задешево образовать дырявый стрит оправдывает себя, и если он его построит, он отберет у вас пот.

Однако в том случае, если вы образовали сет на карманных королях, вам, возможно, будет иметь смысл дать противнику бесплатную карту, когда на флоп пришли карты в разнобой и нет вероятности образования неполного стрита или флеша. К примеру, если на флоп пришли К-8-2. С таким флопом вы можете дать противнику бесплатную карту, потому что у вас будет конфетка, если придет любая карта кроме туза, восьмерки или двойки. Туз может дать кому-то триплет тузов, а восьмерка или двойка могут образовать каре. Если же у вас есть реальные основания не опасаться каре, было бы очень неплохо, если бы на четвертой улице пришла восьмерка или двойка.

В тех редких случаях, когда у вас образовалось каре (предположим на тузах), вам здорово повезло, но это не слишком прибыльная рука. В колоде не осталось карт, с которыми ваши противники смогут образовать хоть какую-то стоящую комбинацию.

Вот почему с такой сильной рукой вам имеет смысл делать чеки на протяжении игры и попытаться выиграть маленький бет на последней улице. Или - если вам ну просто невероятно повезет, - может найтись противник, который решит блефовать против вас. Он может попытаться забрать себе пот, имитируя вашу руку. И тогда вам может посчастливиться выиграть приличный пот. Но в большинстве случаев вы будете просто очень медленно разыгрывать такую руку и выигрывать то, что получится, всегда делая бет в конце на любой позиции.

Другая ситуация, в которой я практически всегда делаю чек, складывается, когда я образую старший фулл-хаус (по старшим картам). Такую руку вы имели бы с парой тузов, когда на флоп приходят А-3-3, или с парой королей, если пришли К-7-7. У вас появился определенный запас прочности, и вы можете позволить себе дать противнику бесплатную карту. (Но есть одно исключение, о котором я вскоре расскажу.) После того, как вы сделали один чек, вы делаете бет на четвертой улице, надеясь, что здесь кто-то образует какую-то руку.

Когда у вас образуется такая сильная рука, что в колоде не остается хороших карт, или такая, что ее проигрыш очень маловероятен, вам нужно разыгрывать ее на флопе очень медленно по двум причинам:

1. Вы должны дать вашим противникам возможность для блефа;

2. Вы должны дать вашим противникам возможность улучшить свою комбинацию, если они не хотят блефовать,

Имея пару тузов или королей, вы можете также образовать неполный стрит или флеш. Почти всегда это будет неполный дырявый стрит (за исключением случая с флопом Q-J-Т, когда у вас пара королей). В любом случае, если у меня образовался такой неполный стрит, я разыгрываю его чрезвычайно осторожно. Вас могут побить, потому что неполный стрит может легко образовать вашему противнику допер. Я не стал бы совершать необдуманных поступков с такой рукой.

Но если у вас два красных туза, а не флоп пришли три червовые карты, тогда, как я уже говорил раньше, у вас очень сильная рука. Я стал бы разыгрывать ее по максимуму, мог бы даже рискнуть всеми своими деньгами.

• Вы должны всегда помнить о том, что флоп - это почти вся игра в холдем. Именно на этом этапе вы принимаете важнейшие решения. Игра на четвертой и пятой улицах довольно проста.

К примеру, на флопе вы положили своему противнику определенную руку. Все ваши остальные решения будут основываться именно на этом заключении. Если вам кажется, что он пытается образовать флеш, делайте бет. В ваших интересах, чтобы противники платили за возможность образовать свои неполные комбинации. Если на четвертой улице приходит карта не той масти, вы опять делаете бет. Само собой разумеется, когда приходит карта нужной противнику масти, вы делаете чек, если думаете, что он закончил построение руки.

• Если вам кажется, что он побивает вас, вы должны сделать чек, если вам кажется, что он еще не построил комбинацию, вы делаете бет. Вот и все секреты.

На последней улице, когда все выглядит так, словно ваш противник не сумел образовать комбинацию, вам нет нужды делать бет дальше. Вот почему вы просто ждете, когда надо будет вскрыть лучшую руку, или делаете чек, чтобы дать ему возможность для блефа.

Если говорить кратко, вот вам и весь безлимитный холдем, но мы то с вами знаем, что это намного более сложная игра.







Сейчас читают про: