double arrow

Интерпретация результатов. Методика позволяет оценить специфику внутрисемейных отношений, особенно­сти организации семейной жизни


Методика позволяет оценить специфику внутрисемейных отношений, особенно­сти организации семейной жизни.

В семье можно вычленить отдельные аспекты отношений:

• хозяйственно-бытовые, организация быта семьи (в методике это шкалы 3, 13, 19, 23);

• межсупружеские, связанные с моральной, эмоциональной поддержкой, организацией досуга, созданием среды для развития личности, собственной и партнера (в методике это шкала 17);

• отношения, обеспечивающие воспитание детей, «педагогические» (в мето­дике шкалы 5, 11).

Посмотрев на цифровые данные, можно составить «предварительный портрет» семьи. Очень важна шкала 7 (семейные конфликты). Высокие показатели по этой шкале могут свидетельствовать о конфликтности, переносе семейного конфлик­та на производственные отношения.

Высокие оценки по шкале 3 свидетельствуют о приоритете семейных проблем над производственными, о вторичности интересов «дела», обратное можно сказать о шкале 13. Для лиц, имеющих высокие оценки по этому признаку, характерна зависимость от семьи, низкая согласованность в распределении хозяйственных функций. О плохой интегрированности семьи свидетельствуют высокие оценки по шкалам 17, 19, 23.




Анализ отношения к семейной роли поможет психологу лучше понять специ­фику семейных отношений обследуемого, оказать ему психологическую помощь.

Родительско-детские отношения являются основным предметом анализа в ме­тодике.


Основной вывод, который можно сделать сразу, — это оценить родительско-детский контакт с точки зрения его оптимальности. Для этого сравниваются сред­ние оценки по первым трем группам шкал: оптимальный контакт, эмоциональная дистанция, концентрация.

Специальный интерес представляет анализ отдельных шкал, что часто явля­ется ключом к пониманию особенностей неудавшихся отношений между родите­лями и ребенком, зоны напряжений в этих отношениях.

Тест «Родители глазами ребенка»1

Методика является визуально-вербальной, состоит из картинок с изображением детей или детей и взрослых, а также текстовых заданий. Ее направленность — выявление особенностей поведения в разнообразных жизненных ситуациях, важ­ных для ребенка и затрагивающих его отношения с другими людьми.

Перед началом работы с методикой ребенку сообщается, что от него ждут от­ветов на вопросы по картинкам. Ребенок рассматривает рисунки, слушает или чи­тает вопросы и отвечает.

Ребенок должен выбрать себе место среди изображенных людей либо иденти­фицировать себя с персонажем, занимающим то или иное место в группе. Он мо­жет выбрать его ближе или дальше от определенного лица. В текстовых заданиях ребенку предлагается выбрать типичную форму поведения, причем некоторые задания строятся по типу социометрических. Таким образом, методика позволя­ет получить информацию об отношении ребенка к матери и отцу.



Простота и схематичность, отличающие методику Р. Жиля от других проектив­ных тестов, не только делают ее более легкой для испытуемого ребенка, но и дают возможность относительно большей ее формализации и квантификации. Поми­мо качественной оценки результатов, детская проективная методика межличност­ных отношений позволяет представить результаты психологического обследова­ния по ряду переменных и количественно.

Всего авторы, адаптировавшие методику, выделяют 12 признаков, из которых я оставил только два, имеющие отношение к оценке детьми матери и отца.

Отношение к тому или иному родителю выражается количеством его выборов, исходя из максимального числа заданий, направленных на выявление соответ­ствующего отношения.

Ключ

№ шкал Назначение шкал № заданий
Отношение к матери 1-15, 16, 18, 19-20
Отношение к отцу 1-15, 17, 19-20

1 Тест является фрагментом детской методики Рене Жиля, взятой из публикации: Гильяшев И. Н., Игнатьева Н. Д. Детская проективная методика в исследовании межличностных отношений ребенка // Психологическое исследование личности в клинике. Л., 1978. Она представляет собой переходную форму между анкетой и проективными тестами.











Сейчас читают про: