double arrow

Иосиф Ржавский

1

Год

22 июня 1941 года вся страна отдыхала после трудовой недели. По улицам бродили в белых платьях и светлых костюмах вчерашние школьники, мечтая о своей будущей взрослой жизни. Одни представляли свою учебу в институтах, другие – работу на великих стройках страны, девочки примеряли образ жен и матерей, мальчики – защитников Родины. Ни один из них не знал, что в ту минуту, когда всю страну начали согревать жаркие лучи летнего солнца, авиация фашистской Германии наносила первые бомбовые удары по границам Советского Союза. Кто-то так и не проснулся в то утро, кто-то был разбужен шумом самолетных двигателей и успел понять, что счастливая, мирная жизнь великой страны закончилась.

Из заявления Советского Правительства 22 июня 1941 года:

…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.




…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Мощные ударные группировки сухопутных войск Германии перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат. В это же время начались бои вдоль румынской границы до Черного моря. На стороне фашистской Германии выступили войска Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Правительство Советского Союза обратилось к народу о необходимости начала священной Отечественной войны, главной целью которой должна стать полная ликвидация ненавистного врага.

Звучит песня на стихи В.Лебедева-Кумача “Священная война”.

За первые три недели кровопролитных сражений враг продвинулся на 300 – 600 км вглубь территории Советского Союза. Многие военные показали примеры невиданного мужества и истинного патриотизма: летчик Николай Гастелло направил свой пылающий самолет в самую гущу фашистских самолетов. Отважный капитан даже в последние секунды своей жизни вел борьбу с врагами. 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным. 18 июля было принято решение об организации борьбы в тылу врага. В 1941 году началась героическая эпопея обороны Ленинграда, 5 месяцев длилась оборона полуострова Ханко, 2 месяца длилось Смоленское сражение, 71 день оборонялся Киев, 73 – Одесса. 30 октября началась осада Севастополя, которая продолжалась 250 дней. Советские войска, бойцы народных ополчений, рабочие фабрик и заводов делали все для того, чтобы освободить свою Родину от захватчиков, однако к сентябрю 1941 года враг продвинулся на восток еще на 240 – 300 км, блокировал Ленинград, овладел Смоленском и Киевом, вышел на подступы к Харькову. Однако победоносное шествие фашистов постепенно теряло свой блеск, уверенность немцев в скорейшей победе таяла по мере приближения к Москве. Холод и суровость русской зимы была полной неожиданностью для врага, который рассчитывал в течение нескольких теплых месяцев завоевать Советский Союз. Битва под Москвой стала первым торжественным аккордом в похоронном марше фашистской Германии, первым гвоздем в крышке гроба оккупантов. Эта битва продолжалась более шести месяцев. В ней участвовало с обеих сторон более 3 миллионов человек, около 2,7 тысяч танков, до 2 тысяч самолетов, до 22 тысяч орудий и минометов. Победа стала возможной не только благодаря тактической грамотности наших полководцев, но и мужеству советских людей. В историю вошли подвиги 28 гвардейцев-панфиловцев, летчика Виктора Талалихина, партизан Саши Чекалина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и многих других.



Иосиф Ржавский

Ночную мглу прожектора косили,
Горело небо в росчерке свинца.
Не только у бойцов – у всей России
Край обороны лег через сердца.



Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,
Зарю Победы ощутив едва.
И умирали, зная – будем живы,
Была б жива священная Москва.

Год

Во второй половине 1942 года основные сражения перенеслись в междуречье Волги и Дона, где развернулась гигантская Сталинградская битва, не имевшая аналогов за всю предыдущую историю войн и сражений. В отдельные периоды в сражениях принимали участие с обеих сторон одновременно до 2 миллионов человек, 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков, 2 тысячи самолетов. Сражения начались в июле 1942 года и закончились лишь в феврале 1943 года. Кровопролитные бои продолжались днем и ночью в течение шести с половиной месяцев.



1




Сейчас читают про: