Классификация пен часто основывается на такой важной характеристике как кратность пены:

где V
– объем пены, V
– объем жидкости, которая использована для получения пены. Оба объема легко измерить.
ГОСТ определяет условия, при которых следует определять кратность пены. В градуированный цилиндр емкостью 1000 см3 следует налить 98 см3 воды и 2 см3 пенообразователя, закрыть пробкой и встряхивать в течение 30 с (двумя руками держать с торцов в горизонтальном положении и встряхивать вдоль оси цилиндра). Поставить на стол, вынуть пробку, измерить объем пены. Отношение объема пены к объему раствора (100 см3) и есть кратность иены.
Таким образом, кратность пены показывает, сколько объемов пены можно получить из одного объема жидкости. Если кратность пены
10, пены называют жидкими, а если
в пределах 10
1000 – сухими.
В строительстве и производстве стройматериалов используют пены с
от 5 до 10, в прачечных – с кратностью 10
20, Для пожаротушения применяют пены с
от 70 до 90. Известны также пены с кратностью до 1000,






