А) гепатоциты

B) печёночная долька

C) панкреатоциты

D) меланоциты

31. Что изображено на рисунке?

А) слизистая облочка губ

B) слизистая облочка языка

C) слизистая облочка десен

D) слизистая облочка мягкого неба

32. Что изображено на рисунке?


A) развитие зуба

B) развитие языка

C) развитие печени

D) развитие поджелудочной железы

33. Что изображено на рисунке?

А) сосочек языка

B) вкусовая почка

C) желудочная ямка

D) кишечная крипта

34. Что изображено на рисунке?

A) большие слюнные железы

B) слюнные железы языка

C) поджелудочная железа

D) дуоденальная железа

35. Что изображено на рисунке?

А) простая альвеолярная разветвленная железа

B) сложная альвеолярная разветвленная железа

C) простая трубчатая разветвленная железа

D) сложная альвеолярно – трубчатая железа

36. Что изображено на рисунке?

А) развитие зуба

B) развитие слюнной железы

C) развитие языка

D) развитие неба

37. Что изображено на рисунке?

A) слизистая оболочка ротовой полости

B) слизистая оболочка желудка

C) слизистая оболочка тонкой кишки

D) слизистая оболочка толстой кишки

38. Что изображено на рисунке?

A) закладка зачатка молочного зуба

B) закладка зачатка постоянного зуба

C) дифференцировка зачатков молочного зуба

D) дифференцировка зачатков постоянного зуба

39. Что изображено на рисунке?

A) зубная почка

B) эмалевый орган

C) зачатки языка

D) зачатки неба

40. Что изображено на рисунке?

A) закладка зачатка постоянного зуба

B) дифференцировка зачатков молочного зуба

C) прорезывание молочного зуба

D) рассасывание корня молочного зуба

41. Что изображено на рисунке?

А) кровоснабжение дольки печени

B) кровоснабжение пульпы зуба

C) кровоснабжение ворсинки тонкой кишки

D) кровоснабжение сосочков языка

42. Что изображено на рисунке?

А) сероциты ацинуса подчелюстной железы

B) мукоциты ацинуса подчелюстной железы

C) сероциты околоушной железы

D) эпителиоцит исчерченного протока

43. Что изображено на рисунке?

А) сероциты ацинуса подчелюстной железы

B) мукоциты ацинуса подчелюстной железы

C) сероциты околоушной железы

D) эпителиоцит исчерченного протока

44. Что изображено на рисунке?

A) эпителий кишечной ворсинки

B) эпителий желудочной ямки

C) эпителий железы желудка

D) эпителий собственной железы пищевода

45. Что изображено на рисунке?

А) экзокриноцит с ацидофильной зернистостью

B) бокаловидный экзокриноцит

C) экзокриноцит

D) столбчатый экзокриноцит

46. Что изображено на рисунке?

А) покровный железистый эпителиоцит желудка

B) столбчатый эпителиоцит тонкого кишечника

C) недифференцированный эпителиоцит тонкого кишечника пищевода

D) главный экзокриноцит желудка

47. Что изображено на рисунке?

А) главный экзокриноцит

B) шеечный мукоцит

C) париетальный экзокриноцит

D) эндокриноцит

48. Что изображено на рисунке?

A) кардиальный отдел желудка

B) дно желудка

C) тонкая кишка

D) толстая кишка

49. Что изображено на рисунке?

А) желудок

B) тонкая кишка

C) толстая кишка

D) прямая кишка

50. Что изображено на рисунке?

А) пищевод

B) желудок

C) тонкая кишка

D) толстая кишка

Нормальная физиология

1. Основное назначение пищеварения заключается в

A. превращении специфических веществ пищи в неспецифические

мономеры

B. транспорте питательных веществ к органам и тканям

C. превращении энергии питательных веществ в электрическую, тепловую,

механическую

D. транспорте пищевых веществ по отделам ЖКТ

2. Пристеночное пищеварение происходит в

А. ротовой полости

B. толстом кишечнике

C. тонком кишечнике

D. желудке

3. Пища находится в ротовой полости

А. 3-5 мин.

B. 15-20 сек.

C. 25-30сек.

D.1-2 мин.

4. Соляная кислота желудочного сока

A. активирует пепсиногены

B. расщепляет жиры

C. активирует трипсиноген

D. усиливает всасывание белков

5. К глюколитическим ферментам относится

А. липаза

B. амилаза

C. пепсин

D.эластаза

6. Желудочную секрецию тормозит

А. гистамин

B. норадреналин

C. овощные отвары

D.алькоголь

7. Моторную функцию кишечника тормозят

А. возбуждение блуждающих нервов

B. возбуждение симпатического нерва

C. механические раздражения слизистой кишечника

D. химические раздражения слизистой кишечника

8. Количество желчи, выделяемой у человека за сутки

A. 1,5 – 2 л.

B. 0,5 – 1 л.

C. 0,2 л. – 0,3 л.

D. 2 – 2,5 л.

9. Активация липазы кишечного сока осуществляется

А. соляной кислотой

B. энтерокиназой

C. химотрипсином

D. желчными кислотами

10. Раздражителем условных слюноотделительных рефлексов является

A. вид и запах пищи

B. объем поступающей пищи

C. температура пищи

D. осмотическое давление пищи

11. Конечными продуктами гидролиза белков являются

А. жирные кислоты

B.моносахара

C. полипептиды

D.аминокислоты

12. В желудке секретируются

A. пепсины

B. трипсин, холецистокинин

C. амилаза, мальтаза

D. липаза

13. Механизм регуляции секреции панкреатического сока в кишечную фазу

А. условно-рефлекторный

B. безусловно-рефлекторный

C. гуморальный (секретин, холецистокинин-панкреозимин)

D. гуморальный (гастрин, гастрон)

14. Снижение кислотности желудочного сока приводит к

А. нарушению гидролиза белк ов

B. нарушение гидролиза жиров

C. усилению моторики ЖКТ

D. нарушению гидролиза углеводов11

15. Главным компонентом желчи являются

A. желчные кислоты

B. пепсины

C. трипсин и химотриксин

D.карбоксипептидаза

16. Виды двигательной активности, не характерные для тонкого кишечника

А. маятникообразные

B. перистальтические

C. систолические

D. тонические

17. К моторики ротовой полости относится

A. жевание

B. перистальтика

C. ритмическая сегментация

D. маятникообразные сокращения

18. Секреция в ЖКТ - это

А. выработка гастроинтестинальных гормонов

B. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду

C. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь

D. выработка пищеварительных соков

19. В состав слюны входят ферменты

А. пепсины

B. трипсин и химотрипсин

C. мальтаза и амилаза

D. липазы

20. Конечными продуктами гидролиза жиров являются

A. жирные кислоты и глицерин

B. моносахара

C. аминокислоты

D. пептиды

21. Функции желудка –

А. всасывание углеводов

B. всасывание белков

C. образование химуса

D. секреция трипсина

22. Активация трипсиногена поджелудочного сока осуществляется

А. соляной кислотой

B. пепсином

C. энтерокиназой

D. химотрипсином

23. Инкреция в ЖКТ – это

А. выработка гастроинтестинальных гормонов

B. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду

C. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь

D. выработка пищеварительных соков

24. Функции ротовой полости

A. измельчение пищи, смачивание, формирование пищевого комка

B. депонирование пищи, гидролиз жиров

C. окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот

D. выработка гормонов, всасывание питательных, инкреция

25. Функция, не характерная для печени

А. дезинтоксикационная

B. участие в обмене белков, жиров и углеводов

C. образование желчи

D. синтез секретина, холецистокинина

26. Кишечная флора синтезирует витамины

А. гр. А

B. гр. РР

C. гр. В,К,Е

D.гр.Д

27. Наибольшее количество ферментов выделяется в

А. желудке

B. 12-ти перстной кишке

C. ротовой полости

D. толстой кишке

28. Основным гормоном желудка является

A. гастрин

B. секретин

C. холецистокинин

D. вилликинин

29. Виды двигательной активности, не характерные для желудка

А. тонические

B. перистальтические

C. систолические

D. маятникообразные

30. Безусловные слюноотделительные рефлексы начинаются с

А. терморецепторов ротовой полости

B. зрительных и обонятельных рецепторов

C. вкусовых рецепторов ротовой полости

D. болевых рецепторов

31. К питательным веществам относятся

А. вода, натрий, калий, кальций

B. витамины, микроэлементы

C. белки, жиры. углеводы

D. целлюлоза, пектин

32. Количество слюны, выделяемое за сутки, в норме у здорового человека

А. 0.5 л.

B. 1.5 – 2 л.

C. 300 мл.

D. 2.5 – 3 л.

33. Активно всасываются


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: