double arrow

Зарождение Интернета


Интернет в современном понимании роли этой сети родился 2 января 1969 года. В этот день, в ответ на запуск в СССР искусственного спутника Земли и распространение на космос гонки вооружений, в США были начаты работы над проектом ARPANET -сетью Агентства перспективных исследований ARPA (Advances Research Projects Agency).

В этом проекте впервые были заложены основополагающие понятия Интернета - система кодирования информации, протоколы работы сети, передача информации в форме пакетов по нескольким каналам одновременно и распределенный характер сети. А уже 2 сентября этого года была осуществлена связь по телефонной линии между двумя компьютерами в разных городах. Этот день и считается официальной датой создания Интернета.

Позже национальный научный фонд США (NSF) создал сеть NSFNET. Она оказалась более удачной и заменила ARPANET. Уже в 1987 году было создано ядро этой сети (Backbon) из 13 центров в разных районах США. Подобные сети появились и в других странах. В условиях демократии и свободы распространения информации эти сети стали быстро объединяться, что превратило их в глобальную интернациональную сеть Интернета.




В 1985 году в Интернете было около двух тысяч компьютеров, а сейчас их счет идет на сотни миллионов! Вся хранящаяся на узлах и подключенных к ним компьютерах информация образует ресурсы Интернета. Ныне они столь велики, что становятся для любого пользователя необозримыми без уменьшения его аппетитов в части поиска информации.

Глобальная (общемировая) сеть Интернета - это совокупность неопределенного множества самых различных сетей, работающих по согласованным правилам - протоколам. Вначале решающее значение в глобализации Интернета сыграла уже существующая общемировая телефонная сеть. Именно она была способна подключить к «информационному облаку» Интернета практически любого пользователя, вне зависимости от места его проживания.

Для связи удаленных компьютеров по телефонным линиям были разработаны специальные устройства для МОдуляции цифровых сигналов и их ДеМодуляции - модемы.

Они позволяли превращать цифровые сигналы компьютеров в аналоговые, передаваемые по телефонной линии связи, и наоборот. В результате появилась возможность обмена информацией между удаленными на огромные расстояния компьютерами через модемы с помощью уже построенных и довольно распространенных телефонных линий.

Применение цифровых методов для обработки информации позволило в реальном масштабе времени использовать хорошо отработанные компьютерные методы сжатия цифровой информации. Скорость передачи информации по обычной сети Интернет для рядовых пользователей ограничена скоростью сетевой карты.

Internet по организации во многом напоминает церковь. Это организация с полностью добровольным участием. Управляется она чем-то наподобие совета старейшин, однако, у Internet нет патриарха, президента или Папы.



Составляющие сети могут иметь своих президентов или аналогичных вождей, но это совсем другое дело; в Internet нет единственной авторитарной фигуры. Высшая власть, где бы Internet ни была, остается за ISOC (Internet Society). ISOC - общество с добровольным членством. Его цель - способствовать глобальному обмену информацией через Internet. Оно назначает совет старейшин, который отвечает за техническую политику, поддержку и управление Internet.

Совет старейшин представляет собой группу приглашенных добровольцев, называемую IAB (Совет по архитектуре Internet.). IAB регулярно собирается, чтобы ``благословить'' стандарты и распределить ресурсы, такие, например, как адреса. Internet работает, поскольку имеются стандартные способы общения между компьютерами и прикладными программами. Это позволяет компьютерам разного типа связываться без особых проблем. IAB ответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Когда требуется стандарт, совет рассматривает проблему, принимает стандарт и по сети оповещает о нем мир. IAB также следит за различными номерами (и другими вещами), которые должны оставаться уникальными.







Сейчас читают про: