1. Кишечные инфекции – передаются через рот с едой, водой, продуктами, через грязные руки (брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит, холера).
2. Инфекции дыхательных путей – передаются по воздуху при разговоре, кашле, дыхании с мельчайшими капельками мокроты (грипп, дифтерия, туберкулез).
3. Кровяные инфекции – передаются через кровь (укусы, уколы) (сывороточный гепатит, малярия, сыпной тиф, чума).
4. Инфекции наружных покровов и венерические заболевания – передаются через поврежденную кожу и половым путем (чесотка, грибковые заболевания, сифилис, СПИД, гонорея).
5. Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями – гельминтами (глистами) (контактные гельминтозы, геогельминтозы, биогельминтозы, личиночные гельминтозы).
Восприимчивость к инфекциям определяется: иммунитетом, возрастом, уровнем медицинской помощи, питанием, благоустройством населенных мест, соблюдением гигиены.
Иммунитет – невосприимчивость к инфекционным заболеваниям:
• естественный;
• искусственный (прививки).