double arrow

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПАРАШЮТА


ВАРИАНТЫ РАСКРЫТИЯ ПАРАШЮТА

Стабилизация

Прыжки на стабилизацию падения отличаются тем, что их могут выполнять парашютисты без опыта прыж­ков и с минимальной теоретической подготовкой. Это, например, парашютисты начального обучения по программе № 1 (так называемые перворазники), совер­шающие первые прыжки в аэроклубах РОСТО (Россий­ская оборонная спортивно-техническая организация). Со стабилизацией прыгают и десантники ВДВ.

Для прыжков на стабилизацию падения используют­ся, например, парашюты Д-6, ПСН-90, «Арбалет» и др. Для штатного раскрытия парашюта необходимо, чтобы парашютист падал стабильно. Парашютист, не имеющий навыков управления своим телом в сво­бодном падении, не может обеспечить необходимого положения тела при раскрытии парашюта и, как пра­вило, после отделения от летательного аппарата будет беспорядочно кувыркаться (так называемое БП — бес­порядочное падение)- Раскрытие парашюта из БП обычно является предпосылкой к отказу основного парашюта. Для того чтобы неопытный парашютист не падал беспорядочно, применяется стабилизация.

Схема прыжка следующая. Парашютист отделяет­ся от самолета. При этом автоматически раскрывается стабилизирующий парашют площадью 1,5 м2 (камера, в которую уложен стабилизирующий парашют, за­цеплена карабином за десантный трос в самолете). Па­рашютист летит, как бы подвешенный за шкирку на стабилизирующем парашюте, который не позволяет телу беспорядочно вращаться (рис. 22). Средняя ско­рость снижения со стабилизацией — 35 м/с. По про­шествии заданной задержки раскрытия (чаще всего это 3 с, хотя может быть и любое другое значение) пара­шютист дергает вытяжное кольцо основного парашюта, тем самым через двухконусный замок освобождая клапаны ранца. Теперь стабилизирующий парашют выполняет роль парашюта вытяжного. Он вытаскивает из ранца основной парашют в камере, вытягивает стропы, затем стягивает камеру с основного купола. Парашют раскрывается.




 

Рис. 22. Стабилизация падения

Важно, чтобы парашютист при отделении от ста­билизирующего парашюта сгруппировался, иначе стренга парашюта может попасть под мышку или меж­ду ног. В таком положении стабилизирующий парашют не сможет вытянуть основной ни после выдергивания кольца, ни после срабатывания страхующего прибора основного парашюта. Если оказавшийся в таком поло­жении парашютист вовремя не догадается освободить стренгу стабилизации, то спасти его сможет только страхующий прибор запасного парашюта (рис. 23).

Рис. 23. Выброска парашютистов на стабилизацию







Сейчас читают про: