Тема 2. Мечение рыб

Цель работы: изучить основные способы мечения рыб.

Задание: 1) ознакомиться с мечением рыб путем подрезания плавников; 2) изучить серийное (групповое) и индивидуальное мечение рыб красителями; 3) ознакомиться сосхемой мечения производителей карпа разных пород органическими проционовыми красителями; 4) ответить на контрольные вопросы.

Большое значение при ведении селекционно-племенной рабо­ты с рыбами, в частности с карпом, имеет мечение производите­лей по полу, возрасту и происхождению. Мечение производите­лей позволяет сохранять в чистоте (особенно при совместном со­держании) группы рыб, различных по происхождению, правиль­но подбирать производителей на нерест с учетом их возраста, своевременно и точно выбраковывать из стада старых особей, без­ошибочно распределять рыб по полу.

Для индивидуального и серийного мечения рыб используют различные способы: подрезание плавников, нанесение меток красителями, термальное клеймение и криоклеймение, чипирование. При бонитировке производителей метки ежегодно возобновляются.

Подрезание плавников (грудных, брюшных, хвостового) – наиболее простой способ серийного мечения. Разновозрастные группы маркируют подрезанием одного из парных плавников (грудных или брюшных). Завезенных производителей и ремонт рекомендуется метить подрезанием одного из брюшных плавников, так как хвостовой быстро регенирируется и метка становится неразличимой. Для маркировки групп, различающихся по полу, применяют подрезание хвостового плавника: самкам принято подрезать верхнюю, самцам – нижнюю лопасти. Плавники подрезают примерно на 3/4 длины лучей (рис. 1).

Рис.1. Мечение по полу

Для мечения ремонтного поголовья и производителей исполь­зуют также термальное клеймение и криоклеймение. В первом случае клеймо нагревают, во втором – охлаждают до низких температур с помощью жидкого азота или твердой углекислоты. При термальном клеймении применяют специальное приспособление (рис.2), состоящее из разрезной держалки с отверстиями для закрепления матриц со штоком и рукояткой. Матрицы изготовляют из листовой стали и крепят к штокам сваркой. Метят рыбу после взятия половых продуктов или после проведения нереста.

Для индивидуального мечения принята десятичная система обозначения меток, наносимых в области брюшка. Для этого используют растворы разного цвета. Цвет красителя соответствует определенному разряду: синий – единицы, красный – десятки, оранжевый – сотни, а место введения – значению цифр (от 1 до 9) (рис3).

Оранжевый краситель, введенный в область спины, исполь­зуется в качестве возрастной метки. Каждой группе рыб присваивают свой се рийный номер (от 0 до 9), соответствующий последней цифре года рождения этих рыб.

Рис.3. Индивидуальное мечение рыб с помощью красителей

Схема мечения производителей карпа органическими проционовыми красителями. Мечение карпов, разводимых в рыбоводных хозяйствах, реко­мендуется проводить с использованием холодноводорастворимых органических проционовых красителей импортного или отечественного производства.

Каждая группа карпов-производителей (различная по проис­хождению) метится одним, строго установленным схемой краси­телем конкретного цвета (красного, алого, фиолетового, зелено­го, синего, оранжевого и т. д.).

Преимущество мечения рыб органическими проционовыми красителями, согласно предложенной схеме, заключается, во-первых, в том, что мечение по полу, возрасту и происхождению производителей проводится одним и тем же красителем; во-вто­рых, универсальность схемы мечения и простота чтения меток позволяют быстро определять возраст, пол, происхождение про­изводителей независимо от квалификации работников хозяйств.

Отличительная метка по полу ставится в область мякоти лево­го грудного плавника самок карпа путем внутрикожного введе­ния красителя. С целью упрощения чтения меток самцы отличи­тельной метки по полу не имеют.

Возрастных меток пять. Данное количество меток согласуется с нормативными сроками эксплуа­тации производителей карпа (ВНИИПРХ, 1985).

Возрастные мета (серийные) имеют строго установленное месторасположение: 1-я – над правым брюшным плавником («верхний правый брюшной»), 2-я под правым брюшным плав­ником («нижний правый брюшной»), 3-я – под левым брюшным плавником («нижний левый брюшной»), 4-я – над левым брюш­ным («верхний левый брюшной») соответственно и 5-я – «горле» (область, расположенная несколько выше условного центра меж­ду грудными плавниками (рис.4).

Рис.4. Схема мечения производителей карпа в рыбоводных хозяйствах.


Рис.5. Первый год мечения (2012).

Учитывая работы по мечению, начатые в 1986 г. в рыбхозах «Волма» и «Красная Слобода», выяснили, что возрастное мечение хронологически проводится против часовой стрелки, причем мет­ка над правым брюшным плавником («верхний правый брюш­ной») является изначальной точкой отсчета.

Через пять лет эксплуатации старые производители выбрако­вываются, а на смену им в маточное стадо переводят молодых производителей с аналогичной возрастной меткой. Например, ес­ли будут выбраковываться производители с меткой над левым верхним брюшным плавником, т. е. 2005 г. р., то на смену этим производителям переводятся в стадо производи­тели с меткой, которая означает уже 2010 г. р.

Исключение в предложенном порядке возрастного мечения составляет серийное мечение изобелинского (белорусского) кар­па. Возрастное мечение у изобелинского карпа проводится по ча­совой стрелке (в силу ранее поставленных меток). В данной схеме для лахвинского карпа реко­мендуется проционовый синий краситель, для ропшинского – красный, изобелинского – фиолетовый (эти красители наиболее устойчивы). Для вакантных групп карпа предлагаются красите­ли черный, алый (ранее использовались для мечения селекцио­нируемых отводок изобелинского карпа в рыбхозе «Изобелино»), оранжевый (рекомендовался ВНИИПРХом, 1979 г.).

Органические холодноводорастворимые проционовые краси­тели дают стойкие, хорошо заметные в течение нескольких лет метки, не оказывают влияния на жизнедеятельность рыб и могут успешно использоваться для долгосрочного мечения рыб.

Технология мечения. Для мечения рыб рекомендуется применять 1,5–2,0 % раст­вор красителей. Концентрация растворов выше указанной вели­чины может приводить к образованию язв. Для алого красителя концентрация раствора не должна превышать 1,0%, т. к. эта концентрация вполне достаточна для получения качественных меток. Превышение указанной концентрации приводит зачас­тую к образованию язв и нагноений. Для приготовления 100 мл раствора красителя в лабораторных условиях отвешивают 1,5–2,0 г красителей (для раствора «алого» – 1,0 г соответственно).

Перед мечением во флаконы с порошком красителя наливают соответственно 100 мл холодной дистиллированной или кипяче­ной воды и встряхивают до полного растворения красителя. На 100 мл «алого» можно добавлять 5–6 капель черной ученической туши (обязательно свежей). Если краситель оказался некачествен­ным (заводской брак), то в случае добавки в раствор черной туши, на месте выцветшей метки остается ее контур. Добавление туши дает также хорошую прорисовку глубины цвета. Для мечения сле­дует применять свежеприготовленные растворы красителей, т. к. после длительного хранения они теряют свою стойкость. В зависи­мости от условий проведения работ по мечению допускается при­готовление маточных растворов (10 %-й) со сроком хранения не более 1 месяца. Хранить маточные растворы обязательно в про­хладном, темном месте. Готовый раствор красителя набирают в шприц с иглой (если используется несколько красителей, то кра­сители набирают только в отдельные шприцы).

У рыб с чешуйчатым покровом иглу шприца вводят под че­шую (по направлению от хвоста к голове) таким образом, чтобы раствор попал в несколько чешуйных «карманов».

У рыб с редуцированным чешуйным покровом (зеркальные) раствор вводят подкожно. При этом необходимо строго следить, чтобы раствор не попал в мышцы, т. к. это может вызывать силь­ное воспаление и нагноение в области введения красителя.

При введении красителя (особенно при введении в чешуйные «карманы») часть раствора может бесполезно вытекать, поэтому максимальная разовая доля может достигать 1,0–1,5 мл.

После нанесения метки рыбу сразу опускают в воду. Мечение следует проводить только весной, после чего рыбы выпускаются на нагул.

При мечении ремонтного молодняка, производителей и племен­ного материала следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать травматизма рыб.

Контрольные вопросы

1. Перечислите индивидуальные способы мечения рыб.

2. Способы серийного мечения рыб.

3. Какой цвет при индивидуальном мечении соответствует каждому разряду цифр?

4. Сущность серийного мечения производителей проционовыми органическими красителями.

5. Преимущество мечения рыб органическими проционовыми красителями.

6. Опишите технологию мечения производителей проционовыми красителями.

Тема 3. Известкование рыбоводных прудов

Цель работы: научиться определять потребность прудов в известковании.

Задание: 1) изучить материалы, применяемые для известкования; 2) ознакомиться со способами известкования прудов; 3) по заданию преподавателя определить необходимое количество извести для нейтрализации и дезинфекции прудов.

Внесение извести в рыбоводные пруды производится в целях: ней­трализации избыточной кислотности; нейтрализации кислой ре­акции воды и грунта; ускорения процессов минерализации орга­нических веществ грунта и толщи воды; обогащения воды биогенными элементами; ограничения развития болотной расти­тельности; улучшения структуры почвы дна и ее сорбционной способности; эффективного использования минеральных и орга­нических удобрений; повышения развития естественной кормо­вой базы и создания благоприятных экологических условий для жизнедеятельности рыб.

В прудовом рыбоводстве известкование проводится также в целях мелиорации, обогащения воды кальцием и регулирования газового режима в прудах и для профилактики различных ин­фекционных и инвазионных заболеваний рыб. Соли кальция, вносимые с известью, необходимы для построения скелета и нор­мального развития тканей, регуляции работы нервно-мышечной системы рыб.

Известкование рыбоводных прудов является необходимым приемом для получения высокой и устойчивой рыбопродуктив­ности.

Эффективность использования извести зависит от равно­мерности ее распределения по ложу прудов. При этом действие ее не только на поверхности, но и на более глубокие слои грунта до­стигается последующим запахиванием и боронованием. Вспаш­ка и боронование, помимо заделки извести в более глубокие слои почвы, способствует ее разрыхлению.

В летнее время в интенсивно эксплуатируемых прудах с целью осаждения чрезмерно большого количества органических веществ, находящихся в толще воды, а также для нормализации содержания кислорода и предупреждения заморов рыб, приме­няется внесение извести по воде.

Дезинфекция и дезинвазия прудов, гидросооружений и инвентаря имеет большое значение в комплексе профилактичес­ких ветеринарно-санитарных мероприятий.

Потребность в известковании определяют величиной гид­ролитической кислотности почвы, а также величиной водородно­го показателя (рН) солевой вытяжки из грунта раствором хлористого калия (КС1). Уровень кислотности прудового грунта, как правило, определяется экспресс-методом в солевой хлоркалиевой вытяжке. Отбор проб грунта для определения во­дородного показателя солевой вытяжки (рНс) раствором хлористого калия необходимо производить в 10-15 точках пру­да. Отобранные образцы необходимо объединять в одну среднюю пробу. Почву поместить в мешочек из редкого газа и из нее от­жать избыточную влагу. 20 г влажной почвы перенести в коничес­кую колбу объемом 100 мл и залить 50 мл однонормального рас­твора КС1 (для приготовления однонормального раствора 74,5 г КС1 необ­ходимо растворить в 1 л дистиллированной воды в мерной колбе).Для торфяных почв следует взять навеску 10 г. Колбу закрыть пробкой, энергично встряхнуть и оставить на сутки. За­тем осторожно, не взбалтывая осадок, слить раствор и опреде­лить рН.

Известкованию подлежат пруды, расположенные на де­рново-подзолистых, песчаных, супесчаных и суглинистых поч­вах с рНс = 6,5 и ниже, а также на торфяно-болотных почвах с рНс = 6,0 и ниже.

При рНс меньше 5,0 – потребность грунтов в известковании высокая, при рНс в пределах 5,0–6,0 - умеренная, при рНс выше 6,0 – потребность в известковании низкая.

Известкование спускных прудов необходимо проводить осенью «по сухому дну» или ранней весной после таяния снега. Главным условием эффективного известкования грунтов рыбо­водных прудов является равномерное распределение извести в возможно более тонком, порошкообразном виде, обеспечиваю­щим взаимодействие между частицами извести и грунта. Этого достигают последующим запахиванием и боронованием ложа пруда и заделкой извести в слой грунта на глубину 10 см. Неспускные пруды известкуют по воде.

Для известкования прудов применяют три вида извести: негашеная, или жженая, известь (СаО); гашеная известь, или гидрат окиси кальция (Са(ОН)2); известняк и подобные ему породы, состоящие, главным образом, из углекислого каль­ция (СаСО3), – молотый доломит, молотый мел, мергель, доломитовая мука, известковый туф, дефекат – отход сахарного производства. Основные свойства известковых материалов при­ведены в табл.2.

Т а б л и ц а 2. Основные свойства известковых материалов, применяемых


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: