Концентрированные калийные удобрения

Хлористый калий – KCl. Получают из сильвинита. Содержит 58–60 % оксида калия. Выпускается в двух видах: гранулированный (гранулы неправильной формы серовато-белого или оттенков красно-бурого цвета, крупные кристаллы серовато-белого цвета) и мелкий (кристаллы и мелкие зерна тех же оттенков). Применяют восновное внесение и как подкормки для всех нехлорофобных культур. Для хлорофобных – в основное внесение, осенью под зябь.[2]

Сульфат калия (калий сернокислый)

– K2SO4. Содержит 46–50 % оксида калия. Мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком. Не слеживается. Применяется под хлорофобные культуры обычно в качестве подкормки.[3]

Калимагнезия – K2SO4*MgSO4. Содержит 29 % оксида калия и 9 % оксида магния. Применяют под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного удобрения и подкормок.[2]

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат

– K2SO4*2MgSO4. Содержит 18–20 % оксида калия и 8–9 % оксида магния. Гранулы серого цвета. Не слеживается. По эффективности близок к калимагнезии.[4]

Хлоркалий электролит

– KCl с примесями NaClи MgCl2. Содержит 34–42 % оксида калия, 5 % оксида магния, 5 % оксида натрия и до 50 % хлора. Мелкокристаллический порошок, сильно пылящий, с желтым оттенком. Не слеживается. По эффективности и воздействию на культуры приближен к хлористому калию. На бедных магнием почвах более эффективен.[4]

Цементная пыль

– бесхлорное калийное удобрение. Содержит от 10 до 35 % оксида калия. Отход производства цемента. Представляет собой смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. Присутствуют гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы. Применяется как основное удобрение на кислых почвах и под хлорофобные культуры.[4]

Печная зола

– местное калийно-фосфорно-известковое удобрение. Калий содержится в виде поташа (K2CO3). Содержание зол колеблется в зависимости от источника топлива. Удобрение считается эффективным для всех культур на любых типах почв.[4]

Микроклин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: