Основные ягодные и плодовые культуры и их агробиологическая группировка

В настоящее время в производстве используется более 60 различных пород плодовых растений, которые по хозяйственно-ботаническим признакам принято делить на следующие основные группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропи­ческие и цитрусовые культуры.

К семечковым относят яблоню, грушу, айву и др.

К косточковым относят сливу, вишню, черешню, абрикос, персик.

К ягодным — землянику, клубнику, смородину, крыжов­ник, малину и ряд других.

Каждая из этих групп характеризуется своеобразным строе­нием плода, более или менее однотипным плодоношением и органообразованием.

Так, например, у всех семечковых плод представ­ляет собой разросшееся цветоложе с семенной камерой в средней части. Плодоношение у большинства сортов семечковых сосредото­чено преимущественно на многолетней древесине, а цветочные поч­ки — смешанные и образуются, главным образом, на концах пло­довых веточек или побегов.

У всех косточковых плод представляет собой одногнездную костянку, обычно с сочным околоплодником; плодоношение сосредоточено у большинства из них на приросте прошлого года; цветочные почки — простые, закладываются они, как правило, сбоку побега, не образуя листовых органов, вследст­вие чего после плодоношения рост в местах прикрепления плодов не возобновляется.

Сходством в строении плодов, в плодоношении и органообразовании характеризуются и другие группы плодовых и ягодных культур.

СТРОЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ОРГАНЫ И ЧАСТИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: