Нормальный щелочной баланс является основой здорового обмена веществ и, таким образом, высокой жизненной активности, так как все процессы обмена веществ в организме регулируются кислотно-щелочным балансом.
При многих недугах и пониженной активности в кислотно-щелочном балансе организма преобладают кислоты. В этом случае нам могут помочь щелочные минеральные соли, а также правильное питание.
Кислоты производятся всеми клетками организма, в то время как щелочи вырабатываются только в обкладочных клетках желудка. Все потребляемые нами продукты делятся на кислотные и щелочные. К кислотным относится практически все, что мы любим (мясо, хлеб, яйца, шоколад, крупы, кофе, мучное, картофель, черный чай, рыба и т.д.), а к щелочным практически вся зелень (фрукты, ягоды, овощи). Так вот, в идеале, на 1 часть кислотных продуктов должны приходиться 2 части щелочных. Кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга: в результате химической реакции образуются соль и вода, которые выводятся из организма через почки.
Единицей измерения кислотно-щелочного баланса является так называемое «значение рН»:
§ жидкости со значением рН от О до 6,9 являются кислыми;
§ жидкости со значение рН более 7 являются щелочными;
§ значение рН равное семи является нейтральным.
Если значения рН в органах и жидкостях организма находятся в норме, все процессы обмена веществ протекают оптимально, и мы чувствуем себя хорошо. Тогда как значение рН в желудке составляет 1-2 (= кислая среда), значение рН в тонком кишечнике превышает 8, таким образом, пища из кислой среды желудка попадает для дальнейшей переработки в щелочную среду тонкого кишечника.
Кровь обладает значением рН более семи, и является щелочной средой, так как только при таких условиях красные кровяные тельца сохраняют свою эластичность, лучше передвигаются по тонким капиллярам и оптимальным образом снабжают клетки организма жизненным эликсиром -кислородом.
Многие заболевания и недуги возникают из-за повышенной кислотности нашего организма, которая имеет или физиологические причины (например, пониженная функция выводящих органов), или обусловлена следующими факторами:
§ неправильное питание (плохо прожеванная пища, торопливый прием пищи, поздний прием пищи, переедание);
§ употребление продуктов, которые приводят к повышенной выработке кислот (мясо, колбаса, птица, дичь, сыр, яйца);
§ употребление продуктов, которые присоединяют кислоты (сладости, сахар, кофе, торты, черный чай, алкоголь);
§ стресс, недостаток сна, интенсивные занятия спортом;
§ прием медикаментов, курение.
Как кислоты, образующиеся в организме в результате обмена веществ, так и кислоты, попадающие в организм извне, должны нейтрализоваться с помощью щелочей.