Курица по-индийски

Наше знакомство с индийской кухней мы начинаем с курицы по-индийски. На самом деле такого блюда, как "курица по-индийски" нет. По крайней мере, в Индии. Дело в том, что этот рецепт является своего рода основой, из которой потом при желании, убрав, добавив или заменив пару ингредиентов, можно получить практически любое «куриное» блюдо.

Вам понадобиться:

Куриные бедра - 3 шт/ 1/2 пачки (одним больше, одним меньше - не страшно)

Лук - 3-4 головки (чем больше, тем лучше: это основа вашего соуса)

Помидор средний 1 шт (а вот помидор много не надо, иначе блюдо получиться сладким)

Имбирь - кусочек размером ~1*3 см

Чеснок - 10 зубчиков

Растительное масло

Топленое масло (по желанию, но с ним вкуснее:)

Специи:

Куркума 1/2 ч л

Chicken masala (индийская смесь приправ для приготовления курицы; ее, как и другие специи, можно заказать по интернету, купить на индийской ярмарке или в магазине товаров из Индии) - ~2 ст л

Garam masala - ~1 ст л

Семена горчицы ~ 1/2 ч л

Листья карри (по желанию) - ~10 шт

Перец чили молотый (не КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ! Тоже по желанию, для тех, кто любит поострей) - 1 ст л

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовить смесь приправ для маринада: куркума, 1 ст л Chicken masala, соль. Смешиваем в небольшой емкости.

2. Курицу помыть и снять кожу. Бедра разделить по суставу на 2 части и сложить в глубокую чашу.

3. Имбирь и 7 зубчиков чеснока почистить и натереть на мелкой терке (на заметку: удобнее всего имбирь чистить чайной ложкой!)

4. Смесь приправ и чесночно-имбирную пасту добавить к курице, полить соком лимона, перемешать, накрыть и дать постоять мин 20 при комнатной температуре.

5. Подготовить смесь приправ для обжарки: Chicken masala 1 ч л, Garam masala 1 ч л, листья карри.

5. Тем временем лук очистить и нарезать полукольцами.

6. На сковороду с разогретым растительным маслом добавить семена горчицы и 3 предварительно раздавленных зубчика чеснока. Через 15-20 секунд, как только семена начнут подпрыгивать и потрескивать, добавить лук. Очень важно семена не пережарить, иначе блюдо будет иметь горький привкус.

7. Когда лук станет прозрачным, добавить смесь приправ (Garam masala, Chicken masala, листья карри). Жарить ~1 мин.

8. Помидор крупно нарезать и добавить к луку и приправам. Обжаривать ~2 мин.

9. Полученную массу снять с огня, выложить в миску и при помощи блендера превратить в пюре.

10. Курицу вместе с жидкостью, которая образовалась в миске, выложить на ту же сковороду, где жарился лук. На большом огне обжаривать ~ 1-2 мин.

11. Огонь уменьшить до минимума. К курице добавить пюре из лука, помидора и специй. Можно добавить немного воды, смесь не должна быть сильно густой.

12. Тушить под крышкой ~30-35 мин, периодически помешивая, не забудьте попробовать на соль. Можно добавить 1-2 ч л топленого масла.

13. За 1-2 мин до окончания посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Мягкая вкусная курочка готова!:)

Подавать с роти (фото, см. рецепт №2 в Документах). При подаче на блюдечко можно положить порезанный дольками лук и лимон. Лимон выжать в чашу с курицей и перемешать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: