Подготовка: 15 минут. Запекать 20 минут.
На 6 порций: 200 г горького шоколада (70% какао) • 5 яиц • 40 мл молока • 25 г обезжиренной сметаны • несколько капель лимона.
Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Шоколад разломайте на кусочки и расплавьте на водяной бане. Снимите с огня. Постоянно взбивая венчиком, добавьте молоко, крем, яичные желтки.
Взбейте белки вместе с лимонным соком и, осторожно помешивая, постепенно влейте их в шоколад;
Смажьте маслом миску для суфле (диаметром примерно 17 см) и вылейте в нее приготовленную смесь. Поместите в нижнюю часть духовки на 20 минут.
Подавайте сразу, пока суфле не осело.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Подготовка: 20 минут. Варить 10 минут.
На 6 — 8 порций: 400 г горького шоколада (70% какао) • 8 яиц • 1/2 стакана рома (70 мл) • 4 чайные ложки растворимого кофе • 1 щепотка соли
Поломайте шоколад на кусочки, положите их в кастрюлю. Приготовьте очень крепкий кофе в 1/2 стакане воды и вылейте его в кастрюлю. Добавьте ром.
Расплавьте шоколад на водяной бане, помешивая его.
|
|
Отделите белки от желтков и взбейте белки в густую пену, добавив щепотку соли.
В теплый шоколад при быстром помешивании добавьте желтки. Осторожно влейте взбитые белки, аккуратно перемешивая до получения однородного мусса.
Охлаждайте в холодильнике не менее 5 часов.
Совет
Для аромата можно добавить апельсиновую цедру.
МЯГКИЙ ШОКОЛАД
Подготовка: 20 минут. Варить 10 минут.
На 4 порции: 250 г горького шоколада (70% какао) • 5 яиц •1/2 стакана молока • 1 щепотка соли
Расплавьте 200 г шоколада на водяной бане, смешайте с молоком. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену, добавив щепотку соли. Влейте желтки, продолжая взбивать миксером до получения однородной массы.
Смешайте взбитые яйца с шоколадом, поставьте на водяную баню и непрерывно помешивайте, пока смесь не начнет густеть и не станет похожей на мягкое тесто (при этом объем уменьшится за счет уваривания яиц).
Выложите готовое тесто в форму для пирога или в глубокую тарелку и немного остудите.
Расплавьте оставшиеся 50 г черного шоколада на водяной бане с 4 — 5 столовыми ложками воды. Когда шоколад расплавится, вылейте его на пирог и разровняйте глазурь по его поверхности.
Такой •мягкий шоколад• можно подавать теплым или холодным, подержав его 1 час в холодильнике. Можно также украсить взбитыми сливками.
Совет
Если блюдо стоит в холодильнике, то его нужно вынуть не менее чем за час до подачи на стол.