Шоколадное суфле

Подготовка: 15 минут. Запекать 20 минут.

На 6 порций: 200 г горького шоколада (70% какао) • 5 яиц • 40 мл молока • 25 г обезжиренной сметаны • несколько капель лимона.

Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Шоколад разломайте на кусочки и расплавьте на водяной бане. Снимите с огня. Постоянно взбивая венчиком, добавьте молоко, крем, яичные желтки.

Взбейте белки вместе с лимонным соком и, осторожно помешивая, постепенно влейте их в шоколад;

Смажьте маслом миску для суфле (диаметром примерно 17 см) и вылейте в нее приготовленную смесь. Поместите в нижнюю часть духовки на 20 минут.

Подавайте сразу, пока суфле не осело.

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

Подготовка: 20 минут. Варить 10 минут.

На 6 — 8 порций: 400 г горького шоколада (70% какао) • 8 яиц • 1/2 стакана рома (70 мл) • 4 чайные ложки растворимого кофе • 1 щепотка соли

Поломайте шоколад на кусочки, положите их в кастрюлю. Приготовьте очень крепкий кофе в 1/2 стакане воды и вылейте его в кастрюлю. Добавьте ром.

Расплавьте шоколад на водяной бане, помешивая его.

Отделите белки от желтков и взбейте белки в густую пену, добавив щепотку соли.

В теплый шоколад при быстром помешивании добавьте желтки. Осторожно влейте взбитые белки, аккуратно перемешивая до получения однородного мусса.

Охлаждайте в холодильнике не менее 5 часов.

Совет

Для аромата можно добавить апельсиновую цедру.

МЯГКИЙ ШОКОЛАД

Подготовка: 20 минут. Варить 10 минут.

На 4 порции: 250 г горького шоколада (70% какао) • 5 яиц •1/2 стакана молока • 1 щепотка соли

Расплавьте 200 г шоколада на водяной бане, смешайте с молоком. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену, добавив щепотку соли. Влейте желтки, продолжая взбивать миксером до получения однородной массы.

Смешайте взбитые яйца с шоколадом, поставьте на водяную баню и непрерывно помешивайте, пока смесь не начнет густеть и не станет похожей на мягкое тесто (при этом объем уменьшится за счет уваривания яиц).

Выложите готовое тесто в форму для пирога или в глубокую тарелку и немного остудите.

Расплавьте оставшиеся 50 г черного шоколада на водяной бане с 4 — 5 столовыми ложками воды. Когда шоколад расплавится, вылейте его на пирог и разровняйте глазурь по его поверхности.

Такой •мягкий шоколад• можно подавать теплым или холодным, подержав его 1 час в холодильнике. Можно также украсить взбитыми сливками.

Совет

Если блюдо стоит в холодильнике, то его нужно вынуть не менее чем за час до подачи на стол.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: