Учёт тары

Предприятия в процессе предпринимательской деятельности получают товарно-материальные ценности и реализуют их в упакованном виде.

В качестве основного элемента упаковки используют различные виды тары (бочки, ящики, бутылки, фляги, мешки и т. д.).

Различают два вида тары:

1. Внутренняя – обёртки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и т. д.

2. Внешняя – ящики, бочки, мешки.

Внутренняя тара определяет внешний вид товара при реализации, а её стоимость включается в цену, оплачивается потребителем и переходит в собственность покупателя.

Внешняя тара – это упаковка, в которой транспортируется товар в процессе движения от производства до потребителя. Стоимость её устанавливается согласно договору по согласованию сторон в соответствии с действующими прейскурантами.

По ряду признаков тара подразделяется:

1. По степени эксплуатации:

– однооборотная – деревянная тара, корзины, лукошки, бочки, ящики, посуда одноразового использования и т.д.; подлежит списанию после использования;

– многооборотная – контейнеры, тара оборудования, упаковочные средства и ткань.

2. По принадлежности:

– инвентарная – имеет собственную маркировку, тару-оборудование поставщика;

– специальная и залоговая (бочки, бидоны, бутылки) – подлежит возврату предприятиям-изготовителям;

– не залоговая – не подлежит возврату и реализуется вместе с товаром.

Для учёта инвентарной тары (т.е. тары, предназначенной для постоянного хранения товаров и их внутреннего перемещения) в зависимости от стоимости и срока полезного использования предназначены счета 01 «Основные средства» и 10 «Материалы».

На производственных и оптовых торговых предприятиях учёт тары на складах ведётся на карточках или в товарной книге в разрезе установленной номенклатуры по количеству и сумме. На первое число каждого месяца остатки тары по данным складского учёта сверяются с её остатками по данным учёта бухгалтерии. Организация складского учёта зависит от способа хранения тары – партионного или сортового. На практике наиболее часто используется оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод натурально-стоимостного учёта тары. При этом бухгалтерия ведёт суммовой учёт тары, а склады – по наименованиям и количеству. В конце отчетного периода составляется оборотная сальдовая ведомость по наименованиям тары с её остатками по каждому материально ответственному лицу в бухгалтерии. Такая методика обеспечивает контроль сохранности тары в целом по предприятию. В бухгалтерии предприятия ведётся только стоимостной учёт тары по материально ответственным лицам.

При осуществлении оборота тары-оборудования между поставщиками и покупателями по принципу равночисленного обмена (штука на штуку) организуется только оперативный учёт по количеству без составления бухгалтерских записей по её движению. При этом в товарной и товарно-транспортной накладной ставится отметка «Контейнеры на обмен» и их стоимость не включается в сумму, причитающуюся к оплате.

Если продукция отгружается в таре, подлежащей возврату, то отправитель обязан выписать сертификат по установленной форме в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся у поставщика, а второй – высылается получателю. В сертификате указываются наименование тары, количество поступившей тары, количество тары, подлежащей возврату.

В соответствии с Основными положениями по учёту тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях при отгрузке товаров (продукции) в таре, учитываемой по залоговым ценам, её стоимость показывается в товарных и платёжных документах отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров).

В случае если отпускаемая вместе с товаром тара непригодна для повторного использования, либо в документах поставщика отсутствует разделение стоимости товара или тары, либо по другим причинам, когда производится передача права собственности на тару от поставщика к покупателю, её сумма облагается налогом на добавленную стоимость в порядке, аналогичном товарам. При этом выручка от реализации тары отражается по кредиту счёта 90 «Реализация» и, следовательно, является объектом для исчисления НДС.

Стоимость использованной тары отражается на счетах в зависимости от технологического процесса производства и места затаривания продукции. При использовании тары в цехах основного производства стоимость тары включается в состав производственной себестоимости упакованного в неё товара, при затаривании продукции на складах службой сбыта стоимость тары относится на коммерческие расходы, а при передаче товаров (готовой продукции) в фасовочные цехи – списывается на счета учёта затрат вспомогательных производств.

Таблица 62


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: