Недостаточности в организме

Тема: Витаминная ценность питания. Профилактика витаминной недостаточности.

Значение изучения темы: лечащий врач должен уметь диaгностировать гипо- и авитаминозные состояния и проводить коррекцию пшцевых ра­uионов по витаминному составу.

Цель занятия:

1. Уrnyбить знания студентов о биологической роли, потребностях и

источниках витаминов.

2. Научить студентов диаrnостике к:линических проявлений витамин­

ной недостаточности, выявлению ее характера (путем решения си­

туauионных задач).

3.Научить методике коррекuии питания по витаминному составу.

4. Выработать npактические навыки: уметь оценивать продукты точ­ки зрения их витаминной ценности; уметь анализировать адекватность питания по потреблению витаминов и проводить необходимую коррекцию рациона питания; уметь диarnостировать витаминную не­достаточность.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:

1. Витамины, их источники и гигиеническое значение.

2. А-и гиповитаминозы, их причины, проявлении и профилактика.

3. Нормирование витаминов.

Литература:

Основная: 1. Румянцев Г.И., Вишневская ЕЛ., Козлова Т.А. Общая ПI.­шена. М., 1985, С. 41-47, 105-106. 2. Габович Р.д., Познанский с.С., Шахбазян г.х. Гшиена. киев. Высщая школа. 1984, С. 147-155. 3. пи­воваров ЮЛ., Госва о.э., Величко А.А. Руководство к лабораторнымзанятияМ по mПlене. М., 1983, С.13-21.

Дополнительная: 1. Петровский к.с., Ванханен в.д. Гиrnена питания. М.,Медицина, 1982, С.77-127. 2. Ванханен в.д., Лебедева Е.А. Руковод­ство к прак:тнческим занятиям по гигиене питания. М., 1987, с.53-57.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВИТАМИННОЙ

НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ОРГАНИЗМЕ.

Витамины - это биолоmчески активные вещества, реryлиpующие обмен веществ и разносторонне влияюпше на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. они не образуются в организме человека или образуются в нсдостаточном количестве, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Витамины активны в очень малых количествах. Суточная. потребность в отделъных витаминах выражается в миллиграммах или тысячных долях - микрограммах (мкг). При длительном отсутствии в пище того или иного витамина развиваются тяжелые заболевания - гипо­витаминозы и авитаминозы.

Авитаминоз - наиболее выраженная тяжелая форма витаминной недо­статочности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.

гиповитаминоз - развивается при длительной недостаточности витамина в пище и может рассматриваться как начальная форма авитаминоза. Проявления гиповитаминозного состояния менее выражены и характери­зуются легким течением. При гиповитаминозах отмечается резкое сни­жение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам - гипервитаминозам. причины, приводящие к развитию гипо- и авитаминозов, представлены ниже.

1. А ЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ.

1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания: а) однообразное питание,

б) сезонные колебания витаминной пенности продуктов,

в) использование в питании рафинированных продуктов.

2. Разрушение витаминов вследствие технолоmческой переработки про­дуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерauио­нальной кулинарной обработки.

З. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.

4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оп­тимальных соотношений между витаминами и дрyrими нyтpиентами имежду отдельными витаминами.

б. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые наряд про­дуктов у некоторых народностей.

7. Анорексия.

2. УГНЕТЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ, про­ДУЦИРУЮЩЕЙ РЯД ВИТАМИНОВ.

1. Болезни желудочно-кишечного тракта; болезни толстого и тонкого кишечника.

2. Нерационалъная химиотерапия, приводящая к дисбактериозу.

3. НАРУШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ ВИТАМИНОВ.

1. Нарушение всасывания витаминОв в желудочно-кишечном тракте:

а) заболевания желудка,

б) заболевания кишечника,

в) поражение гепатобилиарной системы,

г) конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов,

д(врождённые дефекты транспортных и ферментных мехаизмов абсорбции витаминов.

2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

а) наследственные аномалии,

б) приобретённые заболевания: действие токсических инфекционных агентов.

4. нарушение образованиея транспортных форм витаминов:

а) наследственные аномалии,

б) приобретённые.

5. антивитаминное действие лекарственных веществ, ксенобиотиков.

/V. ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ.

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост,

6epeMeннOCTь, лактация).

2.Особые климатические условия.

3.Интенсивная физическая нагрузка.

4. Интенсивная нервно-психическая натрузка, стрессовые состояния.

5. ИнфеКционные заболевания и интоксикации.

6. Действие вредНых производственныХ факторов.

7.Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

8. ПОВЬШенная экскреция витаминов.

Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы вьделяют еще ОдНУ форму дефицита витаминов - субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную(«<биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. эти нарушения мoгyт бьпъ обнаружены с помощью спеuиaльных биохимических тестов, рассматриваемых ниже. субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распро­странена среди различных контингентов здорового населения (дети раз­ного возраста, студенты, рабочие, лица пожилого возраста и др.). основными причинами служат широкое использование в питании совре­менного человека рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства 9 хлеб тонкого помола, сахара и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, приводящая к соответствующему снижению общего количества потребляемой пищи и, следовательно, количество поступающих с ней витаминов. субнормальная обеспеченность человека витаминами ведёт к снижению устойчивости организма к различным заболевания. в связи с этим необходима постоянная дополнительная витаминизация населения направленая на восполенние дефицита витаминов в современном рационе питания. с этой целью можно использовать витаминизированные продукты, поливитаминные препараты (" ундевит", "гексавит").


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: