Биологическая роль, потребности и источники витаминов

витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. выделяют также группу витаминоподобных соединений.

Классификация витаминов.

1. Жирорастворимые витамины:

витамин А

витамин Д(кальциферролы)

витамин Е(токоферролы)

витамин К

2. Водорастворимые витамины:

аскорбиновая кислота (витамин С)

тиамин(витамин В1)

рибофлавин(витамин В2)

пиридоксин(витамин В3)

ниацин, никотиновая кислота9витамин РР)

цианокобаламин(витамин В12)

фолиевая кислота(фолацил)

пантотеновая кислота(витамин В3)

биотин(витамин Н)

3. Вимаминоподобные соединения:

витамин Р(биофлавоноиды)

холин

миоинозид(инозид, мезоинозит)

липоевая кислота

пангамовая кислота(витамин В15)

Таблица 7. Нормы физиологических потребностей витаминов для детей и подростков в день.

Вазраст пол С, мг А,мг Е,мг В1,мг В2,мг В1,мг Д,мг Ниацин мг Фолат мг В12,мг
0-3 мес         0.3 0.4 0.4       0.3
4-6 мес         0.4 0.5 0.5       0.4
7-12 мес         0.5 0.6 0.6       0.5
1-3 года         0.8 0.9 0.9       1.0
4-6 лет         0.9 1.0 1.3 2.5     1.5
Школьники         1.0 1.2 1.3 1.2     1.5
7-10 лет         1.2 1.4 1.6 2.5     2.0
11-13 лет Мал       1.4 1.7 1.8 2.5     3.0
11-13 лет Дев       1.3 1.5 1.6 2.5     3.0
14-17 лет Юн       1.4 1.7 1.6 2.5     3.0
14-17 лет дев       1.3 1.5 1.6 2.5     3.0

Примечание: потребность в витамине А выражена в мкг – ретинол эквивалентах 91 мкг-ретинол – эквивалент=1 мкг ретинол или 6 мкг бетакаротина). Потребность в витамине Е выражена в мг-токоферол-эквивалентах (1 мг токоферол-эквивалент=2 мг альфа – токоферола). Потребность в витамине Д выражена в мкг – холекальциферола (10 мг холекальциферола=400 И.Е. витамина Д0. потребность в ниацине выражена в ниацинэквивалентах 9 1 ниацин эквивалент= 1мг ниацина).

Потребности в витаминах, в основном, должны удовлетворяться за счёт продуктов питания. В связи с этим врач должен знать содержание витаминов в основноых продуктах питания. Значение и основные источники витаминов приведены в таблице 8.

Таблица 8.

витамины Механизм действия в организме потребность Признаки недостаточности, клинические проявления источники Лабораторная диагностика
А(ретинол) Д (кальциферолы) Е К1(филохиноны) К2 (менахиноны), викасол В1 тиамин В2 рибофлавин В6 пиридоксин В12 цианкобаламин Действует на рост клеток и тканей, участвует в образовании зрительного пурпура, нормализует дифференцировку эпителия, регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Обеспечивает сумеречного зрения и ощущения света. Влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желёз. Регуляция фосфоро- кальциевого обмена. Влияние на усвоение Са из продуктов. Регуляция обмена лимонной кислоты Регуляция окисления внутриклеточных липидов, предохраняет от окисления ПНЖК мембран клеток, способствует усвоению жиров, витаминов, А иД. Участие в синтезе нуклеидов. Влияние на функцию эндокринных желёз, в т.ч. половых. Стимулирует деятельность мышц. Участвует в обмене белков и углеводов. Участие в свертывании крови. Стимулирует биосинтез в течение 4 белковых ферментов для свертывания крови и образования тромбина. Участие в продукции АтФ, те нормализация энергетического обеспечения организма. Катализатор окисления у\в.участие в окислении ацетилхолина. Участие в синтезе ПНЖК. Биокатализатор клеточного дыхания. Влияет на функцию зрения, участие в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФО. Участие в синтезе Нв. Участие в процессах биологического окислкния и энергетического обмена. Участие в обмене аминокислот. Участие в трофической иннервации. Влияние на процессы кроветворения. Антианемическое действие. Влияние на белковый обмен, участие в синтезе метионина, тирозина, серина, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение общего состояния. Участие в липидном обмене. Стимулирует действие кофермента А. Улучшает эффект лечения анемии, взаимодействуя с фолиевой кислотой. 1.5 2.5мг. возрастает при беременности, болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, глаз, кожи, органов дыхания, инфицированных ожогах, ранах, переломах, болезнях щитовидной железы. 100-500МЕ. Возрастает при беременности на Севере. 12-15 мг. Потребность повышается при заболеваниях половой и нервно-мышечных систем, кожи, кишечника, поджелудочной железы, атеросклероза, гепатита, цирроза. 0.2-0.3мг. потребность возрастает при гепатитах, циррозах, ЖКБ, болезнях кишечника, кровотечениях, длительном приёме АБ и сульфаниламидов. 2.0мг 2 мг. 2-3 мг. 3 мкг. Нарушение формирования скелета. Расстройство сумеречного зрения, помутнение и сухость роговицы. Коньюнктивит, гиперкератоз, светобоязнь, блефарит. Остановка роста, снижение веса, кератомаляция, метаплазия эпителия, бледность и сухость кожи, шелушение, орговение волосяных фолликул, угри, наклонность к гнойным поражениям. Сухость и тусклость волос, ломкость костей. Раздражительность, вялость, боли в мышцах и н. Конечностях. Потливость. Снижение неорганического Р в крови, увеличение активности щелочной фосфатазы. Крошащиеся зубы, хромота, рахит у детей, остеомаляция у взрослых, остеопороз. У детей повышена разрдражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, легкая спазмофилия, наклонность к заболеваниям дыхательного тракта. Гипервитаминоз: головная бль, судорога, рвота, диспепсия, частое мочеиспускание, гипертензия, брадикардия, боли в костях, отложение Са в внутренних органах, повышенное выделение Са и Р с мочой. Усиленный гемолиз эритроцитов, особенно при избытке в пище ПНЖК, мышечная слабость, нарушения полового цикла. Замедляется свертывание крови. Угнетается синтез протромбина, замедляется превращение фибриногена в фибрин, развивается геморрагических синдром, снижается активность глпдких и скелетных мышц, активность ряда ферментов. Чаще возникает вторичная недостаточность в связи с поражением гепатобилиарной системы и при применении в клинике дикумарина, неодикумарина, варфарина, фенилина. Болезнь бери бери А) сухая форма поражения нервной системы(головная боль, бессонница, адинамия мышц, снижение сухожильных рефлексов, парестезии снижения памяти, быстрая психическая и физическая утомляемость их при ходьбе, болезненность икроножных мышц, истощение, параличи конечностей, отёки, парестезия и гиперестезия.) Б) влажная форма- поражение ССС(тахикардия боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки). В)поражение органов пищеварения(снижение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры) Задержка роста, себорея, трещины на коже и слизистых, коньюнктивит, слезоточивость, блефраит, светобоязнь, сухость во рту, синюшность губ, красная кайма и рубцы на них-хейлоз, трещины, корочки в уголках губ – ангулярный стоматит, сухой и ярко-красный язык, себорейный дерматит носогубных складок, глоссит. Сонливость, дерматиты, повышенное содержание холестерина в крови, потеря аппетита, тошнота, беспокойство, сухой себорейный дерматит лица, волосистой части головы и тела, хейлоз, коньюнктивит, глоссит, стоматит, судороги, жировая инфильтрация печени, нейродермит, у беременных- раздражительность, депрессия, бессонница, психотические реакции, тошнота, рвота, у детей раннего возраста-задержка роста, расстройство ЖКТ, повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги, гипохромная макроцитарная анемия. Поражение нервной системы. Раздражительность, утомляемость, фуникулярный миелоз(дегенерация и склероз задниз и боковых столбов спинного мозга), приводящий к парестезиям, параличам и нарушению функции тазовых органов. Макроцитарная гиперхромная анемия. Поражение органов пищеварения: потеря аппетита, глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника. Недостаточность чаще возникает у вегетарианцев, при беременности, алкоголизме. Рыбий жир. Говяжья печень, яйцо, сметана, сливочное масло, сыр, печень трески, икра зернистая, шпроты. Каротин Облепиха, морковь, шпинат, перец красный, зелёный лук, шавель, абрикосы, салат. Тыква, томаты, рябина черноплрдная, смородина, айва, дыня, горошек, петрушка. Икра, кета, рыбий жир,, зелень, лосось, горбуша, сельдь, шпрота, сыр, сметана, сливочное масло,икра осетровая Подсолнечное масло, рожь, кукууза, пшеница, сливочное масло, овощи, говядина, печень, яцо, гречневая и овсяная крупы, бобовые Цветная капуста, горошек. Морковь, шпинат, томаты, земляника, молоко, яйцо, куриное мясо, телятина, баранина, свиная печень, треска, тыква, свекла, пшеница, овес Свинина, овсяная крупа, гречневая крупа, говяжья печень, яйцо, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зернобобовые, телятина, дрожжи, особенно пивные Яйцо, сыр, молоко, хлеб, мясо, рыба, печень, гречневая и овсяная крупы. Мясо, сыр, мука, рыба, овощи. Печень говяжья, свиная, почки, скумбрия, треска, творог, куры, яйцо, язык говяжий, кролика, говядина, баранина, сельдь Витамин А в сыворотке крови <0,52 мкмоль\к (<15 мкг%), каротина 0,75 мкмоль\к (40 мкг%). Щелочная фосфотаза в 1 мл сыворотки крови у детей выше 100 ед, у взрослых выше 60 ед. Определяют токоферол в сыворотке крови (норма 0.006-0.008г.) креатин в моче, исследуется гемолиз эритроцитов (норма 2-5%) В суточной моче<100мкг, в часовой моче на тощак<10мг пировиноградной кислоты в сут>30, в плазме>114 мкмоль\л(мг%) В суточной моче <30мкг, в часовой моче натощак<15мкг. Исследуют содержание В2 в эритроцитах(норма 200мкг\л),сыворотке крови(норма 25-30мкг\л, лейкоцитах(норма 2000-2500 Пиридоксиновой кислоты в суточной моче 0,5 мг, в часовой моче натощак 30 мкг. Ксантуреновой кислоты после приема 10г триптофана 50 мг. Опред уровня выведения В12 с мочой в норме 0.02 мкг\сут, в сыворотке крови норма 200-1000 Содержание метилмалоновой кислоты в моче норма 1-4мг\сут.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: