2) молокопродукты
3) морепродукты
4) овощи
5) бахчевые
20. дефицит Витамина В1 в питании
1) анемия
2) зоб
3) рахит
Полиневрит
5) подагра
21. Недостаток витамина В1 - нарушения со стороны
Нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем
2) эндокринной, мочевыделительной систем
3) опорно-двигательной системы
4) кровеносных капилляров (увеличение проницаемости)
5) органа зрения
22. продукты питания богатые витамином а
1) мясо животных и птиц
Печень животных и рыб
3) овощи и фрукты
4) ягоды и бахчевые
5) крупяные изделия
23. авитаминоз витамина а
Куриная слепота
2) деменция
3) рахит
4) глухота
5) анемия
24. Продукт питания богатый β-каротином
1) семена подсолнечника
2) горох
3) яблоки
Морковь
5) арбузы
25. продукт богатый витамином D
Рыбий жир
2) мясо птицы
3) мясо животных
4) крупы
5) макароны
26. дефицит витаминА D в питании детей
1) цинга
Рахит
3) геморрагический синдром
4) беково-энергетическая недостаточность
5) куриная слепота
27. дефицит витаминА D в питании взрослых
1) цинга
2) рахит
3) геморрагический синдром
4) беково-энергетическая недостаточность
Остеопороз, остеомаляция
28. продукты питания богатые витамином Е
1) овощи
2) мясо и мясопродукты
Неочищенные растительные масла
4) молоко и молокопродукты
5) фрукты
29. ороговение кожи, «куриная слепота» - гиповитаминоз витамина
А
2) В1
3) С
4) D
5) Е
30. Объективный метод оценки сбалансированности питания по витаминам
Определение витаминов в моче и крови
2) анализ суточных меню-раскладок
3) анализ бракеражных журналов
4) анализ энергетической ценности питания
5) анализ частоты потребления продуктов и блюд
31. С-Витаминизация - это добавка концентрата витамина в готовое блюдо
В суточной дозировке
2) в профилактической дозировке
3) исходя из энерготрат
4) с учетом характера труда
5) с учетом климатических условий
32. кулинарная обработка, сохраняющая витамин С
1) закладка в холодную воду
Закладка в кипящую воду
3) варка в открытой посуде
4) предварительное замачивание овощей перед варкой
5) варка без добавления соли
33. фосфору принадлежит ведущая роль в
1) деятельности кроветворных органов
2) деятельности эндокринной системы
3) функционировании мочеполовой системы
Формировании костной ткани
5) функционировании органов дыхания
34. роль кальция
Формирование костной ткани
2) формирование соединительной ткани
3) формирование жировой ткани
4) выведение жидкости из организма
35. Продукты питания - основные источники кальция
1) хлеб и хлебобулочные изделия
2) крупы и бобовые
3) овощи и фрукты






