При недостатке биотина нарушается синтез фосфолипидов, холестерина и др. При этом нарушается структура мембран клеток и субклеточных органелл.
Гипервитаминоз не описан.
5. Жирорастворимые витамины:
Витамин А (ретинол). Антиксерофтальмический, витамин роста.
Химическое строение и свойства. Витамин А был открыт в 1940 г. и назван фактором роста, так как с его удалением при экстракции корма грызунов жирорастворителями наблюдалась остановка роста и гибель мышей.
Жирорастворимый витамин А представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из р-иононового кольца и боковой цепи из 2-х остатков изопрена и первичной спиртовой группы.
Спиртовая форма витамина А, ретинол, в организме окисляется до ретиналя (альдегид витамина А) и ретиноевой кислоты (вместо спиртовой группы образуется карбоксильная). Депонируется витамин А в печени в форме эфиров пальмитиновой и уксусной кислот (ретинилпальмитата и ретинилацетата), а также в виде ретинилфосфата.
Суточная потребность витамина А. Пищевые источники витамина А. Ретинол присутствует только в животной пище, особенно много его в печени и жире морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека являются также каротины. А. Суточная потребность в витамине А составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.
|
|
Метаболизм витамина A. Витамин А может образовываться в слизистой кишечника и печени из провитаминов — альфа-, бета- и гамма-каротинов под воздействием каротиноксигеназы. Всасывание витамина и его провитаминов происходит в составе мицелл, затем в энтероцитах они включаются в состав хиломикронов. В крови витамин А связывается с ретинолсвязывающим белком (один из белков фракции альфа1-глобулинов). Ретинолсвязывающий белок обеспечивает растворимость ретинола, его защиту от окисления, транспорт и доставку в различные ткани. В сетчатке глаза ретинол превращается в ретиналь, в печени — в ретиналь и затем в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкуронидов.