double arrow

Арбитражный порядок разрешения споров


В случае избрания арбитражного порядка сторонам необходимо соблюдать требования закона РБ от 9 июля 1999 г. «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее – Закон), а также руководствоваться Регламентом МАС.

Согласно указанному Закону международный арбитражный (третейский) суд – это создаваемая в целях рассмотрения соответствующих споров постоянно действующая арбитражная (третейская) организация или третейский орган, специально образуемый по соглашению сторон спора вне постоянно действующей арбитражной (третейской) организации для рассмотрения отдельного спора.

В Республике Беларусь в качестве постоянно действующего арбитражного суда образован Международный арбитражный суд (далее – МАС) при Белорусской торгово-промышленной палате (далее – БелТПП). Он является негосударственной, некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность на возмездной основе. Работа МАС регламентирована Законом, иным законодательством, международными договорами Республики Беларусь, а также Уставом МАС и Регламентом.

В компетенцию международного арбитражного суда входит разрешение гражданско-правовых споров между любыми субъектами права, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, при условии соглашения сторон, а также в случае, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей РБ, иных споров экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством РБ. Регламентом МАС (статья 2) компетенция арбитража конкретизируется и определяется следующим образом:




1) споры между любыми субъектами права, возникающие из осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей, если местонахождение или место жительства хотя бы одного из этих субъектов находится за границей Республики Беларусь;

2) споры между предприятиями с иностранными инвестициями, международными объединениями и организациями, созданными на территории РБ; споры между участниками упомянутых юридических лиц, споры этих юридических лиц с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями РБ;

3) споры между иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными за пределами Беларуси;

4) иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством РБ.

Кроме того, МАС рассматривает споры, относящиеся к его компетенции в силу закона или международного договора РБ.



Арбитражный порядок разрешения споров обладает следующими характерными особенностями.

1. Стороны могут определять порядок назначения арбитров.

Если при согласовании сторонами порядка назначения арбитра одна из сторон не соблюдает установленный порядок или стороны (либо два арбитра) не могут достичь соглашения по нему, или третье лицо не выполняет каких–либо функций, возложенных на него и связанных с порядком назначения арбитра, то необходимые меры в отношении состава постоянно действующего международного арбитражного суда принимает председатель данного суда.

А в отношении состава международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора указанные меры принимает президент БелТПП при условии, что соглашением сторон или международным договором не установлено иное.

При отсутствии же соглашения сторон по данным вопросам назначение арбитров происходит следующим образом:

- при составе международного арбитражного суда из трех арбитров истец называет одного арбитра в исковом заявлении, ответчик сообщает о втором арбитре в ответе на иск, а два назначенных таким образом арбитра избирают третьего (арбитра-председателя). Если стороны не назначат арбитров до истечения 30 дней с момента получения ответчиком копии искового заявления или если два арбитра в течение 10 дней не изберут третьего, назначение состава постоянно действующего международного арбитражного суда производит председатель данного суда. Состав суда для рассмотрения конкретного спора назначает президент БелТПП, если соглашением сторон или международным договором не установлено иное;



- при единоличном составе международного арбитражного суда, если стороны не договорятся об арбитре в течение 30 дней с момента, когда ответчик получил или считается получившим исковое заявление, назначение арбитра постоянно действующего международного арбитражного суда производит председатель данного суда. Арбитра для рассмотрения конкретного спора назначает президент БелТПП, если соглашением сторон или международным договором не установлено иное.

2. Стороны могут определять порядок разбирательства дела и место проведения заседаний арбитражного суда.

Кроме того, язык, на котором будет происходить разбирательство дела, также вправе определить стороны. Если же они не договорились об этом, то язык разбирательства определяется составом МАС с учетом пожелания сторон и возможностей назначенных арбитров.

3. Разбирательство дела в арбитражном порядке не связано нормами процессуального законодательства Республики Беларусь и проходит в порядке, определяемом составом арбитражного суда.

В пользу арбитражного разбирательства говорят следующие факты:

1. В отличие от судебного рассмотрения споров арбитражное разбирательство происходит за «закрытыми дверями». Решения арбитража не публикуются, а это важно для соблюдения коммерческой тайны субъектов.

2. Арбитражное разбирательство обходится для сторон дешевле, чем обращение в хозяйственный суд.

3. Рассмотрение дела в арбитражном порядке отличается от судебного относительной быстротой.







Сейчас читают про: