double arrow

Повреждений одежды и ее следов


Экспертные исследования

Повреждений одежды и ее следов

Криминалистическое значение

повреждений одежды и ее следов

Исследование следов одежды значительно расширяет возможности криминалистической экспертизы и позволяет решить значительный круг вопросов, возникающих у следственно-судебных органов. Это связано с тем, что сама одежда весьма распространена как следообразующий и следовоспринимающий объект и нередко является вещественным доказательством по уголовным делам. Одежда с повреждениями может стать единственным источником, содержащим информацию об особенностях и механизме действия повреждающих предметов, особенно в тех случаях, когда по тем или иным причинам труп погибшего отсутствует, либо его мягкие ткани подверглись значительным гнилостным изменениям. На одежде при прочих равных условиях более полно и четко, чем на кожных покровах тела, отображаются особенности строения следообразующего объекта.

Ранее практикой исследования повреждений на одежде занимались в основном судебные медики. Первым в этом отношении внес существенный вклад известный ученый, судебный медик и криминалист Н. С. Бокариус. Судебные медики предлагали уделять внимание определению соответствия отверстий на одежде поверхностям на теле, характеристике повреждений, оставленных, в основном, тупыми предметами. И только относительно недавно, в конце 40-х гг. ХХ в., благодаря усилиям ученых Х. М. Тахо-Годи и Ю. М. Кубицкого было доказано, что наличие механических повреждений на одежде ставит ее в ряд объектов трасологического исследования. Указанные мнения в какой-то степени повлияли на развитие понятийного аппарата данной экспертизы. Таким образом, экспертиза следов на одежде относилась к криминалистическому исследованию повреждений одежды механического характера.




В настоящее время ученые пришли к выводу, что исследование повреждений одежды более широкое и соответствующее современной криминалистической теории и практике понятие, так как исследуются не только повреждения на одежде, но и другие результаты ее контакта с предметами и окружающей средой. Об этом свидетельствуют, например, следы термического и химического воздействия. Специфическая особенность предметов одежды требует особого подхода к описанию фиксации и оценки идентификационной значимости повреждений одежды и ее следов.

Одежда, в отличие от мягких тканей тела человека, способна отображать и долгое время сохранять признаки следового контакта, что очень важно для процессов идентификации и диагностики.

Криминалистическое исследование повреждений одежды и ее следов позволяет выявить широкий круг интересующих следствие вопросов и дать соответствующие ответы, способствующие установлению истины по делу. Важнейшей задачей совершенствования трасологического исследования данных объектов является разработка новых методик и приемов качественного изучения указанных следов во всем их многообразии. Отметим, что производство комплексных исследований при проведении экспертиз следов одежды и ее повреждений наиболее полно отвечает потребностям криминалистической практики.







Сейчас читают про: