double arrow

Идентификационные признаки в следах одежды


Изучение основных характеристик одежды позволяет разде­лить признаки, отображающиеся в следах, на две группы:

— производственного происхождения;

— эксплуатации (износа) и ремонта.

Признаки производственного происхождения образуются в про­цессе изготовления одежды. Они указывают на вид и разно­видность материала, использованного для производства, а также характеризуют конструктивные особенности и способ изготовле­ния изделия.

Установление вида материала дает возможность отнести изделие одежды к определенной группе. Например, отображение в сле­де петельной или тканевой структуры свидетельствует о том, что изделие одежды изготовлено из текстильного материала.

Разновидность текстильных материалов определяется по схемам перепле­тения нитей или пряжи. Так, если в следе отобразились приз­наки двухизнаночного трикотажного переплетения, то можно предположить, что он оставлен платочно-шарфовым изделием, поскольку данное переплетение используется в основном для изготовления изделий, относящихся к этому классу.

Вместе с признаками, характеризующими вид (разновидность) материала, в следах отображаются и его по­роки, т. е. дефекты нитей, пряжи, ткачества, вязания, выдел­ки и т. д.




Пороки пряжи и нитей. К ним относятся, прежде всего, сравнительно короткие резкие утолщения и утончения (непропрядки), а также неравномерная толщина больших участ­ков пряжи или нити. В первом случае образуются местные дефекты полотна, во втором — полосатость (последняя может быть, к примеру, следствием неравномерной крутки нитей). Узелки или шишки, возникающие в результате некачественного прочеса или попадания в пряжу пуха, приводят к получению шишковатой пряжи и ткани. Перекрученный уток способствует образованию в ткани мелких скрутин-петелек.

Пороки ткачества в основном одинаковы для всех тканей. Наиболее часто встречающиеся дефек­ты:

а) близны — просветы по основе, появляющиеся в резуль­тате обрыва основных нитей (рис. 8);

б) прометки — просветы по утку, возникающие при обрыве уточной нити;

в) недосеки — резко выраженные полосы по утку длиной 2-3 см с пониженной плотностью нитей;

г) подплетины — участки ткани с нарушением рисунка пере­плетения в результате обрыва нескольких основных нитей и перепутывания их с уточными нитями (рис. 9).

Вышеперечисленные дефекты отображаются в следах в виде полос, пересеченных вертикальными и горизонтальными линиями;

д) забоины — резко выраженные полосы по утку с повы­шенной плотностью нитей. В следах заметны искажения рисун­ка ткани;

е) уточные следы — резкие утолщения, образованные в результате схода излишних витков утка. Эти утолщения четко отображаются в следах;



ж) сбой ткацкого рисунка, т. е. искажение рисунка перепле­тения;

з) полосатость ткани по основе, которая возникает при использовании в основании нитей разных партий, различных по толщине, крутке и т. д.

Рис. 8. Близна

Рис. 9. Подплетина


Среди пороков вязания можно выделить:

а) утолщения и утончения — небольшие участки вдоль петель­ных рядов или столбиков, возникающие при значительных расхождениях толщины нитей. В следах наблюдается беспоря­дочное сочетание отличающихся по толщине участков нитей;

б) зебристость — чередующиеся утолщенные и утонченные полосы, которые появляются при вязании полотна из нитей, неодинаковых по толщине и крутке;

в) неравномерная длина петель, что приводит к полосатости полотна;

г) спущенные петли — остающиеся после подъема узкие продольные полосы в полотне. Следы отображают нарушения общего рисунка переплетения петель;

д) перекос петельных столбиков, возникающий вследствие различия нитей по крутке и неодинакового натяжения полот­на в процессе отделки.

Характерным признаком изделий из кожи является наличие мереи.

Мерея — рисунок выделанной кожи, который образуется неровностями дермы, порами и характерен для каждого вида кожевенного сырья. Его детали, как и детали строения папиллярных узоров, образуют индивидуальную совокупность, которая может быть присуща только конкретному экземпляру перчаток. Помимо рисунка кожи, в следах могут отобразиться и дефекты кожевенных изделий. Они образуются в про­цессе убоя скота, снятия шкур, обработки и транспортировки кож. К таким дефектам относятся: царапины, дыры, разрывы, стяжки (морщинистость лицевого слоя кожи в виде сетки, нарушающей естественный рисунок материала).



В следах одежды из пленочных материалов ото­бражаются соответствующие дефекты производственного проис­хождения. При захвате объектов или нажима с определенным усилием в следах хирургических перчаток, как правило, отображаются папиллярные узоры, что делает возможным проведение дактилоскопической экспертизы.

Конструктивными признаками изделия одежды являются размеры, форма, взаиморасположение и количество его дета­лей, а также различные дефекты. В отдельных случаях они позволяют определить некоторые физические данные лица, ос­тавившего следы.

Рассмотрим основные конструктивные признаки перчаточных изделий, подразделяемых на варежки и перчатки. Варежки бывают однопалыми (с одним карманом для большого пальца и другим для четырех пальцев). Перчатки могут быть двупалыми и пя­типалыми. У двупалых перчаток имеются индивидуальные кар­маны для большого и указательного пальцев.

Размеры перчаток выражаются в номерах. Номер перчатки равняется половине поперечного охвата ладони. Трикотажным перчаткам присвоено семь номеров, комбинированным (кожа с трикотажем) — восемь, резиновым хирургическим — десять, анатомическим — три. Кожа­ные мужские перчатки выпускаются десяти размеров, женские — семи. Если, к примеру, на следовоспринимающей поверхности отобразилась ширина пястно-фалангового участка перчатки, то можно определить ее номер, а следовательно, величину кисти руки. Полученные сведения позволят судить об анатомических данных лица, оставившего след.

Известно, что конструктивные дефекты одежды способствуют возникновению продольных, поперечных и наклонных складок.

Продольные складки образуются на спинке изделия, рука­вах реглана, вдоль среднего шва, на задних половинках брюк у боковых швов, в области банта.

Поперечные складки в основном встречаются на спинке изделия, окате рукава, поперек бокового шва брюк.

Наклонные складки возникают на боковых швах и локтевых швах рукава, шаговых швах брюк, в пройме изделия. Кроме признаков конструкции одежды, в следах могут отобразиться признаки раскроя и соединения деталей.

Признаки раскройного процесса позволяют судить о симмет­рии деталей (воротника, карманов, отделки и т. д.). Однако в ходе их исследования надо учитывать возможное искажение деталей при следообразовании. Дефектами раскроя являются зауженность, перекос и укороченность деталей, а также на­рушение их симметрии.

К дефектам соединения деталей относятся:

— искривления швов и отделочных строчек, несимметричность швов;

— пропуски стежков;

— неровное притачивание деталей;

— неровная подгибка низа изделий и рукава;

— неверная подгонка петель и фурнитуры;

— затяжки нитей и петель;

— расслоение клеевых и сварных швов.

Группу признаков эксплуатации (износа) и ремонта состав­ляют: сглаженный рельеф материала; разволокнение нитей на отдельных участках изделий, изготовленных из текстильных материалов; порезы, разрывы, дыры, заплаты и т. д.

В некоторых случаях вновь вшитые элементы отли­чаются от основного материала характером переплетения нитей, рисунков и т. д.

Групповые переплетения нитей, выделяющиеся на фоне отображения рисунка ос­новного материала, свидетельствуют о том, что изделие подвер­галось штопке.

Все вышеперечисленные признаки в своей совокупности подчеркивают индивидуальность изделий и позволяют их дифференцировать по следам.







Сейчас читают про: