double arrow

Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств: понятие, основание, реализация предмета.


Суть удержания как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Основания возникновения права удержания: -неисполнение должником в срок обязательства по оплате вещи, а также издержек и других убытков;

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Таким образом реализация (продажа) удерживаемого имущества, производится путем продажи с публичных торгов.




Гражданско-правовая ответственность. Понятие. Основания. Виды. Объем.

Гражданско - правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равных участников гражданского оборота.

Основание. Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско‑правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для всех видов гражданско‑правовой ответственности являются, по общему правилу, противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда.







Сейчас читают про: