double arrow

Основание и порядок принудительного прекращения права соб-ти на ж/п.


В соответствии с Конституцией никто не м/б лишен своего имущ-ва иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущ-ва д/гос. нужд м/б произведено только при условии предварит. и равноцен. возмещения.

Есть несколько оснований д/принудительного лишения соб-ка Ж/п: а) обращение взыскания на Ж/п по обязательствам соб-ка; б) изъятие бесхозяйственно содержимого Ж/п; в) реквизиция; г) конфискация.

Обращение взыскания на Ж/п по обязательствам соб-ка осущ-ся на основании суд. решения в рамках исп. производства. Не м/б обращено взыскание на жилой дом с хоз. постройками или отдельные его части улиц, основным занятием кот. является сельское хозяйство, если должник и его семья постоянно в нем проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком на строительство дома.

Бесхоз. содержание Ж/п заключается в: - использовании соб-ком Ж/п не по назначению; - систематическом нарушении прав и интересов соседей; - бесхоз. обращении с жильем, ведущим к его разрушению.

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и иных чрезвычайных обстоятельств Ж/п в интересах общества по решению гос. органов м/б изъято у соб-ка в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости изымаемого помещения (реквизиция).

В случаях, предусмотренных законом, Ж/п м/б безвозмездно изъято у соб-ка по решению суда в виде санкции за совершение им преступления (например, грабеж) или иного правонарушения (конфискация). В случаях, предусмотренных законом, конфискация м/б произведена в админ. порядке.


Сейчас читают про: