double arrow

Статья 103. Изменение договора по найму жилого помещения


Договор по найму жилого помещения может быть изменен только по согласию съемщика, членов его семьи и наймодателя, за исключением случаев, предусмотренных Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, другими законодательными актами Союза ССР и этим Кодексом.

Статья 104. Изменение договора по найму жилого помещения по требованию члена семьи съемщика

Член семьи съемщика вправе требовать, по согласию других членов семьи, которые проживают вместе с ним, заключения с ним отдельного договора по найму, если жилая площадь, которая приходится на него, может быть выделена в виде помещения, которое отвечает требованиям статьи 63 этого Кодекса.

В случае отказа членов семьи дать согласие на заключение отдельного договора по найму, а также в случае отказа наймодателя в заключении такого договора спор может быть решен в судебном порядке.

Правила, установленные частью первой этой статьи, не распространяются на жилые помещения в домах предприятий, учреждений, организаций важнейших отраслей народного хозяйства (часть первая статьи 114), кроме случаев, когда съемщик получил помещение не в связи с трудовыми отношениями или когда наймодатель утратил право на его выселение, а также на помещение в домах колхозов.

Статья 105. Изменение договора по найму жилого помещения по требованию съемщиков, которые объединились в одну семью

Граждане, которые проживают в одной квартире и пользуются в ней жилыми помещениями по отдельным договорам по найму, в случае объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-нибудь из них одного договора по найму на все занимаемое помещение.

В случае отказа наймодателя в заключении одного договора по найму спор может быть решен в судебном порядке.


Сейчас читают про: