double arrow

Частный случай убывающих или постоянных предельных затрат


Рассмотренную модель динамического программирования можно использовать при любых функциях затрат. Важным частным случаем этой модели является такой, когда на этапе i как затраты на приобретение (производства), так и затрат на хранение на единицу продукции является постоянными или убывающими функциями xi и xi+1 соответственно. В таких условиях предельные затраты постоянны или убывают. Типичные примеры таких функций затрат приведены на рисунке 9. С математической точки зрения эти функции являются вогнутыми. Случай (а) соответствует постоянным предельным затратам. Случай (б) характерен для многих функций затрат на производство (или закупку), когда независимо от объёма производства на оформление заказа требуются затраты К. В этом случае предельные затраты постоянны, но если при zi=q предоставляется скидка или происходит разрыв, то предельные затраты при zi>q уменьшается. Случай (в) отражает общий вид вогнутой функции.

           
     


Рисунок 9.

При указанных выше условиях можно доказать следующее:

1. При заданном исходном уровне запаса x1=0 на любом этапе N-этапной модели оптимальным является положительное значение или положительный исходный запас ; их произведение должно быть равно 0, т.е. =0.




2. Размер заказа на любом этапе i оптимален только тогда, когда он равен 0 или в точности соответствует спросу одного или более этапов. Эти последующие этапы таковы, что если спрос на этапе i+m (<N) удовлетворяется за счет , то спрос на этапах i, i+1, …, i+m-1 также должен удовлетворяться за счет .

Из первого свойства теоремы следует, что на любом этапе i нерационально пополнять запас и размещать заказ в одно и тоже время. Так, предположим, что минимальные предельные затраты на приобретение и хранение одной дополнительной единицы продукции из предыдущего этапа i’ на рассматриваемом этапе i” (i’<i”) равны b’, тогда как предельные затраты на размещение заказа на одну дополнительную единицу в начале этапа i” составляют b”.

Если b”<=b’, то размер заказа на этапе i” можно увеличить, полностью удовлетворив спрос на этапе i”, не повышая полных затрат относительно условия, когда спрос удовлетворяется за счет запаса, имеющегося на этапе i’. Этот результат объясняется тем, что предельные затраты не возрастают. Следовательно, выполнение условия xi”zi”=0 обеспечивает решение, которое по меньшей мере не хуже любого другого. С другой стороны, если b”>b’, то выгоднее увеличить размер заказа на этапе i’, удовлетворив спрос на этапах i’ и i”, вследствие чего размер заказа на этапе i” равен нулю. Этот вывод также следует из условия не возрастания предельных затрат. Отсюда вытекает, что условие xizi=0 не приводит к какому-либо ухудшению решения при условии, что предельные затраты постоянны или убывают, а исходный запас равен нулю. Второе свойство, в соответствии с которым требуется размещение заказа, покрывающего спрос одного или нескольких этапов, непосредственно вытекает из первого свойства.



Описанные выше свойства (в случае их применимости) позволяют упростить вычислительную схему, в основе которой по-прежнему лежат изложенные ранее общие алгоритмы динамического программирования. Это утверждение поясняется на примере использования алгоритма прямой прогонки.

Так как в соответствии со вторым свойством объем запаса к концу этапа i, т.е. xi+1, должен в точности соответствовать потребностям одного или более последующих этапов, то число оценок состояния системы на любом этапе определяются числом последующих этапов (а не количеством единиц продукции, требуемой на последующих этапах, как это имеет место в обычной модели). Например, пусть N=5 при спросе 10, 15, 20, 50 и 70 соответственно. Тогда к концу третьего этапа (шага) число оценок состояния x4 в обычной модели будет 50+70+1=121, тогда как в новой модели оно сокращается до трёх (оставшееся число этапов плюс один), т.к. x4 может принимать только значения 0, 50 или 120. Аналогичное рассуждение, основанное на первом свойстве, также показывает, что число альтернатив zi в новой модели намного меньше. В результате объем вычислений для этой модели весьма существенно сокращается.










Сейчас читают про: