double arrow

Логистическая концепция «тощее производство»


Использует меньше ресурсов, запасов, времени при организации производства по сравнению с обычным, так называемым широким, производственным процессом.

В данной концепции развиваются и соединяются элементы концепции «точно в срок», системы «Канбан» и MRP. Так, в результате применения систем «Канбан» и MRP снижаются уровни запасов материальных ресурсов, используются минимальные страховые запасы без складирования сырья и материалов. В соответствии с концепцией «точно в срок» налажено партнерство с ограниченным количеством надежных поставщиков и всеобщий контроль качества.

Сущность концепции «тощее производство» выража­ется пятью следующими принципами:

- достижение высокого качества продукции;

- уменьшение размера партий производимой продукции и времени производства;

- обеспечение низкого уровня запасов;

- подготовка высококвалифицированного персонала;

- использование гибкого оборудования и коротких периодов его переналадки.

В концепции реализуется идея сочетания низкой себестоимости при больших объемах массового производства и разнообразия продукции и гибкости мелкосерийного производства.




Основные цели концепции «тощего производства» в плане логистики:

Ø высокие стандарты качества продукции;

Ø низкие производственные издержки;

Ø быстрое реагирование на изменение потребительского спроса;

Ø малое время переналадки оборудования.

Ключевыми элементами реализации логистических целей в оперативном менеджменте при использовании этой концепции являются:

Ø уменьшение подготовительно-заключительного времени;

Ø небольшой размер партий производимой продукции;

Ø малая длительность производственного периода;

Ø контроль качества всех процессов;

Ø общее продуктивное обеспечение (поддержка);

Ø партнерство с надежными поставщиками;

Ø эластичные потоковые процессы;

Ø «тянущая» информационная система.

Уменьшение запасов и времени производства позволяет значительно увеличить гибкость производственного процесса, быстрее реагировать на изменение рыночного спроса. Применение в системе «тощего производства» элементов систем KANBAN и «планирования потребностей/ресурсов» позволяет существенно снизить уровень запасов и работать практически с минимальными страховыми запасами без складирования материальных ресурсов, чему способствует сотрудничество с надежными поставщиками.

Большое внимание в концепции «тощего производства» уделяется общей производственной поддержке с целью обеспечения состояния непрерывной готовности технологического оборудования, практического исключения его отказа, улучшения качества его технического обслуживания и ремонта. Наряду с всеобщим контролем качества, эффективная поддержка позволяет до минимума сократить запасы незавершенного производства (буферные запасы) между производственно-технологическими участками. Большую роль в реализации этих задач играет подготовка персонала среднего и низшего звена производственного и логистического менеджмента, который должен:



- знать выходные спецификации и требования подведомственных производственно-логистических процессов и процедур;

- быть способным измерять результаты работы и контролировать логистические операции;

- быть хорошо подготовленным и снабженным необходимыми инструкциями;

- хорошо понимать конечную цель управления. Как и в концепции «точно в срок», в системе «тощего производства » одну из ключевых ролей играют взаимоотношения с надежными поставщиками.

Конечной целью такого партнерства является установление длительных связей с ограниченным числом надежных поставщиков по каждому виду материальных ресурсов. В концепции «тощего производства» поставщики рассматриваются как часть собственной организации производственной, маркетинговой и логистической деятельности, обеспечивающей достижение миссии компании. Такой подход к поставщикам, практически не требующий входного контроля материальных ресурсов, делает их настоящими партнерами по бизнесу и способствует интегрированию снабжения в логистическую стратегию фирмы. Поставщики материальных ресурсов должны удовлетворять следующие основные ожидания фирмы-производителя готовой продукции:



- доставка материальных ресурсов должна осуществляться в соответствии с технологией JIT;

- материальные ресурсы должны отвечать всем требованиям стандартов качества, входной контроль материальных ресурсов должен быть исключен;

- цены на материальные ресурсы должны быть как можно ниже из расчета длительных хозяйственных связей по поставкам, но цены не должны превалировать над качеством материальных ресурсов и доставки их потребителю;

- продавцы материальных ресурсов должны предварительно согласовать возникающие перед ними проблемы и трудности с потребителем;

- продавцы должны сопровождать поставки материальных ресурсов документацией (сертификатами), подтверждающей контроль качества их изготовления, или документацией по организации такого контроля у фирмы-производителя;

- продавцы должны помогать покупателю в проведении экспертиз или адаптации технологий к новым модификациям материальных ресурсов;

- материальные ресурсы должны сопровождаться соответствующими входными и выходными спецификациями.

Большое значение для реализации концепции «тощего производства» во внутрипроизводственной логистической системе имеет всеобщий контроль качества на всех уровнях производственного цикла. В процессах изготовления продукции (рис. 7.) и управления потоками материальных ресурсов в системе «тощего производства» обычно выделяют пять составляющих: трансформация (материальные ресурсы превращаются в готовую продукцию); инспекция (контроль на каждом этапе производственного цикла); транспортировка (материальных ресурсов, запасов незавершенного производства и готовой продукции); складирование (материальных ресурсов, запасов незавершенного производства и готовой продукции); задержки (в производственном цикле). Логистическое управление этими компонентами должно быть направлено на реализацию целей систем «тощего производства».

Рис. 7 Процесс изготовления продукции в соответствии с концепцией

«тощее производство»







Сейчас читают про: