Лобанова Д.В

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СВЯЗЬ ДАННОГО СОСТОЯНИЯ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ.

Лобанова Д.В.

Научный руководитель - ассистент Хачатурова Н.Л.

Кафедра гигиены и экологии УГМУ

Проблема формирования, сохранения и укрепления здоровья населения является одной из приоритетных задач государства. Особое внимание уделяется охране здоровья подрастающего поколения, в том числе студенческой молодежи. Возрастающие информационные нагрузки, интенсификация обучения не всегда адекватны физиологическим возможностям организма, что приводит в конечном итоге к развитию и прогрессированию заболеваний у студентов. В значительной степени на ухудшение показателей здоровья оказывает влияние ограничение уровня двигательной активности, а также неправильное питание. Уровень двигательной активности, характер питания, режим труда и отдыха, употребление алкоголя, табака и ряд других факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья, являются модифицируемыми факторами, которые поддаются коррекции. Вышесказанное отражает актуальность разработки стратегии мероприятий по формированию, сохранению и укреплению здоровья студенческой молодежи и прививание к правильной еде. [4]

Цель исследования: выявить зависимость между состоянием здоровья студентов с различной физической активностью и питанием.

Были поставлены следующие задачи:

1) Провести экспресс - оценку уровня физического здоровья по методике Апанасенко Г.Л.

2) Провести анкетирование с целью изучения питания.

Материалы и методы исследования: В качестве объекта исследования выступили 20 человек. Все личности мужского пола, студенты Уральского Государственного Медицинского Университета разных курсов. Из них 10 человек хотя бы 3 раза в неделю занимаются активным спортом (Группа 1- с 1 по 10 студенты), а именно тайским боксом, плаванием, американским футболом, ходят в тренажерный зал или выполняют самостоятельные физические упражнения на свежем воздухе. Другие 10 человек ничего из этого не делают (Группа 2- с 11 по 20 студент).

Методами исследования явились опрос «Характеристика здоровья», «Характеристика питания» анкетный опрос «тестовая карта симптомов пищевой непереносимости», оценка уровня здоровья по Апанасенко.

В анкету «Характеристика здоровья» были включены вопросы по самооценке собственного здоровья и качества жизни, по наличию хронических заболеваний и жалоб на общее самочувствие, и наличию вредных привычек.

В анкете «Характеристика питания» поднимались вопросы о количестве приемов пищи в день и о приеме витаминных комплексов. Были выявлены пищевые предпочтения.

С учетом физиологических закономерностей, которые проявляются у разных студентов в зависимости от степени развития физической активности была разработана экспресс-система оценки уровня здоровья Г.Л.Апанасенко. Она состоит из ряда простейших показателей, которые ранжированы и каждому рангу присвоен соответствующий балл. [3]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: