double arrow

Вторичной клеточной стенки

2

Свойства вторичной клеточной стенки определяет средний слой:

1. Если целлюлозные микрофибриллы среднего слоя расположены поперек длины клетки, кольцами, такие клетки способны к растяжению в длину.

2. Если микрофибриллы среднего слоя лежат продольно, клетки эластичны при растяжении поперёк (в ширину).

3. Если микрофибриллы расположены по спирали, наискось, клетки прочны к сжатию, растяжению и изгибу (самые прочные).

В структуре клеточных стенок нередко встречаются т.н. инкрустирующие (пропитывающие) вещества:

· лигнин откладывается, как правило, после завершения роста клетки. Лигнификация – одревеснение повышает прочность клеточной стенки, при этом понижается проницаемость ее для воды. Известны факты раздревеснения клеточной стенки, когда лигнин как бы вторично растворяется и исчезает из клеточных стенок. Этот процесс легко наблюдать при созревании плодов груши и айвы. На постоянных микропрепаратах клеточные стенки, содержащие лигнин имеют красную или розовую окраску (рис. 4);


· гидрофобные (водоотталкивающие) веществасуберин (вызывающий опробковение - образование пробки), кутин и воск, входящие в состав кутикулы на поверхности клеточной стенки (рис. 5), предотвращают диффузию воды и газов через клеточную стенку, участвуют в регуляции водного обмена, защищают от проникновения инфекции;

· минеральные вещества, например, кремнезем (рис. 6) и углекислый кальций. Некоторые группы растений (осоки, злаки, хвощи) всегда имеют сильно инкрустированные солями клетки эпидермы. Это придает механическую прочность осевым органам растений и защищает их от поедания животными-фитофагами (от греч. фитон – растение, фагос – пожиратель);

· камеди и слизи (рис. 7), вызывающие ослизнение. Это полимерные углеводы. Они защищают покровные ткани водных растений, а также семян от обезвоживания. В патологических случаях могут ослизнять и стенки клеток не поверхно­стных, а глубинных, вызывая болезнь растения - гуммо­з.

 
 
Рис. 7. Слизь на поверхности пресноводной водоросли спирогиры


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


2

Сейчас читают про: