double arrow

Цейтнот


Один из самых трудных режимов для энергичной работы, это — комфортная, расслабленная обстановка, когда «не каплет» и дела можно откладывать минута за минутой, час за часом, день за днем… Другое дело — режим цейтнота, короткая высокая нагрузка, когда просто необходимо быстро собраться и все сделать. Раз, два, собрались, сделали — супер! Довольны результатом, гордимся собой, бодримся полученной энергией.

После чего (обязательно!) порадовали себя мягким приятным отдыхом-восстановлением. Отдохнули — снова бодрая работа.

Лучше всего отдыхать после успешной энергичной работы

Если вы хотите сегодня убраться в комнате, не растягивайте это на весь день, а договоритесь с собой (а лучше еще с кем-то) четко: 15 минут на разборку шкафа (только!), 15 минут навести порядок на столе (ни минуты больше!!), 15 минут протереть пыль и пропылесосить пол (успеть железно!!!), а потом — абсолютная свобода и совершенная радость!

Ничего не делать и мучиться тем, что дела не идут — глупо. Лучше выделить себе время на энергичную работу, вложиться как следует, а после этого с удовольствием заняться тем, что вам хочется. Да здравствует своевременный цейтнот!




Сделать привычкой

Нужна ли нам специальная мотивация, чтобы утром умыться, причесаться и одеться? Нет, мы все это делаем обычно на автомате, просто — по привычке. Мы сотканы из привычек, а привычка — результат повторения. Привычка обычно формируется на 21 день, и то, что ранее требовало для себя усилий, становится уже легким и привычным.

Вы решили обливаться холодной водой: даже если вы начали летом и вам понравилось, вначале нужны усилия, чтобы себя на это организовать. Через три недели это стало привычкой, стало естественным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность: если сегодня не облились, вам уже как-то странно. Уже чего-то не хватает…

Итого: если новое начинать и каждый раз бросать, помучив себя неделю, вы всю жизнь будете только мучиться. Если приучать себя к новому немного подольше, новое становится привычным и естественным. Ранее чужое — становится нашим. Сроки помните: 21 день и 40 дней.







Сейчас читают про: