double arrow

Официальная версия истории Освенцима


Ф. Брукнер: Доброе утро, дамы и господа! Сегодня, на третий день нашего семинара, мы остановимся на самом крупном из так называемых «лагерей уничтожения» — концлагере Освенцим.

Прошу вас посмотреть на карту, чтобы наглядно представить географическое расположение того места, о котором мы сегодня будем говорить. Освенцим — город в Верхней Силезии, расположенный в месте впадения в реку Вислу притока Солы, не входил во время Второй мировой войны в состав Генерал-губернаторства, но находился на территории Германского рейха. Комплекс лагерей Освенцим включал следующие лагеря: базовый лагерь, именуемый также Освенцим I, который был расположен к юго-западу от города Освенцим; вошедшая позже в историю, как «лагерь уничтожения» Бжезинка, или Освенцим II — в двух километрах к западу от него, а примерно в семи километрах к востоку от базового лагеря, в промышленной зоне, находился Моновиц, или Освенцим III.

Теперь предоставим слово нашему другу Игорю.

Студент: Статья под рубрикой «Освенцим» занимает в «Энциклопедии Холокоста» страницы с 432 по 444-ю; ее автором значится Рауль Хильберг. Вкратце содержание статьи Р. Хильберга можно изложить так.




27 апреля 1940 года немцы устроили на территории бывших казарм польской армии концлагерь, начальником которого был назначен гауптштурмфюрер СС (капитан) Рудольф Гёсс.

В начале 1941 года химический концерн «И.Г. Фарбениндустри» искал подходящее место для производства синтетического каучука и топлива. Выбор пал на Освенцим, потому что он находился вблизи от силезских угольных шахт и железнодорожного узла, а также потому, что там имелась дешёвая рабочая сила в виде заключённых.

Ф. Брукнер: Ещё одной причиной выбора Освенцима было то, что он тогда находился вне пределов досягаемости вражеских бомбардировщиков. Только в 1944 году, когда англо-американские войска в Италии продвинулись на север, эта ситуация изменилась.

Студент: С лета 1941 года в Освенцим начали попадать, наряду с заключёнными других категорий, и советские военнопленные. Лагерь быстро расширялся — этим занималось Главное строительное управление СС, которое возглавлял Карл Бишофф. В 1942 году в Бжезинке возник лагерь­спутник, именуемый лагерем для военнопленных; ещё один лагерь-спутник был построен в том же 1942 году при филиале «И.Г. Фарбениндустри» в Моновице.

Согласно написанным после войны в польском плену запискам Рудольфа Гёсса, он получил в июне 1941 года от Г. Гиммлера задание: установить в Освенциме устройства для убийства, предназначенные для «окончательного решения еврейского вопроса». Жертвами первых убийств с помощью газа были, правда, не евреи, а советские военнопленные, которых убили синильной кислотой в блоке 11 базового лагеря «Освенцим I». Дата в «Энциклопедии…» не указана.



Ф. Брукнер: Это очень показательно. Традиционно в исторических работах это первое убийство с помощью газа датируется 3-м сентября 1941 года, но Ж.-К. Прессак по непонятным причинам перенёс его на декабрь. Поскольку Ж.-К. Прессак долгие годы считался ведущим специалистом по Освенциму, Р. Хильберг поостерёгся указывать какую-либо дату.

К. Маттоньо в вышедшей в 1992 г. книге доказал, что свидетельские показания об этом первом убийстве с помощью газа противоречат друг другу по всем мыслимым позициям[265]. Так что вполне можно исходить из того, что речь идёт о мифе. Пожалуйста, продолжайте, Игорь.

Студент: Первое убийство евреев с помощью газа произошло в феврале 1942 года на территории Освенцима в морге крематория I, превращённом в газовую камеру. Поскольку её пропускная способность была недостаточной, в газовые камеры перестроили также два крестьянских дома, расположенных вне лагеря Бжезинка и именуемых «Бункер I» и «Бункер II». 17-18 июля 1942 года Г. Гиммлер посетил Освенцим и наблюдал при этом процесс убийства с помощью газа евреев с только что прибывшего в Бжезинку железнодорожного состава.

Ф. Брукнер: Это положение основывается лишь на записях Рудольфа Гёсса, сделанных в польской тюрьме[266]. Однако оно опровергается документом, подлинность которого неоспорима, а именно: служебным дневником Гиммлера, в котором точно запротоколирован его визит в Освенцим[267]. Г. Гиммлер посетил только «уголовный лагерь» (Освенцим I), а также женский концлагерь, который находился в особом секторе Освенцима I. Визит в лагерь для военнопленных, т.е. Бжезинку, в дневнике не отмечен.



Студент: Но если истребление евреев, как постоянно утверждается, было секретной задачей III Рейха, не следует ожидать, чтобы присутствие Г. Гиммлера при убийстве с помощью газа было зафиксировано в служебном дневнике.

Ф. Брукнер: Согласно логике официальных историков Холокоста, в таком случае в дневнике была бы запись о его присутствии при «акции по переселению» или «специальной акции». Но описанная в дневнике программа посещения Г. Гиммлером Освенцима с указанием точного времени категорически исключает его поездку в Бжезинку. Причём, для этого была уважительная причина: разразившаяся незадолго до этого эпидемия сыпного тифа свирепствовала в Бжезинке ещё сильней, чем в базовом лагере, и не было нужды подвергать рейхсфюрера СС опасности заражения. Пожалуйста, продолжайте, Игорь.

Студент: Поскольку крематорий базового лагеря был слишком мал для сжигания трупов поступивших заключённых, в Бжезинке были построены и введены в действие с 31 марта по 26 июня 1943 года ещё четыре крематория. В них были установлены газовые камеры, в которых впоследствии совершались массовые убийства. Эти газовые камеры, а также крематории обслуживала специальная рабочая бригада, состоящая из этнических евреев, так называемая «зондеркоманда».

В ноябре 1943 года Р. Гёсса отозвали в Берлин. Его преемник Артур Либехеншель разделил комплекс Освенцима на три основных лагеря: «Освенцим I», «Освенцим II» (Бжезинка) и «Освенцим III» (Моновиц). В 1944 году в Освенцим прибыли не менее 600 000 заключённых, из них 95% евреев. Весной и летом этого года в Бжезинке происходило массовое уничтожение венгерских евреев, а также евреев из гетто города Лодзь. В апреле над лагерем впервые пролетели разведывательные самолёты авиации «союзников», а между августом и декабрем их бомбардировщики совершили четыре налета на промышленные предприятия фирмы «И.Г. Фарбениндустри». Призывы еврейских организаций разбомбить газовые камеры были проигнорированы, как в Вашингтоне, так и в Лондоне.

1 ноября 1944 года убийства газом были прекращены. На 17 января 1945 года в лагере ещё находились 67 000 заключённых, но десять дней спустя, к моменту подхода Красной армии, из них остались лишь 8000, остальные были эвакуированы.

Всего в Освенцим было депортировано около 1,3 миллиона человек, из них примерно 1,1 миллиона евреев. Погибли в этом лагере около 1,1 миллиона человек, из них: миллион евреев, 75 000 поляков, 20 000 цыган, 15 000 советских военнопленных и 10 000 представителей других наций.

Ф. Брукнер: Большое спасибо, Игорь. Теперь я хотел бы представить вам самый главный из официальных трудов по истории Освенцима — книгу, на которой в значительной мере основывается пересказанное Игорем описание событий в этом лагере. Речь идёт о «Календаре событий в концлагере Освенцим-Бжезинка, 1939-1945» польского историка госпожи Дануты Чех. Первое издание публиковалось с 1958 по 1964 год в виде серии статей в журнале «Освенцимские тетради», а в 1989 году вышло в виде книги второе, переработанное издание[268]. В ходе наших рассуждений мы будем постоянно возвращаться к этой работе; если не будет особой оговорки, всегда будем ссылаться на второе издание.

«Календарь…» представляет собой хронику событий в лагере. Вот один пример. О дате 21 мая 1944 года Д. Чех сообщает следующее:

«Прибыл состав № 25 из города Малин (Бельгия) с 507 евреями (228 мужчин, 29 юношей, 221 женщина, 29 девушек). Вероятно, к этой группе после отбора по прибытии присоединились 200 евреев из других мест, после чего в лагерь были приняты и зарегистрированы 300 мужчин и 99 женщин, мужчины под номерами с А-2546 по А-2845, женщины под номерами с А-5143 по А-5241. Примерно 300 остальных были уничтожены в газовых камерах».

Студентка: Здесь указывается точное число уничтоженных в газовых камерах. На какие источники опиралась госпожа Чех?

Ф. Брукнер: В конторах политического отдела лагеря в качестве писарей и на подсобных работах часто использовались заключённые разных национальностей, хорошо знавшие немецкий язык. Они тайно копировали документы о прибывающих в Освенцим составах и отмечали, сколько прибывших зарегистрировано, т.е. принято в лагерь по правилам, а сколько нет. На основании этих документов польский следователь Ян Сем в преддверии суда над Рудольфом Гёссом 16 декабря 1945 года, подсчитал общее число прибывших групп заключённых, которое достигло 3600. О незарегистрированных заключённых говорится, что они сразу же были убиты.

Студент: Это и были те, кого, признав нетрудоспособными, сразу отправляли в газовые камеры?

Ф. Брукнер: Совершенно верно. При этом речь шла исключительно о евреях. Выяснение судьбы этих людей — важнейший вопрос во всей проблеме Освенцима. Но сначала давайте остановимся на числе жертв среди заключённых, зарегистрированных в лагере официально.







Сейчас читают про: