double arrow

Гачный узел


Когда под рукой нет нужного стропа, груз поднимают краном или стрелой на гаке, ис­пользуя обычный стальной или растительный трос. При этом пользуются гачным узлом. В этом нехитром узле за­ложена большая мудрость. При нагрузке на коренной ко­нец ходовой конец троса прижимается к внутренней сторо­не шейки гака, а петля, затянутая вокруг его спинки, де­ржит оба конца. Надевая трос на гак, нужно внимательно проследить, чтобы коренной конец троса обязательно про­ходил над ходовым. Чтобы гачный узел при прекращении нагрузки не отравился, ходовой конец прихватывают вре­менной схваткой к коренному.

Используя принцип гачного узла, можно без троса под­нять на гаке мешок, если его горловина позволяет обернуть ее один раз вокруг спинки гака.

Гачный узел со шлагом (рис. 106).

При подъеме груза на гаке с помощью троса, завязанного гачным узлом, следует брать в расчет толщину троса. Если по отношению к гаку трос достаточно толст, его можно заложить одинар­ным гачным узлом и благополучно поднять груз. Тонкий трос, заложенный одинарным гачным узлом, может съехать со спинки гака, и, если он тонок по отношению к гаку, его закладывают гачным узлом со шлагом (см. рис. 106). Это намного увеличивает надежность подъема груза.

«Кошачья лапа» (рис. 107).

Название этого узла попало в русский морской язык из английского. На этом языке он называется «The Cat's Paw», что следует переводить как «кошачья лапа». Но по какому-то недоразумению этот узел у нас давно стали называть «кошачьи лапки», хотя по-анг­лийски существительное «Paw» (лапа) стоит в единствен­ном числе, а не во множественном (Paws). Действительно, завязанный узел похож на лапу кошки. Этот узел приме­няют в тех случаях, когда строп нужно прикрепить к гаку с таким расчетом, чтобы не было лишней слабины. Чтобы завязать этот узел, петлю стропа кладут сверху на два его конца — получаются две небольшие петли, каждую из ко­торых одновременно перекручивают наружу несколько раз в зависимости от того, на сколько нужно уменьшить строп. Потом петли сближают и надевают на гак. «Кошачья лапа» не зажимается намертво, и узел легко снять с гака, если на строп нет нагрузки.


Сейчас читают про: