Подготовка усадочной пробы

Усадочную решетку зажимают в тисках и при помощи личного, а затем бархатного напильников на боковой поверхности толстого бруска опиливают плоскую поверхность длиной 10…50 мм. Риски от бархатного напильника должны быть под углом 30…60° к оси бруска.

На приготовленной плоскости острием чертилки или лезвием бритвы наносят одну тонкую линию (царапину) вдоль оси бруска и две параллельные линии на расстоянии 4…6 мм друг от друга перпендикулярно продольной.

3. Технические измерения.

Посредством штангенциркуля измеряют и записывают параметры решетки: 2L, dI, dII, b, h и LIII.

Затем усадочную решетку устанавливает на предметный столик инструментального микроскопа так, чтобы перекрестие окуляра микроскопа совпадало с правым перекрестием на решетке и записывает отсчет на лимбе продольного перемещения стола. Затем столик микроскопа с решеткой перемещают вращением винта до совмещения с левым перекрестием на решетке и записывает второй отсчет на лимбе. По разности определяют расстояние между точками пересечения поперечных рисок с продольной. Измерение повторяют три раза и берут средний результат L1.

После этого усадочную решетку закрепляют в тисках и толстый брусок разрезают ножовкой посередине между поперечными рисками. При этом снимаются внутренние напряжения и исчезают упругие деформации. Расстояние между перекрестиями на бруске увеличивается. Это расстояние измеряют на инструментальной микроскопе и берут среднее из трех измерений L2. По разности определяют величину упругих деформаций 2Δ=L2-L1, мм.

4.Расчет напряжений.

По известной величине 2Δ и уравнениям (1) и (2) вычисляют значения Р и М, а по формулам (3), (4) и (5) определяют значения σI; σII; σ III.

При постоянных геометрических параметрах усадочной решетки расчеты можно намного сократить и облегчить. Так, для усадочных решеток, принятых в литейной лаборатории кафедры технологии металлов ДПИ, с размерами (мм):

2 L =120, 2 LIII =100, dI =14, dII =28, b =32, h =12

уравнения (I) и (2) принимают вид:

89,12 P -1,85 M =Δ× E (6)

1,85 – 0,04 M =0 (7)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: