Обработка результатов измерений

1. Построить график зависимости разности времени нагревания калори­метра с образцом и пустого калориметра от изменения температуры калориметра и определить угловой коэффициент Ka.

2. Используя значение углового коэффициента Кa, определить удельную

теплоемкость образца по формуле

3. Используя данные таблицы 1, определить молярную теплоемкость образца µс.

4. Найти абсолютную погрешность по формуле

5. Найти относительную погрешность по формуле

6. Записать конечный результат в виде

7. Сделать выводы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Какая величина называется теплоемкостью вещества, удельной и молярной те­плоемкостью? В каких единицах СИ они измеряются?

2.В чем особенности теплоемкостей твердых тел? Выведите формулу для моляр­ной теплоемкости твердого тела.

3.Запишите и объясните закон Дюлонга и Пти.

4.Рассчитайте, исходя из закона Дюлонга и Пти. удельные теплоемкости алюми­ния и железа .

5.В чем заключается метод электрического нагрева для определения теплоемко­сти твердых тел?

6.Выведите формулу для экспериментального определения теплоемкости.

7.Почему во время эксперимента нагревание пустого калориметр и калориметра с образцом необходимо производить при одной и той же мощности нагревателя?

8.Чем ограничена максимально допустимая температура нагревания калориметра?

ЛИТЕРАТУРА

1. Трофимова Т.И. Курс физики. - М.: Высшая школа, 1990.

2. Зисман Г. Д., Тодес О. М. Курс общей физики.- М.: Наука, 1972.. Т.1

3. Яворский Е. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1980.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: