double arrow

Право собственности члена жилищного кооператива на жилое помещение в многоквартирном доме.


Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п. 1 ст. 110 ЖК РФ). Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами.

Полная выплата паевого взноса за квартиру, предоставленную в пользование члену жилищного или жилищно-строительного кооператива, является распространенным основанием возникновения права собственности на жилище (п. 4 ст. 218 ГК РФ, ч. 1 ст. 129 ЖК). Подтверждением факта внесения полной суммы паевого взноса является справка, выдаваемая правлением жилищного кооператива, на основании которой выдается свидетельство о собственности на квартиру. При условии полной выплаты паевого взноса хотя бы одним членом кооператива в кооперативном доме возникают правоотношения собственности на квартиру и долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома (п. 2 ст. 129 ЖК).

Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома производится по правилам ст. 134 ЖК РФ. При этом вопрос решается в зависимости от того, выплачен паевой взнос полностью или нет. Если пай выплачен, то член кооператива становится собственником жилья, и поэтому применяются правила ст. 32 ЖК РФ. Если же пай не выплачен, вопрос обеспечения жильем решается по правилам ст. 86 ЖК РФ, т.е. по правилам, установленным для социального найма.


Сейчас читают про: