double arrow

Право на пай члена жилищного кооператива.


Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п. 1 ст. 110 ЖК РФ). Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами.

Размер жилых помещений определяется размером внесенного указанными лицами паевого взноса. Вселение в предоставленные таким образом жилые помещения осуществляется на основании решения общего собрания членов кооператива (или конференции). Факт членства лица, получившего жилое помещение в кооперативе, является основанием для владения, пользования и в определенных законодательством случаях распоряжения указанным жилым помещением.

Следует учитывать, что ЖК РФ не устанавливает порядок определения размера паевого взноса. В ЖСК размер паевого взноса определяется как произведение стоимости строительства одного квадратного метра многоквартирного дома на площадь предоставляемого в пользование жилого помещения, в ЖК — как произведение стоимости приобретения одного квадратного метра многоквартирного дома на площадь предоставляемого в пользование жилого помещения.

Порядок и условия внесения паевого взноса членом кооператива отнесены к уставным отношениям, т.е. должны быть предусмотрены в уставе. Паевой взнос оплачивает: строительную стоимость жилого помещения — в ЖСК; цену жилья — в ЖК.

Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам. Каких-либо ограничений по составу пайщиков законодателем не предусмотрено. Напомним, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством пай мог принадлежать супругу члена кооператива, а также наследникам

59. Раздел и сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива.
Жилищным
или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п. 1 ст. 110 ЖК РФ). Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами.

Ст. 127 ЖК РФ предусматривает возможность раздела жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения. При невозможности раздела жилого помещения с члена кооператива может быть взыскана денежная компенсация в пользу другого лица, за которым признано право на часть паенакопления при условии освобождения им жилого помещения.

Жилищный кодекс РФ закрепляет право члена жилищного кооператива распоряжаться жилым помещением (сдавать внаем), паевой взнос за которое полностью не выплачен, в установленных законодательством пределах. В соответствии со ст. 128 ЖК член кооператива вправе предоставить часть занимаемого им жилого помещения в доме жилищного кооператива, а в случае выбытия — все жилое помещение внаем за плату при соблюдении следующих условий: согласие членов своей семьи, проживающих совместно с ним; согласие правления жилищного кооператива; жилое помещение предоставляется внаем в порядке и на условиях ст. ст. 76—79 ЖК РФ.

Порядок, условия, размер платы и сроки ее внесения определяются сторонами — членом кооператива (наймодателем) и нанимателем по договору найма жилого помещения. Правила сдачи аналогичны правилам сдачи жилого помещения в поднаем в договоре социального найма (ст. ст. 76—79 ЖК РФ). Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме на срок, определяемый его сторонами. Если срок не определен, договор считается заключенным на один год. В договоре должны быть указаны все граждане, вселяемые в жилое помещение совместно с нанимателем (ст. 77

Ответственность за действия нанимателя несет перед жилищным кооперативом член кооператива (ст. 76 ЖК РФ). Договор найма прекращается по истечении срока, на который был заключен, а также в случае прекращения членства соответствующего лица в жилищном кооперативе. Договор может быть расторгнут: по соглашению сторон, а также при невыполнении нанимателем условий договора найма жилого помещения. В случаях: использования нанимателем жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жильем, допуская его разрушение, член кооператива вправе расторгнуть договор найма в порядке и на условиях, установленных законодательством (ч. 4 ст. 79 ЖК РФ). Если наниматель по прекращении или расторжении договора найма отказывается освободить жилое помещение, он подлежит выселению в судебном порядке (ч. 5 ст. 79 ЖК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 79 ЖК РФ жилищный кооператив вправе сдавать внаем за плату незаселенные жилые помещения по правилам, установленным его уставом, до приема в кооператив новых членов и заселения этих жилых помещений. Доходы, получаемые от сдачи таких помещений, направляются на цели, определенные уставом кооператива.


Сейчас читают про: