Расчетный метод оценки.
Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по оценке гигиенической и экологической адекватности питания в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности.
Цель занятия:
а) Цель изучения темы: ознакомление студентов с методикой оценки
питания по данным меню-раскладки.
б) Учебная цель занятия: студенты должны научиться рассчитывать
суточный рацион (с помощью таблиц и данных меню-раскладки),
составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом "Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения".
Воспитательные задачи изучения темы:
o развитие у студентов мышления профилактической направленности;
o развитие гигиенической и экологической культуры студентов.
План изучения темы:
Проверка исходного уровня знаний
ü Физиолого-гигиеническое значение питания.
ü Энергетическая ценность пищевого рациона.
|
|
ü Нормы питания и их дифференциация.
ü Качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы).
ü Режим питания.
- Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр.221 - 224, 230 - 246
- Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека (ред. Ю.П.Пивоварова,2004), стр. 74 - 89
- Лекция.
---Учебно-методическое пособие кафедры.