double arrow

Нарушения памяти


Память – это способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию. Основными видами нарушения памяти являются её ослабление (гипомнезия), отсутствие (амнезия), усиление (гипермнезия) и извращение (парамнезия).

Гипомнезия характеризуется снижением возможности запоминания, невысоким запасом памяти и ухудшением воспроизведения. Наиболее часто наблюдается возрастное снижение памяти, прогрессирующее вместе с развитием атеросклероза или атрофического процесса. Гипомнезия бывает одним из проявлений опухоли, а также травматического, интоксикационного и инфекционного поражения головного мозга. Как временное явление гипомнезия свойственна депрессии и состояниям нарушенного сознания.

Амнезиябывает тотальной (полное выпадение из памяти всего прошлого опыта и невозможность фиксировать текущие события) и парциальной. Тотальная амнезия наблюдается при деменции, обусловленной органическим поражением головного мозга (в психиатрической клинике это чаще всего пациенты с болезнью Альцгеймера). Парциальная амнезия (выпадение из памяти единичных событий или отрезков времени) наблюдается при различных видах нарушения сознания, причём амнезия распространяется часто не только на те события, которые были в период выключения или помрачения сознания, но и на некоторый отрезок времени, предшествующий нарушению (ретроградная амнезия) или последующий (антероградная амнезия).

Все эти виды амнезии наблюдаются, например, в связи с эпилептическим припадком, в том числе, у больных во время сеанса электросудорожной терапии. В последнем случае амнезия во благо, т.к. больной не помнит не только сеанса, но даже то, как он пришёл в процедурный кабинет и как он, уже придя в сознание, уходил из кабинета. Благодаря этому всё, связанное с процедурой сеанса, не оставляет у больного неприятных воспоминаний.

Парциальная амнезия бывает также при конверсионных (истерических) расстройствах. Обычно в таких случаях из памяти выпадают события, сопровождавшиеся эмоционально насыщенным переживанием.

В психиатрической литературе известен корсаковский амнестический синдром, описанный основателем Московской психиатрической школы С.С.Корсаковым, Он наблюдается, наряду с перечисленными выше органическми заболеваниями, в заключительной стадии алкоголизма. Синдром состоит из фиксационной амнезии, конфабуляций и псевдореминисценций.

Конфабуляции- это ложные воспоминания, по сути, вымысли, которые заполняют пробелы памяти. Больные не знают, что это вымыслы.

При псевдореминисценцияхбольные грубо путаются в хронологии реальных событий. Например, пациент, который не первый месяц находится в больнице, говорит, что он вчера был на работе, и подробно рассказывает, что он там делал.

Усиление памяти – гипермнезия - свойственно больным в маниакальном состоянии (у этих больных наряду с чрезмерным подъёмом настроения и активности обострены все познавательные функции, включая память). Гипермнезию на эмоционально значимые события можно отметить и у больных в паранойяльном состоянии. Так, например, пациенты с сутяжным бредом в мельчайших подробностях воспроизводят все обстоятельства конфликтных ситуаций, судебных заседаний, помнят, кто что сказал и что написано в многочисленных документах. То же можно сказать о патологических ревнивцах, скрупулёзно воспроизводящих события, которые, по их мнению, доказывают супружескую неверность.


Сейчас читают про: