double arrow

Патология эмоционального реагирования


Различают: болезненные усиление, ослабление и искажение (извращение) Э. реагирования.

1. Болезненное усиление Э. реагирования проявляется в избыточной Э. чувствительности, ранимости, «гиперэстезии чувств».

Это может проявляться в виде:

А) эмоциональной лабильности (раздражительности, взрывчатости, недержании эмоций). Встречается при органических заболеваниях ЧМТ, возбудимой психопатии и др.

Б) Эмоционального слабодушия – повышенной чувствительности, слезливости. Наблюдается при астенических состояниях, при атеросклерозе сосудов головного мозга.

2. Болезненное ослабление Э. реагирования наблюдается в форме:

А) Эмоционального оскудения.

Оно характеризуется утратой высших, нравственно-этических чувств при растормаживании эгоистических и низших эмоций. Это наблюдается при органических заболеваниях мозга, эпилепсии, тотальных деменциях, прогрессивном параличе. Происходит постепенное обеднение интересов, духовной жизни человека. Больные становятся скупыми, прожорливыми, грубыми, циничными.

Б) Эмоциональной тупости (чувственная тупость, эмоциональная холодность).

Это утрата способности к адекватному эмоциональному реагированию на всех уровнях Э. проявлений – как в отношении высших, так и низших Э. Ослабевают как высшие, так и низшие эмоции. Наблюдается чаще всего при шизофрении.

В) Апатии - полном отсутствии способности к Э. реагированию, полной Э. нейтральности, безразличии к себе и окружающему.

3. Искажение (извращение) Э. реакций проявляется в форме их неадекватности (по силе и знаку.). Например, на рядовой раздражитель больной реагирует бурно, на сообщение о несчастье дает реакцию радости, а на радостное событие – наоборот. Извращение Э. называют нарушением логики чувств, что может проявляться в форме амбивалентности – двойственности, противоречивости чувств одновременно к одному и тому же событию. Наблюдается чаще всего при шизофрении.


Сейчас читают про: