double arrow

Ментализм против бихевиоризма


Менталист — это тот, кто признает, что «психика» является, по суще­ству, потоком «внутренних событий». Человеческое существо, говорит он, «смотрит внутрь» и наблюдает за такими «внутренними событиями». И хо­тя животные не могут «смотреть внутрь» или, во всяком случае, не могут дать отчет о результатах любого такого «самонаблюдения», менталист пред­полагает, что они также имеют «внутренние события». Задача зоопсихолога представляется менталистом как задача заключения о таких «внутренних событиях» по внешнему поведению; зоопсихология сводится им к серии до­казательств при помощи аналогии.

Бихевиоризм выступает с противоположным тезисом. Для бихевиори-ста «психические процессы» должны быть определены в терминах поведения, к которому они ведут. «Психические процессы» являются для бихевиориста лишь подразумеваемыми детерминантами поведения, которые, в конечном счете, выводятся из поведения. И поведение, и его подразумеваемые детер­минанты являются объективно определяемыми сущностями. Бихевиорист ут­верждает, что в них нет ничего приватного или «внутреннего». Организм, че­ловеческий и животный, является биологической сущностью, включенной i окружающие условия. К этим окружающим условиям он должен приспосо биться через систему своих физиологических потребностей. Его «психически! процессы» являются функционально определяемыми аспектами, детермини рующими приспособление. Для бихевиориста все вещи являются открытыми для него психология животных служит психологии человека2.

1 Хрестоматия по истории психологии / Под ред. П.Я.Гальперина, А.Н.Ждан. М.
Изд-во Моск. ун-та, 1980. С. 46—63.

2 Очевидно, мы упростили точку зрения как менталиста, так и бихевиориста. Несомнеь
но. следует воздерживаться от любой попытки представить себе прогресс как слишком про<
той спор между «движениями» (ср.: Psychologies of 1930 / Ed. CMurchison. Worcester, 193(
P. 115—127; Boring E.G. Psychology for Eclektics // Psychologies of 1930. P. 115—127).


Толмен Э. Поведение как молярный феномен 129

Бихевиоризм и бихевиоризм

Общая позиция, принятая в этой работе, бихевиористская, но это осо­бый вариант бихевиоризма, ибо имеются различные варианты бихевио­ризма. Уотсон, архибихевиорист, предлагает один его вид. Ряд авторов, в частности Хольт, Перри, Сингер, де Лагуна, Хантер, Вейсс, Лешли и Форст, предложили другие, до некоторой степени различные варианты 1. Здесь не могут быть предприняты полный анализ и сравнение всех этих точек зре­ния. Мы представим только их некоторые отличительные черты как вве­дение к пониманию нашего собственного варианта.


Сейчас читают про: