double arrow

Понятие платежной системы и ее структура


I. Теоретическая часть

1. Платежная система РФ

В денежных системах, где функции денег как средства обраще­ния и средства платежа выполняют полноценные металлические монеты, проблемы создания и регулирования платежной системы не возникает. Передача полноценных денег от продавца к покупа­телю, от кредитора к должнику означает факт окончательного со­вершения платежа и погашения долга. При использовании же бу­мажных и кредитных денег появляется потребность в разработке особых правил их обращения и процедур передачи, которые долж­ны обеспечивать однозначное признание всеми участниками расче­тов факта совершения платежа и погашения долга. Формируется особая система передачи платежной информации. Значение этих правил, процедур, а также систем существенно возрастает при пе­реходе к применению безналичных расчетов и электронных денег.

С развитием международного обмена возникают международные платежные системы, обеспечивающие проведение платежей между участниками международных рынков, находящимися в разных станах.

Платежная система это совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам произво­дить финансовые операции и расчеты друг с другом. Рассмотрим согласно данному определению каждую составляющую платежной системы. С позиции системности все элементы последней должны находиться во взаимодействии, только в этом случае может быть достигнута эффективность ее функционирования.

Эффективность платежной системы — это своевременность и надежность передачи и учета платежных ресурсов, выделяемых на проведение платежей. При эффективном функционировании, платежной системы существенно сокращаются операционные из­держки, появляется возможность для лучшего управления лик­видностью и в банках, и на предприятиях. Различные сбои, непред­намеренные или неожиданные задержки в платежах существенно подрывают доверие к платежной системе, экономические агенты начинают сомневаться в том, будут ли вообще произведены пла­тежи. Все это приводит к возрастанию риска, а тем самым и повы­шению издержек участников платежной системы и к платежному кризису.Об этом наглядно свидетельствуют кризисы 1994 и 1998 гг. в России, когда неплатежи клиентов влекли за собой неплатежи коммерческих банков.

Задачи и функции платежной системы.Основными задачами, стоящими перед платежной системой, являются следующие:

• бесперебойность, безопасность и эффективность функциони­рования;

• надежность и прочность, Гарантирующие отсутствие срывов
или полного выхода из строя системы платежей;

• эффективность, обеспечивающая быстрый, экономный иточ­ный выход потока операций;

• справедливый подход, например требование участия в платеж­
ной системе лиц, отвечающих необходимым квалификационным
критериям.

Основной функцией любой платежной системы является обес­печение динамики и устойчивости хозяйственного оборота. Нали­чие эффективной платежной системы способствует осуществлению контроля за денежно-кредитной сферой, помогает банкам активно управлять ликвидностью, снижая тем самым потребность в круп­ных иизбыточных резервах. В результате этого упрощается процесс составления денежно-кредитной программы и ускоряется осуще­ствление операций в области финансовой политики.

Платежная система призвана обеспечивать обращение безналичных денег между экономическими субъектами с целью своевременного, точного и в полном объеме выполнения их платежных обязательств.

Платежная система в рыночной экономике играет ключевую роль, поскольку является жизненно важным элементом финансовой инфраструктуры экономики, необходимым инструментом, обеспечивающим эффективное управление экономикой, а также финансовыми рынками.

Степень эффективности функционирования платежной системы определяется такими показателями, как сроки и гарантированность прохождения платежей, суммы операционных издержек, использование общепринятых операционных стандартов.

Если деньги «задерживаются» в платежной системе, они не могут работать. Например, если субъекты экономической деятельности не могут точно прогнозировать поступление денежных средств, планирование расходов для них становится проблематичным.

Расчетные процессы.Платежная система включает три основных процесса:

· Инициирование платежа – процесс, при помощи которого должник поручает обслуживающему банку перевести денежные средства кредитору. Инициирование платежа осуществляется с помощью платежных инструментов.

· Процесс передачи и обмена платежными инструментами между банками-участниками платежной системы.

· Процесс расчета между банками-участниками, которые списывают (зачисляют) денежные средства со счетов своих клиентов.

При расчетах наличными деньгами в качестве платежного инст­румента выступают сами наличные деньги. Расчеты происходят непосредственно между плательщиком и получателем. Роль банков сводится к обслуживанию оборота наличных денег: выдаче их из касс банка, зачислению на счета, инкассации, хранению и т.п. Цен­тральный банк осуществляет выпуск наличных денег в обращение, устанавливает правила совершения операций с ними, прогнозиру­ет потребность оборота, регулирует покупюрный состав налично-денежной массы и т.п. Обращение наличных денег происходит во внебанковском обороте, правила расчетов наличными деньгами по своей сути сводятся к правилам совершения кассовых операций.

При безналичных расчетах все платежи совершаются в рамках банковской системы. Для их проведения предприятию в коммерчес­ком банке открывается расчетный или текущий счет, на котором хранятся его свободные денежные средства. При осуществлении безналичного платежа деньги должны списываться со счета пла­тельщика и зачисляться на счет получателя — другого предприятия. Если счета плательщика и получателя находятся о одном банке, то в нем происходит простое перемещение средств по счетам. Если же их счета открыты в разных банках, то средства переводятся из од­ного банка в другой, т.е. осуществляются межбанковские расчеты. Для проведения расчетов между самостоятельными банками ис­пользуются корреспондентские счета.

Корреспондентский счет — это счет, который один банк (банк-респондент) открывает в другом банке (банке-корреспонденте) для совершения по этому счету операций, предусмотренных договора­ми между ними. Счет, который ведет банк-корреспондент носит название ЛОРО. На балансе банка-респондента он называется НОСТРО. Основные записи делаются по счету ЛОРО. Они явля­ются решающими для обеспечения своевременности расчетов. Опе­рации по счету НОСТРО проводятся по методу зеркальной бухгал­терии. Расчетные операции по указанным счетам осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства их остатков и от­ражаются в балансах банка-респондента и банка-корреспондента одной календарной датой (число, месяц, год) — датой перечисления платежа (ДПП). Корреспондентские счета открываются коммерчес­кими банками друг другу по взаимной договоренности. В Централь­ном банке РФ корреспондентские счета коммерческих банков от­крываются в обязательном порядке. Каждый банк имеет один кор­респондентский счет в расчетном подразделении Центрального банка РФ. К расчетным подразделениям Банка России относятся головные расчетно-кассовые центры и расчетно-кассовые центры.

Расчеты между банками могут проходить как через расчетную сеть Центрального банка РФ, так и на основе двух- или многосторонних корреспондентских отношений между коммерческими бан­ками. Последние могут осуществлять эти отношения друг с другом и без открытия корреспондентских счетов, а через счет, который они ведут в третьем банке.

Виды платежных систем. Для того чтобы определиться с харак­терными моделями, используемыми в системах перевода средств, необходимо выделить основные отличия между ними, например, такие как:

• оператор системы (центральный банк или частная организа­ция);

• механизм расчета (валовые или чистые расчеты);

• кредитный механизм (с предоставлением или без предостав­ления кредита участнику его расчетов в течение рабочего дня).

Для более подробного рассмотрения этих понятий обратимся к классификации платежных систем. На рис. 1.1 представлена клас­сификация платежных систем по различным признакам[1].

По иерархии, или степени подчинения, различают системы цен­трализованные, где каждая группа участников низшего уровня ус­танавливает взаимоотношения с одним из участников высшего' уровня, а последние подчиняются единому центру, и децентрализо­ванные, где отдельные связи между участниками могут формиро­ваться независимо от всех остальных. К централизованной системе можно отнести систему расчетов Банка России, а к децентрализо­ванной — систему межбанковских расчетов посредством установле­ния прямых корреспондентских отношений между кредитными организациями, клиринговую систему межбанковских расчетов, внутрибанковскую (межфилиальную) систему расчетов.

По условиям приема участников различают системы с равными требованиями и одинаковым доступом для всех участников, а также системы, в которых устанавливаются ограничения (например, по ве­личине собственного капитала и объему платежей участника).

Напри­мер, в расчетно-кассовых центрах Банка России всем кредитным, организациям корреспондентские счета открываются на равных усло­виях, а в негосударственных клиринговых учреждениях участниками могут быть, как правило, только крупные и стабильные кредитные организации.

 
 


Рис. 1.1. Классификация платежных систем

По порядку резервирования средств различают платежные опера­ции, которые производятся только после предварительного депони­рования денежных средств участниками расчетов на отдельных сче­тах и без предварительного их депонирования. Так, в системе расчетов Банка России операции проводятся только при наличии средств на корреспондентском счете кредитной организации. В системах меж­банковских расчетов, основанных на клиринге, в начале их осуществ­ления участники клиринга могут иметь нулевое сальдо по счету.

По способам получения окончательного платежа (механизм рас­четов) различают системы брутто-расчетов, или расчетов на валовой основе, и системы нетто-расчетов, или расчетов на чистой основе. Системы, с помощью которых расчеты по межбанковским платежам осуществляются очередными проводками по каждой отдельной опе­рации и затем суммируются одна за другой, называются системами брутто-расчетов. К ним относятся расчеты между учреждениями Банка России, прямые расчеты между кредитными организациями. Выделяют два основных вида систем брутто-расчетов, при которых:

· расчеты по операциям могут проводиться только при наличии
достаточного количества денежных средств на счете;

· расчеты осуществляются в режиме реального времени, несмот­ря на то, что необходимые денежные средства могут отсутствовать
на момент осуществления расчетов.

Системы брутто-расчетов используются для крупных денежных переводов. Системы, базирующиеся на проведении взаимозачетов, известны как системы нетто - расчетов. Нетто-расчет — это расчет, при котором равновеликие требования или обязательства коммерческих банков взаимно погашаются, а разница в пользу одного из них пере­числяется с корреспондентского счета коммерческого банка на счет получателя. Можно выделить системы двух- и многосторонних нет­то-расчетов. Примерами таких систем являются расчеты негосудар­ственных клиринговых учреждений. Системы нетто-расчетов ис­пользуются в основном для проведения большого объема платежей на мелкие суммы. В связи с большим объемом крупных платежей для своевременности и безопасности расчетов в ряде стран с развитой рыночной экономикой были созданы специализи­рованные системы перевода крупных сумм платежей. Сумма одного платежа, обрабатываемого такой системой, не подлежит ограничению и может составлять от миллиона до нескольких миллиардов долла­ров. Одним из основных требований, предъявляемых к системе пе­ревода таких сумм, является ее способность обрабатывать платежи в течение одного рабочего дня.

По размерам сумм и срочности платежей различают системы, в рамках которых платежи производятся на равных условиях незави­симо от суммы и срока платежа, и системы перевода крупных и мел­ких сумм денежных средств, а также срочных платежей. В РФ все существующие системы межбанковских расчетов не разграничива­ются по размерам проводимых платежей. Для быстрого перевода денежных средств применяется электронная форма расчетов с по­мощью систем банковских телекоммуникаций.

По возможности предоставления кредита различают системы, предусматривающие автоматическое прекращение расчетных опе­раций при временном недостатке денежных средств на счетах уча­стников расчетов, и системы, в рамках которых существует возмож­ность предоставления кредита участнику расчетов при недостаточ­ности средств на относительно короткий срок (в основном это кредиты в виде овердрафта по счету). Как правило, условия предо­ставления кредитов на завершение окончательных расчетов огова­риваются в договорах о корреспондентских отношениях между уча­стниками системы расчетов.


Сейчас читают про: