Характеристика работ. Ведение процесса варки различных смолок и плавления сургуча в котлах и аппаратах по установленной технологии. Наблюдение за ходом варки. Регулирование температуры варки. Подача пара. Фильтрация сваренной смолки. Отбор проб и проведение испытаний на вязкость, твердость, плотность, упругость, температуру размягчения и др. Определение готовности смолки, разливка ее в барабаны или другие емкости, взвешивание. Маркировка смолки и сдача ее на склад. Чистка котлов, топок. Ведение первичного учета. При огневой варке - подготовка и подача топлива, и топка печи.
Должен знать: классификацию смолок по температуре размягчения; рецептуру приготовления смолки; температурный режим варки смолки различных марок и методы предупреждения кристаллизации ее в процессе варки; порядок отбора проб и правила проведения испытаний смолки на вязкость, твердость, плотность, упругость; устройство и правила пользования приборами для испытания смолки.
ВЕСОВЩИК 2-й разряд
Характеристика работ. Взвешивание грузов на весах различных типов и конструкции. Наружный осмотр грузов и проверка исправности упаковки. Проверка соответствия наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам. Оформление сопроводительных документов и составление актов на недостачу и порчу грузов. Учет взвешиваемых грузов. Уход за весами и проверка правильности их показаний. Руководство укладкой и непосредственное участие в укладке взвешиваемых грузов на весы. Наблюдение за полнотой загрузки транспортных емкостей. Ведение журнала учета грузов.
Должен знать: номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов; устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них; способы проверки весов и регулирования точности взвешивания; меры веса; правила взвешивания, укладки, складирования и хранения грузов; типы транспортных емкостей и их грузоподъемность; правила учета взвешиваемых грузов и оформления сопроводительной документации.
ВЕСОВЩИК