double arrow

Согревающий компресс



Согревающий компресс состоит из нескольких слоев:

1) нетеплопроводной ткани (фланель, байка, вата, шерстяной платок);

2) меньшего размера непромокаемой ткани (тонкая прорезиненная материя, клеенка, компрессная бумага); еще несколько меньшего размера смоченного водой и отжатого куска мягкой и гигроскопической ткани (марля, салфеточное полотно).

Механизм действия. Согревающие компрессы задерживают на месте приложения теплоотдачу и испарение: между кожей и наложенной на нее влажной тканью образуется слой водяных паров, согретых до температуры тела. Согревающий компресс производит равномерное и длительное расширение сосудов, увеличивая приток крови и лимфы не только в коже, но и в глубжележащих тканях и органах, вследствие чего уменьшается венозный застой и воспалительная инфильтрация, а также отечность тканей. Это приводит к снятию спазма в мышцах, особенно в гладких и ослаблению или исчезновению боли.

Показания для постановки согревающего компресса следующие: воспалительные процессы гортани, суставов, плевры, молочных желез у кормящих матерей; инфильтраты после инъекции; растяжения связок, ушибы (через сутки после травмы).




Противопоказания для постановки согревающего компресса следующие: кожные заболевания, высокая температура тела, гнойничковые высыпания на коже (фурункулы, карбункулы и т. д.).

Методика и техника постановки согревающего компресса. Для постановки компресса необходимо приготовить сложенную в 8-10 слоев марлю, компрессную бумагу, вату и бинт. Процедуру выполняют следующим образом: кусок марли (8-10 слоев) по величине равный области, на которую надлежит воздействовать, смачивают водой комнатной температуры и хорошо отжимают. Поверх марли накладывают компрессную бумагу большего размера (на 2 см превышая размер предыдущего слоя), поверх бумаги накладывают слой ваты, который должен полностью прикрывать предыдущие два слоя. Согревающий компресс прибинтовывают к телу плотно, но так, чтобы бинт не стеснял движения и не сдавливал кровеносные сосуды. Компресс оставляют на 8 часов.

Запомните! Компресс наложен правильно, если марля, прилегающая к коже, после снятия компресса остается теплой и влажной.

После снятия компресса на кожу следует наложить сухую теплую повязку.

Запомните! Повторные наложения компресса, возможно, не ранее чем через час после снятия предыдущего. Для предупреждения мацерации кожи предварительно протирают 45% раствором спирта и насухо вытирают.



При длительном применении согревающих компрессов возможно раздражение кожи. В таких случаях необходимо сделать перерыв на 1-2 дня.

Существует целый ряд лекарственных компрессов, которые оказывают выраженное раздражающее или болеутоляющее действие. Для этой цели ткань, прилегающая к коже, смачивается тем или иным лекарственным препаратом: камфорное масло (2 столовые ложки на 0,5 л воды), жидкость Бурова, мазь Вишневского, 45% раствор спирта. Лекарственный компресс накладывают так же, как и согревающий.

Запомните! Полуспиртовые лекарственные компрессы быстрее высыхают, поэтому их нужно снимать через 4-6 часов.

Грелки

Грелки могут быть водными и электрическими. Водная грелка представляет собой резиновый резервуар емкостью 1-1,5 л с плотно привинчивающейся пробкой. Преимуществами электрической грелки по сравнению с водяной является постепенность нарастания теплового действия, а также возможность длительного применения тепла.

Грелка (сухое тепло) вызывает усиленное кровенаполнение согреваемого участка тела.

Показаниями для применения грелки являются: боли при хронических заболеваниях брюшной полости (хронический колит и т. д.), воспалительные инфильтраты.

Противопоказаниями для применения грелки являются: острые воспалительные процессы в брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, перитонит и т.д.), ушибы в первые сутки после травмы, опухоли, кровотечения.

В резиновую грелку наливают воду наполовину, из незаполненной части выжимают воздух и плотно завинчивают пробку. Чтобы убедиться, что грелка не протекает, следует повернуть ее пробкой вниз. Затем насухо вытереть ее и, завернув в полотенце, положить больному. Для предупреждения пигментации можно смазать кожу под грелкой вазелином или жиром. Грелку держат до остывания.

Запомните! Ослабленные и тяжелобольные не всегда быстро реагируют на тепловое раздражение, поэтому применение грелок у них может вызвать ожоги кожи.

Припарки – разновидность тепловых лечебных средств. Припарки долго сохраняют тепло, поэтому они применяются при необходимости длительного теплового воздействия, в течение 1-2 ч. Различают сухие и влажные припарки. Сухие припарки готовят из сыпучих веществ – песка, золы, которые в нагретом виде насыпают в мешочки различной величины и формы, затем прикладывают к больному месту.

Влажные припарки готовят из льняного семени, овса, эти вещества варят в небольшом количестве кипящей воды до получения кашицеобразной массы; последнюю быстро погружают в мешочек из ткани, который отжимают и накладывают на больной участок тела. Для сохранения тепла влажная припарка сверху покрывается клеенкой, а затем теплым одеялом. Нагрев влажной припарки должен быть меньше (50-60оС), чем сухой, так как влажное тепло вызывает чувство жжения при меньшей температуре. Припарку держат до ее остывания.

Назначают припарки при некоторых заболеваниях органов брюшной полости – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (без наклонности к кровотечению), хронический холецистит, особенно при наличии спаек.



Сейчас читают про: