double arrow

Лечебная физкультура



Лечебная физкультура является важным компонентом в комплексном лечении хирургического больного. Ее нужно проводить в течение всего пребывания больного в стационаре, не прерывая даже в день операции, а только в некоторой степени изменяя ее форму. Основными формами лечебной физкультуры являются гигиеническая и лечебная гимнастика. День в хирургическом отделении начинается с гигиенической гимнастики, которая имеет в основном три задачи: оздоровительную, дисциплинирующую и лечебную. Гимнастика приучает больных к больничному режиму, повышает настроение. Под ее влиянием улучшается работа всех органов, исчезают обычные после сна застойные явления. Она способствует усилению обмена веществ, повышает тонус сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Особое значение имеет лечебная физкультура в послеоперационном периоде. Безукоризненно выполненная операция еще не дает гарантии благополучного исхода. Всякая хирургическая операция является сильным раздражителем для центральной нервной системы. Боль, интоксикация от всасывания продуктов распада вызывают ряд серьезных изменений в организме. При этом повышается температура, учащается пульс, падает аппетит, изменяется артериальное давление, нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Во время операции происходит сильное раздражение парасимпатической нервной системы. Сокращение гладкой мускулатуры бронхов приводит к закрытию просвета бронхов и расстройству механизма дыхания, крово- и лимфообращения в дыхательных путях. В легких возникает застой крови и отек периальвеолярного пространства, что способствует развитию местного инфекционного процесса.




С помощью лечебной физкультуры воздействуют на центральную нервную систему, способствуют повышению общего тонуса организма, улучшению крово-, лимфообращения и дыхания. До операции очень важно обучить больного правильному дыханию и проводить тренировку углубленного дыхания с целью использования навыка после операции. От сознательного отношения больного к занятиям лечебной гимнастикой во многом зависит успех лечения. Для того чтобы обучить больного правильному дыханию в лежачем положении, его нужно уложить на спину, отвести плечи несколько кзади и предложить сделать глубокий вдох, поднимая грудную клетку, а при выдохе опустить грудную клетку, сжимая ее плечами. Выдох следует делать через рот, складывая губы трубочкой. Такое упражнение больной должен делать через 2-4 ч после операции, повторяя его каждые 30 мин по 3-4 раза. Дыхательные упражнения выполняются самостоятельно и под контролем медицинской сестры. Очень важно до операции научить больного правильно откашливать мокроту. Для облегчения откашливания больной должен положить руку на место предполагаемого шва, согнуть ноги в коленях, сделать вдох и на выдохе откашляться.



До операции больного надо также научить правильно, поворачиваться на бок, садиться на постели, вставать. Поворот на бок производится следующим образом: больному предлагают согнуть ноги в коленях и положить их в сторону предполагаемой операции; при этом рука противоположной стороны придерживает место будущей операции. Затем больной должен повернуть плечевой пояс в ту сторону, в которую положены колени, и сдвинуть таз назад. Для того чтобы сесть, больной должен повернуться на бок, как описано выше, затем подвинуть согнутые ноги ближе к краю постели и, опуская ноги, с помощью рук перейти в сидячее положение. Из этого положения больной встает с помощью медперсонала. Обучать этим приемам необходимо потому, что большинство больных начинают вставать сразу из положения лежа на спине, при этом мышцы живота напрягаются, вызывая сильные боли в ране.

Больные, которые готовятся к операции на щитовидной железе, кроме правильного дыхания должны освоить положение на операционном столе: лежа на спине, подложить под лопатки валик, голову упереть на затылок, руки подложить под таз. В таком положении они должны лежать, начиная с 2-5 мин до 45-60 мин. Большое значение лечебная физкультура имеет в послеоперационном периоде.

Методика лечебной физкультуры при каждом конкретном заболевании может заметно различаться. Она зависит в первую очередь от общего состояния больного, от индивидуальных особенностей организма, возраста и сопутствующих заболеваний. После операции больной не должен лежать все время неподвижно. Наоборот, доказано, что ранее назначение лечебной физкультуры имеет положительное значение для течения послеоперационного периода. Под влиянием физических упражнений меньше образуется спаек, быстрее заживает рана, послеоперационные рубцы становятся мягче, эластичнее и прочнее. Лечебная физкультура способствует устранению запора и задержки мочеиспускания, профилактике периферических тромбозов.

Поэтому задачами лечебной физкультуры в послеоперационном периоде являются:

-профилактика послеоперационных легочных осложнений и спаечных процессов;

- стимулирование регенеративных процессов;

- восстановление нормальной подвижности больного еще в процессе заживления раны.

Лечебная физкультура показана большинству больных, противопоказаниями являются: общее тяжелое состояние больного (шок, коллапс, кровотечение); температура выше 37,5о; резкие боли в области операционной раны. Подъем температуры из-за воспалительного процесса в легких не является противопоказанием для проведения дыхательной гимнастики (1-3 дыхательных упражнения через каждые 30 мин). Лечебную физкультуру начинают со 2-го дня после операции, но в большинстве случаев первую процедуру можно проводить сразу же после того, как больной проснулся после наркоза. Мы приводим примерные комплексы упражнений, которые в зависимости от состояния оперированного можно индивидуализировать. Вначале надо использовать наиболее легкие упражнения в сочетании с глубоким дыханием и щажением области операции, в дальнейшем нагрузку можно постепенно увеличивать и усложнять соответственно состоянию больного.

После операции на органах брюшной полости лечебная гимнастика в первые дни сводится к тренировке дыхания. В последующем проводятся упражнения, подготавливающие больного к переходу из одного положения в другое, причем вначале включаются упражнения, с которыми больной уже знаком и обучен в предоперационном периоде. Перед вставанием больного проводят упражнения с переходом из исходного положения лежа в положение сидя на постели, а затем стоя. Когда больные начинают ходить, нужно следить за их осанкой, так как нередко первое время они ходят согнувшись, придерживают область раны, тем самым препятствуя свободному расширению грудной клетки. После выписки из отделения больным рекомендуется продолжить занятия лечебной физкультурой дома.



Сейчас читают про: