Индивидуальное задание. Для выполнения индивидуального задания нужно выбрать одну номенклатурную группу продукции, реализуемую на предприятии

Для выполнения индивидуального задания нужно выбрать одну номенклатурную группу продукции, реализуемую на предприятии. На примере этой номенклатурной группы продукции нужно описать:

· Коммерческая деятельность:

- установления коммерческих связей;

- составления договоров;

- соблюдения правил торговли.

· Ассортимент (кратко)

· Торгово-технологический процесс, который включает:

- приемку по количеству и качеству;

- предпродажную подготовку;

- особенности выкладки;

- торгово-технологическое оборудование, используемое в технологическом процессе;

- правила техники безопасности и охраны труда при работе с указанным оборудованием.

Коммерческую деятельность и торгово-технологический процесс следует представить в виде блок-схемы.

Отчет по практике должен включать в себя следующие разделы:

1 Общая характеристика торгового предприятия

· Полное наименование организации

Указывается наименование юридического лица и название конкретного предприятия торговли, в котором проходила практика. Например, ООО «Волна» магазин «Рыбалка».

· Режим работы

Время работы предприятия, перерыв на обед (если имеется).

· Организационно-правовая форма

Необходимо кратко описать особенности организационно-правовой форма предприятия торговли.

· Виды деятельности

Основным видом деятельности торгового предприятия является реализация продукции. Помимо этого многие магазины предоставляют такие услуги, как сервисное обслуживание и ремонт, упаковка товаров, доставка, сборка, установка и т.д. в зависимости от профиля организации.

· Арендные отношения

Предприятие может использовать площади, которые находятся в его собственности или арендовать помещения. В данном пункте следует описать условия аренды, если таковые имеются или указать наличие собственных помещений у предприятия. В случае аренды помещений нужно описать условия аренды, срок, стоимость. В приложении поместить образец договора аренды.

· Организация охраны предприятия

Охрану предприятия следует рассмотреть с точки зрения работы охранников и с точки зрения наличия подключения к пульту охраны.

Обеспечивать охрану можно с помощью сторонних организаций или наймом собственных сотрудников. Сторонние организации обеспечивают предприятие квалифицированными кадрами с наличием необходимых лицензий. Так же предприятие может самостоятельно нанимать людей для выполнения этих функций.

Подключение к пульту охраны применяют на ряде предприятий в ночное время. Это требует установки специальной охранной системы и затрат на ее обслуживание. В случае срабатывания сигнализации на место прибывает наряд милиции.

· Правила торговли

В соответствии с законодательством каждое предприятие должно соблюдать указанные правила. Следует рассказать о том, как соблюдаются эти правила на конкретном предприятии, описать особенности продажи отдельных видов товаров.

· Санитарно – эпидемиологические требования

К предприятиям торговлю предъявляются указанные требования. В процессе прохождения практики следует ознакомиться с действующими на предприятии правилами, с порядком их соблюдения. Перечислить эти правила для конкретного предприятия.

· Охрана труда

Необходимо рассказать о условиях труда, о соблюдении установленных норм. В приложении привести примеры инструкций по обеспечению охраны труда. Рассмотреть опасные и вредные факторы на предприятии. Привести примеры по обеспечению охраны труда при работе с конкретными видами торгово-технологического оборудования, применяемыми на предприятии. Описать проводимые на предприятия обучающие мероприятия для сотрудников. Перечислить: какую медицинскую помощь должны уметь оказывать сотрудники. Изучить, какие противопожарные средства применяют в случае возгораний.

В процессе прохождения практики следует ознакомиться с государственным регулированием охраны труда на предприятии.

2 Торгово-технологический процесс розничного торгового предприятия

· Состав помещений

Необходимо описать складские помещения, торговый зал, помещения для администрации, подсобные, санитарные помещения и т.д. Так же нужно представить схему торгового предприятия с указанием помещений.

· Торговое оборудование

В этом пункте следует рассказать о торгово-технологическом оборудовании применяемом на предприятии прохождения практики. Отдельно перечислить оборудование в торговом зале и на складе. Описание удобней приводить в соответствии с классификацией оборудования по видам: немеханическое, холодильное, весоизмерительное и т.д. В отчете следует рассказать о конкретных моделях, объяснить и обосновать их выбор.

Следует изучить, каким образом предприятие применяет достижения научно-технического прогресса в своей работе, какие новые виды оборудования внедряются.

· Порядок приемки товара по количеству и качеству

Приемку осуществляет материально-ответственное лицо, например товаровед. Приемка по количеству заключается в проверке соответствия количества поступившего товара числу указанному в накладных. При проверке качества осуществляют отбор проб. Он производится различными методами в зависимости от вида продукции. Проверка качества предполагает органолептическую оценку и экспериментальные методы. Так же проверяется наличие сертификатов качества.

В данном пункте отчета необходимо подробно описать процесс приемки товаров на конкретном предприятии. В приложении следует поместить образцы документов, которые поступают вместе с товаром (накладная, счет-фактура, сертификат).

В отчете следует отразить действия приемщика в случае несовпадения количества или несоответствия качества. Перечислить документы которые составляют в этом случае.

· Подготовка товаров к продаже

Ряд товаров проходит предпродажную подготовку. Например, извлечение упаковок из тары, фасовка, мойка овощей и т.д.

В отчете необходимо рассказать об основных видах предпродажной подготовки товаров на торговом предприятии.

· Выкладка товаров

Следует рассмотреть особенности выкладки товаров на предприятии торговли, рассказать о психологических аспектах покупателей. Указать как выкладка товаров способствует повышению количества реализуемых товаров и повышает прибыль. Обосновать важность этого процесса на современном этапе.

· Коммерческие связи

Эти связи предполагают взаимодействие предприятия с поставщиками и покупателями (в случае оптовой торговли). Следует рассказать о том с какими поставщиками работает предприятие, постоянные они или меняются. В приложении необходимо привести образцы договоров поставки, спецификаций, накладных.

При прохождении практики следует изучить почему выбраны именно существующие поставщики, на сколько удобно транспортировать товар, сравнить цены поставщиков с другими предприятиями. Рассмотреть предоставляют ли поставщики скидки или особые условия предприятию.

Требования к оформлению отчета по практике

Параметры станицы:

Ориентация – книжная. Поля: левое – 3см, правое – 1,5 см, верхнее – 1,5 см, нижнее – 1,5 см. Шрифт: гарнитура Times New Roman, 14 кегль, интервал 1,5. Отступ красной строки 1,5 см. Нумерация страниц – внизу по центру.

Каждый новый раздел отчета следует начинать с новой страницы. Наименования глав следует выделять полужирным шрифтом. Таблицы, рисунки нумеруются и имеют сквозную нумерацию. Отчет должен иметь содержание, которое располагается после титульного листа.

В конце отчета обязательно приводится список использованных источников, не менее 10. Это могут быть книги, периодика (журналы, газеты), Интеренет-ресурсы. Источники располагаются в алфавитном порядке по фамилии автора. Далее указывается наименование книги, издательство, год издания. При указании Интернет-ресурсов указывается его адрес и пишется название сайта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: