Для выполнения индивидуального задания нужно выбрать одну номенклатурную группу продукции, реализуемую на предприятии. На примере этой номенклатурной группы продукции нужно описать:
· Коммерческая деятельность:
- установления коммерческих связей;
- составления договоров;
- соблюдения правил торговли.
· Ассортимент (кратко)
· Торгово-технологический процесс, который включает:
- приемку по количеству и качеству;
- предпродажную подготовку;
- особенности выкладки;
- торгово-технологическое оборудование, используемое в технологическом процессе;
- правила техники безопасности и охраны труда при работе с указанным оборудованием.
Коммерческую деятельность и торгово-технологический процесс следует представить в виде блок-схемы.
Отчет по практике должен включать в себя следующие разделы:
1 Общая характеристика торгового предприятия
· Полное наименование организации
Указывается наименование юридического лица и название конкретного предприятия торговли, в котором проходила практика. Например, ООО «Волна» магазин «Рыбалка».
|
|
· Режим работы
Время работы предприятия, перерыв на обед (если имеется).
· Организационно-правовая форма
Необходимо кратко описать особенности организационно-правовой форма предприятия торговли.
· Виды деятельности
Основным видом деятельности торгового предприятия является реализация продукции. Помимо этого многие магазины предоставляют такие услуги, как сервисное обслуживание и ремонт, упаковка товаров, доставка, сборка, установка и т.д. в зависимости от профиля организации.
· Арендные отношения
Предприятие может использовать площади, которые находятся в его собственности или арендовать помещения. В данном пункте следует описать условия аренды, если таковые имеются или указать наличие собственных помещений у предприятия. В случае аренды помещений нужно описать условия аренды, срок, стоимость. В приложении поместить образец договора аренды.
· Организация охраны предприятия
Охрану предприятия следует рассмотреть с точки зрения работы охранников и с точки зрения наличия подключения к пульту охраны.
Обеспечивать охрану можно с помощью сторонних организаций или наймом собственных сотрудников. Сторонние организации обеспечивают предприятие квалифицированными кадрами с наличием необходимых лицензий. Так же предприятие может самостоятельно нанимать людей для выполнения этих функций.
Подключение к пульту охраны применяют на ряде предприятий в ночное время. Это требует установки специальной охранной системы и затрат на ее обслуживание. В случае срабатывания сигнализации на место прибывает наряд милиции.
|
|
· Правила торговли
В соответствии с законодательством каждое предприятие должно соблюдать указанные правила. Следует рассказать о том, как соблюдаются эти правила на конкретном предприятии, описать особенности продажи отдельных видов товаров.
· Санитарно – эпидемиологические требования
К предприятиям торговлю предъявляются указанные требования. В процессе прохождения практики следует ознакомиться с действующими на предприятии правилами, с порядком их соблюдения. Перечислить эти правила для конкретного предприятия.
· Охрана труда
Необходимо рассказать о условиях труда, о соблюдении установленных норм. В приложении привести примеры инструкций по обеспечению охраны труда. Рассмотреть опасные и вредные факторы на предприятии. Привести примеры по обеспечению охраны труда при работе с конкретными видами торгово-технологического оборудования, применяемыми на предприятии. Описать проводимые на предприятия обучающие мероприятия для сотрудников. Перечислить: какую медицинскую помощь должны уметь оказывать сотрудники. Изучить, какие противопожарные средства применяют в случае возгораний.
В процессе прохождения практики следует ознакомиться с государственным регулированием охраны труда на предприятии.
2 Торгово-технологический процесс розничного торгового предприятия
· Состав помещений
Необходимо описать складские помещения, торговый зал, помещения для администрации, подсобные, санитарные помещения и т.д. Так же нужно представить схему торгового предприятия с указанием помещений.
· Торговое оборудование
В этом пункте следует рассказать о торгово-технологическом оборудовании применяемом на предприятии прохождения практики. Отдельно перечислить оборудование в торговом зале и на складе. Описание удобней приводить в соответствии с классификацией оборудования по видам: немеханическое, холодильное, весоизмерительное и т.д. В отчете следует рассказать о конкретных моделях, объяснить и обосновать их выбор.
Следует изучить, каким образом предприятие применяет достижения научно-технического прогресса в своей работе, какие новые виды оборудования внедряются.
· Порядок приемки товара по количеству и качеству
Приемку осуществляет материально-ответственное лицо, например товаровед. Приемка по количеству заключается в проверке соответствия количества поступившего товара числу указанному в накладных. При проверке качества осуществляют отбор проб. Он производится различными методами в зависимости от вида продукции. Проверка качества предполагает органолептическую оценку и экспериментальные методы. Так же проверяется наличие сертификатов качества.
В данном пункте отчета необходимо подробно описать процесс приемки товаров на конкретном предприятии. В приложении следует поместить образцы документов, которые поступают вместе с товаром (накладная, счет-фактура, сертификат).
В отчете следует отразить действия приемщика в случае несовпадения количества или несоответствия качества. Перечислить документы которые составляют в этом случае.
· Подготовка товаров к продаже
Ряд товаров проходит предпродажную подготовку. Например, извлечение упаковок из тары, фасовка, мойка овощей и т.д.
В отчете необходимо рассказать об основных видах предпродажной подготовки товаров на торговом предприятии.
· Выкладка товаров
Следует рассмотреть особенности выкладки товаров на предприятии торговли, рассказать о психологических аспектах покупателей. Указать как выкладка товаров способствует повышению количества реализуемых товаров и повышает прибыль. Обосновать важность этого процесса на современном этапе.
|
|
· Коммерческие связи
Эти связи предполагают взаимодействие предприятия с поставщиками и покупателями (в случае оптовой торговли). Следует рассказать о том с какими поставщиками работает предприятие, постоянные они или меняются. В приложении необходимо привести образцы договоров поставки, спецификаций, накладных.
При прохождении практики следует изучить почему выбраны именно существующие поставщики, на сколько удобно транспортировать товар, сравнить цены поставщиков с другими предприятиями. Рассмотреть предоставляют ли поставщики скидки или особые условия предприятию.
Требования к оформлению отчета по практике
Параметры станицы:
Ориентация – книжная. Поля: левое – 3см, правое – 1,5 см, верхнее – 1,5 см, нижнее – 1,5 см. Шрифт: гарнитура Times New Roman, 14 кегль, интервал 1,5. Отступ красной строки 1,5 см. Нумерация страниц – внизу по центру.
Каждый новый раздел отчета следует начинать с новой страницы. Наименования глав следует выделять полужирным шрифтом. Таблицы, рисунки нумеруются и имеют сквозную нумерацию. Отчет должен иметь содержание, которое располагается после титульного листа.
В конце отчета обязательно приводится список использованных источников, не менее 10. Это могут быть книги, периодика (журналы, газеты), Интеренет-ресурсы. Источники располагаются в алфавитном порядке по фамилии автора. Далее указывается наименование книги, издательство, год издания. При указании Интернет-ресурсов указывается его адрес и пишется название сайта.