Институт «Калининградская высшая школа управления»
Кафедра менеджмента
Программа
практики по профилю специальности
Курс: 4
Специальность: 080507 Менеджмент организации
Продолжительность практики: 3 недели
База практики: подразделения предприятий (организаций, учреждений), выполняющих экономические, плановые, организационные или управленческие функции и их комплекс
Калининград
2007
Учебно-ознакомительная практика: Программа / Авт.–сост. Шосталь О.В. - г. Калининград: Институт КВШУ, 2008. – 5 стр.
Рассмотрена и одобрена в качестве рабочей программы кафедрой менеджмента Института «КВШУ», протокол от ____________________ № ______
Утвердена и рекомендована к печати Учебно-методическим советом института КВШУ. Протокол от _____________________ № _______
Автор: Шосталь О.В.
©О.В. Шосталь, 2008
©Кафедра менеджмента, 2008
©Институт КВШУ, 2008
Компьютерный оформление: Чиликина О.О.
ИКВШУ
г. Калининград, Литовский вал, 38
Подписано к печати_________
Тираж _________
Цели и задачи практики
Практика студентов является важнейшей частью учебного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.
Практика проводится с целью закрепления и расширения знаний студентами, приобретения профессиональных навыков работы по специальности, сбора материалов для дипломной работы, создание своего рабочего места.
Основными задачами практики является изучение:
- основ научной организации труда;
- основных принципов, методов, средств и форм управления производством;
- методов принятия управленческих решений;
- организации и функций управления на различных уровнях и в различных подразделениях;
- системы стратегического и текущего планирования в организации;
- системы управления и осуществления коммуникаций в организации;
- системы маркетинговой деятельности в организации;
- системы управления персоналом в организации.
Место проведения практики и распределение времени
Практика менеджмента проводится в одном из подразделений предприятия (организации, учреждения), выполняющих экономические, плановые, организационные или управленческие функции, или их комплекс.
Содержание практики менеджмента и примерное распределение времени
№ п/п | Содержание отрабатываемых тем | Кол. дней |
Общие вопросы управления | ||
1. | Ознакомление с целями, задачами и содержанием практики, распределение на практику, посещение организации, знакомство с руководителем практики от предприятия (организации, учреждения). | 0,5 |
2. | Общая характеристика организации. | |
2.1. | Цели и задачи предприятия, его миссия. | |
2.2. | Виды деятельности организации. Показатели основных видов деятельности организации. | |
2.3. | Анализ внутренней и внешней среды организации. | |
2.4. | Стратегия управления предприятием. | |
2.5. | Организационная культура. | |
3. | Организационная структура управления. | |
3.1. | Организационная структура управления деятельностью предприятия с учетом его организационно – правовой формы. | |
3.2. | Организационная структура подразделения, в котором студент проходит практику, характер организационных взаимоотношений с другими подразделениями. | |
3.3. | Эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования. | |
В зависимости от специфики подразделения, в котором организована практика, изучаются следующие вопросы: | ||
4. | Маркетинговая деятельность. | |
4.1. | Исследование и анализ рыночной ситуации: классификация рынков, определение емкости рынка, изучение потребителей. | |
4.2. | Товар и товарная политика: общая характеристика и классификация товара, оценка конкурентоспособности товара. | |
4.3. | Ценовая политика: методы ценообразования, используемы на предприятии. | |
4.4. | Сбытовая политика и организация товародвижения: структура и типы каналов распределения, основные виды коммуникационной политики. Реклама: виды, каналы распределения. | |
4.5. | Основные недостатки организации маркетинговой деятельности и пути их преодоления. | |
5. | Деятельность по управлению персоналом. | |
5.1. | Система управления персоналом: особенности организации работы функциональных подсистем, распределение ответственности, эффективность. | |
5.2. | Анализ социальной структуры коллектива. Коэффициенты движения персонала. | |
5.3. | Методы управления персоналом организации, их преимущества и недостатки. Оценка эффективности методов. | |
5.4. | Характеристика одного из процессов управления персоналом (поиск, отбор, найм, адаптация персонала или др.) | |
5.5. | Основные проблемы работы с кадрами в организации и пути их решения. | |
6. | Административная деятельность. | |
6.1. | Изучение процесса принятия и реализации управленческих решений. Контроль за исполнением управленческих решений, оценка их эффективности. | |
6.2. | Коммуникативный процесс: коммуникации между уровнями управления и подразделениями; коммуникации между предприятием и внешней средой (поставщики, потребители, конкуренты и т.д.); организация собраний, совещаний. | |
6.3. | Организация документационного обеспечения управления деятельности предприятия. | |
6.4. | Основные проблемы административной работы и пути их решения. | |
7. | Описание практических навыков работы, полученных студентом при прохождении практики менеджмента | |
8. | Подготовка отчета по практике. | 0,5 |
9. | Защита отчета по практике |
В результате прохождения практики студент должен уметь:
1. Проводить аналитическую и исследовательскую работу по оценке социально-экономической обстановки.
2. Разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать выбор оптимального, исходя из соответствующих критериев.
3. Применять методы научной организации труда, практически использовать навыки рационализации управленческого труда.
4. Владеть навыками поиска, сбора, систематизации и использования информации, практически использовать средства организационной и вычислительной техники.
5. Анализировать рыночную среду на микроэкономическом уровне, оценить производственно-экономический потенциал предприятия.