double arrow

ЭВОЛЮЦИЯ СПЕКТРА


Если справедливо утверждение, что уровень Ума является единственной реальностью, то непонятно, каким образом вообще могут существовать другие уровни. Вечная психологияотвечает на это учением о мировой иллюзии — майе. Майя — это любой опыт, порождаемый дуализмом, особенно первичным дуализмом субъекта и объекта. Согласно Дойчу, «майя — это весь опыт, полученный на основе различия между субъективным и объективным, между самостью и не самостью» (Deutsch, 1969). Вечная психология утверждает, что всякий дуализм не столько нереален, сколько иллюзорен. Мир лишь по своей видимости разделяется на видимое и видящего, на самом деле он неотделим от самого себя. В том же духе вечная психология утверждает, что поскольку различные уровни сознания (кроме самого Ума) являются порождениями майи или дуализма (о чем подробнее говорится далее), они могут существовать только иллюзорно, реальностью же каждого уровня постоянно остается Ум.
Первоначальный дуализм, или акт разрыва, в вечной философии мифологически соотносится с разделением Неба и Земли, мужского и женского, Солнца и Луны; эпистемологически — это разделение субъекта и объекта, познающего и познаваемого, наблюдателя и наблюдаемого; онтологически — разделение себя и иного, организма и среды. Для наших целей наилучшими обозначениями двух составляющих первоначального дуализма служат субъект и объект, самость и иное, или просто организм и среда, так как речь идет о перемещении самотождественности человека от недуального Всеединства к организму. Наша Высшая личность не утрачивается, но замутняется, и таким образом из Единства Ума возникает следующий уровень спектра — экзистенциальный, где человек идентифицируется с организмом, противостоящим среде. Необходимо упомянуть, что поскольку первоначальный дуализм отделяет видящего от видимого, субъект от объекта, он тем самым создаетпространство.
Как только человек целиком отождествляется с организмом, возникают проблемы бытия и небытия, жизни и смерти. Появление такой двойственности влечет за собой возникновениевремени, ибо в безвременье вечного Ума не существует ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца, ни прошлого, ни будущего. Другими словами, рождение и смерть, прошлое и будущее едины в вечном Теперь, так что, разделяя их, человек тем самым оказывается выброшенным из вневременного Теперь в историческое время. Таков экзистенциальный уровень, на котором человек, отождествляя себя исключительно с организмом, существует впространстве и времени.
Но разрыв единства рождения и смерти — создание собственно времени — имеет также и другое следствие. На экзистенциальном уровне человек панически бежит от смерти и в результате этого создает идеализированный образ себя, называемый «эго», ибо «эго», составленное в основном из совершенно фиксированных и устойчивых символов, как будтообещает нечто, на что не способно бренное тело, — вечное спасение от смерти, воплощенное в незыблемых образах. «Суть дела, по позднему Фрейду, заключается в том, что своеобразная структура человеческого эго возникла из его неспособности принимать реальность, в особенности первичную реальность смерти» (Brown, 1959). Убегая от смерти, человек убегает и от бренного тела, разделяя идею бессмертия самости. Из этого следует перемещение его самотождественности с целостного психофизического организма на ментальные представления этого организма, что создает следующий значимый уровень спектра — уровень «эго», на котором человек отождествляет себя с символической картиной самости, противопоставленной смертному телу.
Наконец, в предельном акте дуализма человек разрушает единство тенденций «эго» и идентифицируется только с частью психических процессов. Он отказывается от нежелательных аспектов «эго», отторгает, отбрасывает их посредством вытеснения (хотя они все же ему принадлежат). В попытке сделать собственный образ приемлемым человек искажает его, оказываясь на последнем уровне спектра — уровне тени. Здесь он отождествляется с неточным и сильно обедненным образом себя, называемым персоной, в то время как нежелательные аспекты самости проецируются в тень.
Так последовательность противопоставлений (организм и среда, жизнь и смерть, психика и тело, персона и тень) разворачивает уровни спектра Сознания. Следует отметить, что «уровень Ума» — это лишь условный термин. По сути дела, это не есть один из уровней среди прочих. Уровни спектра Сознания не дискретны, они перетекают друг в друга. Согласно вечной психологии, они существуют лишь иллюзорным образом, подобно тому как на телевизионном экране мы имеем дело с изображениями, а не реальными событиями. Так что реальность каждого уровня всегда есть не что иное, как Ум, хотя они и кажутся независимой реальностью тем, кто не способен преодолеть очарование иллюзий и понять, что мир всегда остается тождественным себе, несмотря на видимый дуализм.














Сейчас читают про: