Порядок подготовки к проведению контроля

Образец тары заполняют водой температурой (22±4) °С до объема под укупорочное средство, удаляют следы воды с внешней поверхности тары и плотно закрывают укупорочным средством.

Заполненные и укупоренные образцы кондиционируют при температуре (22±4) °С не менее 4 ч.

Образец, подготовленный к испытаниям, поднимают на заданную по таблице 3 высоту, которая определяется как кратчайшее расстояние между самой низкой точкой образца и поверхностью ударной плиты.

Высоту подъема контролируют с помощью контрольного устройства положения, входящего в состав стенда. Затем образец тары фиксируют таким образом, чтобы обеспечить свободное падение испытуемой тары на дно без вращения. Погрешность установки высоты сбрасывания не более 2%.

Порядок проведения контроля

Образец тары сбрасывают один раз на дно. Тару считают выдержавшей испытания, если на образцах не наблюдают механических повреждений, приводящих к потере герметичности, контролируемой по отсутствию течи. Деформации, не приводящие к потере герметичности, не учитывают.

Контроль прочности на сжатие

7.9.1 Используемое оборудование - универсальная испытательная машина, обеспечивающая скорость приложения нагрузки (от 1 до 200) мм/мин и воспроизведение усилия нагрузки в диапазоне (от 0 до 10000) Н (от 0 до 1000) кгс с погрешностью не более 1% измеряемого значения.

Порядок подготовки к проведению контроля

Незаполненные (порожние) образцы тары устанавливают вертикально на дно между плитами универсальной испытательной машины, центрируют на середине плиты и опускают плиту до соприкосновения с образцом без приложения нагрузки.

Задают скорость сжатия 100 мм/мин для всех видов тары.

Образцы тары сжимают до появления точки перегиба на графике зависимости нагрузка - деформация.

По максимальному значению на графике определяют предельное значение усилия на сжатие.

Фиксируют значение усилия и снимают нагрузку. Усилие не должно быть меньше значений, приведенных в таблице 4.

Примеры типовых кривых нагрузок при сжатии приведены в приложении В.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: