Контроль прочности ручки проводится для ведер 5 дм3.
Образец тары заполняют материалом в габаритно-массовом эквиваленте (см. 5.2.4) и закрывают укупорочным средством.
При испытании ручек на прочность или на прочность их крепления образец тары подвешивают за ручку на жестко закрепленном приспособлении в виде оправки шириной (120-130) мм (средняя ширина руки человека) и скругленными краями, имитирующем распределенную нагрузку. Время выдержки в нагруженном состоянии не менее 6 ч.
Изделие считают выдержавшим испытание, если по истечении указанного времени нет потери сопряжения ручки с местом ее крепления к таре, нет повреждений в месте сопряжения ручки с тарой или горловины тары с укупорочным средством, не произошло открывания укупорочного средства и/или его разрушения, на ручках нет трещин и разрушений.
Допускается незначительная деформация отверстия для крепления ручки, не приводящая к выпадению ручки после снятия нагрузки.
Контроль теплостойкости
Порядок подготовки и проведения контроля
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±3) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку внешнего вида, параметров и размеров, механических свойств.
Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4, 5.2.1.1, 5.2.1 и 5.2.3.
Контроль морозостойкости
Порядок подготовки и проведения контроля
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (минус 25±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят контроль внешнего вида, параметров и размеров, показателей механической прочности.
Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4, 5.2.1.1, 5.2.1 и 5.2.3.
Правила оформления результатов контроля
Результаты контроля регистрируют в журнале или оформляют протоколом, содержащим следующие данные:
- наименование и условное обозначение тары;
- вместимость тары;
- наименование материала, из которого изготовлена тара;
- обозначение данного стандарта;
- количество образцов, подвергнутых испытанию;
- номер партии;
- дата изготовления;
- объем партии;
- дата проведения испытаний;
- результаты испытаний;
- подпись специалиста, проводившего испытания.