Контроль прочности ручки и прочности крепления ручек. Порядок подготовки и проведения контроля

Контроль прочности ручки проводится для ведер 5 дм3.

Образец тары заполняют материалом в габаритно-массовом эквиваленте (см. 5.2.4) и закрывают укупорочным средством.

При испытании ручек на прочность или на прочность их крепления образец тары подвешивают за ручку на жестко закрепленном приспособлении в виде оправки шириной (120-130) мм (средняя ширина руки человека) и скругленными краями, имитирующем распределенную нагрузку. Время выдержки в нагруженном состоянии не менее 6 ч.

Изделие считают выдержавшим испытание, если по истечении указанного времени нет потери сопряжения ручки с местом ее крепления к таре, нет повреждений в месте сопряжения ручки с тарой или горловины тары с укупорочным средством, не произошло открывания укупорочного средства и/или его разрушения, на ручках нет трещин и разрушений.

Допускается незначительная деформация отверстия для крепления ручки, не приводящая к выпадению ручки после снятия нагрузки.

Контроль теплостойкости

Порядок подготовки и проведения контроля

Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±3) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.

Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

После выдержки проводят проверку внешнего вида, параметров и размеров, механических свойств.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4, 5.2.1.1, 5.2.1 и 5.2.3.

Контроль морозостойкости

Порядок подготовки и проведения контроля

Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (минус 25±2) °С. Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.

Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

После выдержки проводят контроль внешнего вида, параметров и размеров, показателей механической прочности.

Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным в 4, 5.2.1.1, 5.2.1 и 5.2.3.

Правила оформления результатов контроля

Результаты контроля регистрируют в журнале или оформляют протоколом, содержащим следующие данные:

- наименование и условное обозначение тары;

- вместимость тары;

- наименование материала, из которого изготовлена тара;

- обозначение данного стандарта;

- количество образцов, подвергнутых испытанию;

- номер партии;

- дата изготовления;

- объем партии;

- дата проведения испытаний;

- результаты испытаний;

- подпись специалиста, проводившего испытания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: