Отличительным свойством материалов на основе сополимеров поливинилхлорида и поливинилиденхлорида (ПВДХ) является очень низкая паро- и газопроницаемость.
Пленки получают экструзией с поливом на барабан и с раздувом рукава. Этот метод предпочтительнее для производства ориентированных пленок. Если ПВДХ пленку производят экструзией через плоскощелевую головку, то ее необходимо резко охладить (экструзия в холодную воду или полив на охлаждающий барабан), чтобы предотвратить кристаллизацию. Предпочтительным методом производства двухосноориентированных пленок является экструзия с раздувом рукава, которая обеспечивает одновременную поперечную и продольную ориентацию. Ориентированная ПВДХ-пленка прозрачна, имеет достаточно большую прочность, особенно при продавливании, высокое сопротивление разрыву, но ее сложно использовать на упаковочном оборудовании из-за мягкости и "цепляемости". ПВДХ- пленки используются в качестве компоненты в многослойной конструкции, особенно при соэкструзии. При этом можно получить очень тонкий слой ПВДХ в многослойном пленочном материале, что не удается получить на монопленке. ПВДХ широко используется для покрытия различных подложек, таких, как бумага, целлофан, полипропилен.
ПВДХ часто используют как усадочную пленку для упаковки мяса птицы, ветчины, сыра. Использование для этих целей пленок из ПВДХ, обладающих низкой газопроницаемостью, вызвано необходимостью поддержания вакуума внутри упаковки для исключения возможности роста бактерий. Вакуумированные мешки ПВДХ используют также для созревания сыров. Применение ПВДХ при этом исключает дегидратацию и образование корки, позволяя получать более мягкие сыры. ПВДХ-пленки используют в системе общественного питания и в быту для упаковки продуктов.
ПВДХ часто используют как усадочную пленку для упаковки мяса птицы, ветчины, сыра. Использование для этих целей пленок из ПВДХ, обладающих низкой газопроницаемостью, вызвано необходимостью поддержания вакуума внутри упаковки для исключения возможности роста бактерий. Вакуумированные мешки ПВДХ используют также для созревания сыров. Применение ПВДХ при этом исключает дегидратацию и образование корки, позволяя получать более мягкие сыры. ПВДХ-пленки используют в системе общественного питания и в быту для упаковки продуктов.
55. Поливиниловый спирт (ПВС) – твёрдый белый полимер (со степенью полимеризации до 5000). Он устойчив к действию многих органических растворителей, окислителей, нефтепродуктов, разбавленных кислот, щелочей. Также поливиниловый спирт устойчив к действию микроорганизмов и света.
Это вещество гигроскопично, и главный растворитель для него – вода. При температуре 220 °C поливиниловый спирт разлагается. Процесс разложения сопровождается образованием карбонильных групп и дегидратацией.
Свойства поливинилового спирта типичны для многоатомных спиртов. Для обнаружения поливинилового спирта в качестве реагента используют йод – образуется комплекс синего цвета.